25年来美国对中国做了什么?

1评论 2018-10-12 09:21:02 来源:新华网 作者:陈江生 A股进入长线抄底区域

2018年10月4日,一个名叫迈克·彭斯的美国副总统在华盛顿发表的一篇讲话中说:“正如特朗普总统本周所言,在过去的25年里‘我们重建了中国’”,声称中国改革开放的“成功在很大程度上是由美国在中国的投资所推动的”。事实真的如此吗?毋庸讳言,美国人民在过去的几十年里对中国是友好的,美国资本为了利润对中国同样是友好的,但是,美国政府呢?

  2018年10月4日,一个名叫迈克·彭斯的美国副总统在华盛顿发表的一篇讲话中说:“正如特朗普总统本周所言,在过去的25年里‘我们重建了中国’”,声称中国改革开放的“成功在很大程度上是由美国在中国的投资所推动的”。事实真的如此吗?毋庸讳言,美国人民在过去的几十年里对中国是友好的,美国资本为了利润对中国同样是友好的,但是,美国政府呢?

  为了扼杀中国的改革开放,迫使中国就美国政府的“范”,配合着经济周期,1990年前后,美国政府率领仆从国对中国进行了大规模的经济制裁,硬生生把中国的经济增长率从1988年的11.2%压到了1991年的9.3%。只是因为后来压不住了。中国人民依靠自己的耐力,改革开放的伟力,社会主义市场经济的魔力,把经济增长恢复到了两位数。美国政府才不得不放弃了制裁。

  为了防范中国通过改革开放实现经济的成长,美国政府想方设法阻止中国加入世界贸易体系,从成功阻止中国恢复关贸总协定缔约国地位到为中国加入世界贸易组织设置障碍,硬生生把那一代中国回到世界贸易大家庭的谈判者,从黑头人变成了白头人。据统计,在中国入世的77次正式双边谈判中,中美双边谈判就高达25轮。而且,美国既是在商品准入和服务贸易方面要价最高的,又是强迫中国在入世协定留尾巴的谈判方,也不知道为什么到了彭斯嘴里,却成了美国“促成中国加入世界贸易组织”。

  为了美国最狭隘的一部分人的利益,美国政府不断通过其主导建立的国际体系从全世界吸血。中国的改革开放更是屡受其害。美国资本剪东亚“羊毛”的1997-1998年的东亚金融危机,不仅使中国经济受到冲击,还迫使中国金融改革不得不重新寻找方向。由美国次贷危机发酵而成的2008年国际金融危机,把世界经济投入了衰退的漩涡,也一定程度地迟滞了中国的经济发展。2018年发起的对世界的贸易战,则直接把中国作为重点进攻对象,试图毁灭中国改革开放的成果。

  即使是平时,在美国政府对中国的改革开放进攻的间歇期,美国政府也没消停过。自1980年至2017年,美国共对中国产品发起284起贸易救济调查,涉案金额累计327.2亿美元。在调查过程中,美方惯用替代国、分别税率、公共机构、外部基准等不公正做法,对中国产品裁定畸高税率,严重影响中国企业对美出口。除了经济手段,美国政府还在军事、政治、宣传等方面不断给中国的发展制造麻烦,从国内国际两方面不断为中国的改革开放添堵。君不见,南海、台湾、西藏、新疆,君不见,周边、国际组织、世界治理,美国政府什么时候给过我们休息日。

  这就是美国政府对中国改革开放的贡献,不断的捣乱,失败,再捣乱,再失败,直至把“美国第一”糟踏殆尽,直至把中国的改革开放练就金刚不坏之身。

关键词阅读:美国 中国

责任编辑:王汉威
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
珠海两区放松购房门槛 暂无正式文件

2018-12-19 22:48:16来源:金融界网站

央行:创设定向中期借贷便利 利率比MLF优惠15个基点

2018-12-19 20:08:54来源:金融界网站

老师买恒大房子按揭?许家印当场发话:给我老师免费了

2018-12-19 15:09:02来源:金融界网站

央行高调表明增加流动性又定向降息 美加息前夜有深意

2018-12-19 20:52:05来源:券商中国

“洗脚妹”造富神话落幕?“足浴第一股”退市摘牌

2018-12-19 07:25:55来源:每日经济新闻

山东菏泽率先取消限售 楼市调控再松绑!最新解读

2018-12-19 08:14:55来源:证券时报网

证监会:抓紧落实落地在上交所设立科创板并试点注册制

2018-12-19 20:14:14来源:金融界网站

基建狂魔?发改委近期批复5个轨道交通规划或调整

2018-12-19 10:03:41来源:金融界网站

雪上加霜!京东到家货架倒闭并裁员?官方回应来了!

2018-12-19 20:32:38来源:中国基金报

为什么是孟晚舟?媒体披露美方谋划细节

2018-12-19 20:39:48来源:观察者网

中信固收明明评央行TMLF:定向降息打开利率下行空间

2018-12-19 22:04:35来源:金融界网站

券商点评央行创设TMLF集锦:依然属于“弱刺激”托底

2018-12-19 22:03:06来源:金融界网站

菏泽取消住房限售令 为何是菏泽?会否蔓延三四线?

2018-12-19 08:34:44来源:券商中国

交通银行鄂永健评央行TMLF:有利于引导融资成本下降

2018-12-19 21:49:28来源:金融界网站

ofo退押金要排队三年?戴威:为欠着的每一分钱负责

2018-12-19 22:06:47来源:国际金融报

东北FICC李勇点评央行TMLF:明年1月仍有降准的可能

2018-12-19 21:39:25来源:金融界网站

培训材料"流出" 部分个税专项附加扣除标准有所提高

2018-12-19 10:58:31来源:金融界网站

华创点评菏泽取消限售:意义大于本身 看多龙头(名单)

2018-12-19 10:08:51来源:金融界网站

中消协:ofo客服评价垫底 转人工服务需等待超46秒

2018-12-19 10:32:35来源:金融界网站

菏泽住建局:正在开会研究 没想到引发这么大关注

2018-12-19 10:32:14来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点