大树:这股市跌得 真让人流口水!

1评论 2018-10-12 08:24:10 来源:金融界网站 作者:大树 打板粤泰股份错在哪?

为什么总是,机会过去后我们才知道?因为它来的时候,我们正在瑟瑟发抖!

  作者:广州赢韬投资咨询有限公司董事长、创始人 陈国刚    

全球股市都崩盘了,A股果然还是那个尿性,下跌的时候无条件跟,上涨的时候给多少条件都不跟,跌穿熔断底,迎接新时代的节奏。

不过这轮下跌比较让人欣慰的是,群里面终于把这个段子给贴出来了:

都说绝望到觉得股市要关掉的时候,市场也就跌得差不多了。然而现在的A股市场结构已经大不一样了,外资占流通市值已经有差不多6%的比例,也就是说,即便咱们大A股的韭菜都绝望了,但是洋韭菜才刚刚开始经历暴跌,离绝望还早着呢。

当然我们也不是要等到外国人绝望才能见底,手上的东西都卖完A股的定价权也就从洋韭菜身上收回来了。

今天的文章不是和大家分析股市的,也没啥好分析的,股市下跌的逻辑很清晰,之前关于股市的文章反反复复说得我自己都烦了。

至于股市底在哪?

我也不知道,随便猜吧。

2400?还是1600?

不知道,谁知道留言告诉下我。

我说股市跌得流口水绝不是现在是底的意思,大树不会动不动就什么什么底那么低级。

那今天要和大家聊点啥呢?聊聊:

关于第一桶金是怎么赚到的

这事和股市暴跌有啥关系呢?有,太有了!因为未来的第一桶金来源有且可能只有从股市上来,而股市跌得越深这个可能性越大,所以我才说看着下跌流口水了。

大家想想自己第一个可自由支配的一百万资金是怎么赚的?

你可以拼命工作成为金领,也可以买两个楼,一个自己住一个放那看着,或者在过去的十年里随便猜中一个风口,然后做风口上的猪,再或者......找个有钱人结婚然后再离婚。

然而,这些方式要么只适用于极少数人,要么就已经不适合现在。

比如那个金领的,无论你多努力,金领肯定是最少了,处长是茶壶副处是茶杯嘛;再比如那个投资房子,即便房子继续涨也不一定再现过去十年那种恐怖的收益率了。至于做风口上的猪,别太把心思花在这上面,还记得周天王说的那个康波下行的周期吗?对了,在这个周期阶段,风口太少了而猪却很多,没看碧桂园恒大都纷纷在开养猪场嘛。

所以啊,过去获得第一桶金的方式,基本上没戏。

中国有句话叫做风水轮流转,股市在过去的很多年里都是人人调侃的对象,但是未来能给我们提供第一桶金的也许就是它了。

想想,在一个比较低的价格投资一家好企业,待股市复苏时涨个七八倍还是很正常的,投个15万,最后赚个一百万可能比较适合大部分人。

当然,熊市常年有,但是真的能熬到牛市并赚到钱的还是少数,说明机会虽然是普遍的,但真正能做到还是有不小的困难。

咋整呢?大树觉得,我们起码应依次做好下面三件事情:

01.

深刻的明白自己的能力圈是什么

能力圈这个概念是巴菲特经常说的,不过巴老爷子并没对这三个字给出过多的解释,也就是告诉大家,不懂的不投。这只是能力圈这个概念包含的一层的意思。

除了这层意思外,还有更重要的一层就是,自己做不到的事情莫强求。所以,不要盲目的去预测股市的底部,没有任何意义,这件事做不到。

因此,持有股票出现浮亏很正常,出现比较大的浮亏也很正常,比如一个股票20块,你是10块钱买的,现在翻了一倍,但是在上涨前却先跌到了5块,你可能很遗憾自己买早了,为啥不等到5块?这就是用超出自己能力圈的事情来难为自己。

往回看都好做,向后看都抓瞎。

02.

找到一个价格严重低于价值的股票

最近的暴跌为什么会让我流口水,因为这样的下跌让找到一支价格严重低于价值的股票变得越来越容易。

虽然现在还没跌到说可以闭上眼睛随便买的程度,但是放眼望去,价值被严重低估的股票比比皆是。

有总市值不足公司一块地的,有直接打了7折的基金,有总市值居然比持有的其他上市公司股权价值的6折还低的,有明明高速成长的新型公司却硬是按照夕阳行业估值的,有总市值低于现金的......等等等。

总之,价值投资教科书级别的典型基本上目前的市场都能找到。

看到这你们肯定会说别扯这些没用的,直接整点具体的。不好意思,大树从来不是个荐股的神棍,不过最近的一些关注还是可以和大家交流一下。

最近口水留得最多的是小米集团,看着那些用着苹果手机的投行研究员写的小米报告简直弱智到爆,小米这个商业历史上的新物种,没自己去互联网创业过,没深度使用一下其产品,根本不可能理解。居然把小米按照家电企业估值,哈哈哈,真是太二了,那可是一个普通火车和动车组的差别,不仅仅是速度问题,更是动力机制问题。

口水留得第二多的是阅文集团,这货是卖精神毒品的,看了他一年多一直没下手,嫌他贵,现在终于开始合理,希望在后面的下跌中出现更高折价吧,能够让我有机会狠狠的抓上一把。

03.

对于有价值的股票要HOLD住

这个坚持持股不下牌桌是最终能获得第一桶金的关键。这事说起来难也不难,想清楚了就不难,想不清楚怎么也做不到。

如何能做到?

首先思想是,牢记股票的本质是一家公司的部分所有权,股票和股票市场是两码事。买股票的初心是公司会发展并给我带来回报,而获得公司发展的回报就必须要长期持有,在这样的初心下,短期的股价波动并没有特别多意义。

然后是在资金的安排上,买股票的资金必须是长期闲置资金,不能是短期资金。

最后是少看行情别数钱,多关心企业经营就好了。

为什么总是

机会过去后我们才知道?

因为它来的时候,

我们正在瑟瑟发抖!

  本文转载自“有点产以后”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:大树

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

2019-10-22 12:11:10来源:e公司官微

证监会:希望社保基金、保险机构提高权益类资产投资比重

2019-10-22 15:52:13来源:金融界网站

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

地产青铜时代:上市难于上青天 发债堪比高利贷

2019-10-22 07:55:20来源:棱镜

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

工信部:将坚定不移扩大开放 不关起门来搞建设

2019-10-22 11:03:25来源:金融界网站

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

“两高两部”印发意见:年利率36%为非法放贷认定标准

2019-10-22 01:01:40来源:国际金融报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

旗下男装品牌申请破产 拉夏贝尔“断臂求生”

2019-10-21 04:25:17来源:国际金融报

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

隐瞒不报 波音还有多少“秘密”

2019-10-21 03:26:54来源:北京商报网

深圳30万年薪聘中小学老师:23名博士76名清北生跃跃欲试

2019-10-22 13:39:36来源:金融界网站

潘石屹之子被哈佛录取 他曾向哈佛捐赠1500万美元

2019-10-22 13:15:44来源:中国新闻周刊

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点