刘维明:天道不可违!人性贪婪 本次下跌是必然

1评论 2018-10-12 08:21:10 来源:金融界网站 作者:刘维明 低风险隔夜套利2%技巧

2018年10月10日(11日),注定会在世界金融史册中留下重要的一笔,这个日子必将成为人类巨大贪婪遭受惩罚极具象征意义的时刻。

  作者:前中信银行总行国际金融市场专家 刘维明   

  20181010日(11日),注定会在世界金融史册中留下重要的一笔,这个日子必将成为人类巨大贪婪遭受惩罚极具象征意义的时刻。

  日月盈昃、寒来暑往、生老病死本是天道轮回的必然规律

  在自然规律面前,人类的力量是渺小的,一切试图改变、对抗规律的行为都会受到惩罚

  承认规律、敬畏规律、顺应规律是人类必须的选择也是千万年来人类总结出的经验教训。

  所谓“人法地、地法天、天法道、道法自然";所谓“天行有常,不为尧存,不为桀亡,应以治则吉,应以乱则凶”。

  然而,人性之贪婪总是让我们忘记这一点,总是试图与自然规律对抗,也总是被惩罚。

  就像一个人从生到死一定会生病、一定会摔跟头、一定会遇到挫折一样,经济也好、金融市场也罢,都有其自身规律,无法对抗,盖莫能外。

  它们都是曲折前行、螺旋上升,有繁荣就有衰败、有高峰就有低谷。

  所以,人们的生活自然有富裕的时候就有拮据的时候,人们的财富有膨胀的时候就有缩水的时候。

  然而,我们的政客和金融当局并不愿意接受停下来的现实,他们总是试图对抗经济规律和市场法则,以显示自身的强大。

  他们总是试图对民众说:看,我能带给你幸福生活……这无非是为了他们的地位稳固罢了。

  民众难道愿接受停下来的现实?当然不!

  我们总是有了还想有更多,好了还想更好,富了还想更富。我们已经不能忍受哪怕稍微一点点生活质量的降低和财富的缩水。

  因此,在本是经济规律在起作用、市场在自我调节、经济在自我纠正的次贷危机之后,本应进行反省、收缩、修养生息的全世界主要经济体,反而开启了史无前例的、极端疯狂的“货币实验”----零利率、负利率、QEQQE、天量信贷、无节制财政……

  危机原本就是货币之水泛滥的结果,然而,当权者却寄希望于用变本加厉的货币滔天洪水来解救!妄图以此对抗经济规律、对抗市场法则。

  这简直就像是用大量的海洛因解救因大麻上瘾而身体功能衰竭的病人!

  结果再明显不过----经济貌似开始恢复、民众生活貌似开始稳定,但一个更加巨大的风险正在迅速极积聚,那就是更高的金融资产泡沫、更高的固定资产泡沫、更高的债务泡沫。

  事实上,大多数人正在变得越来越贫穷,貌似稳定下来的经济并未改善他们的生活,因为更高的资产价格不断剥夺着他们有限的收入,而他们对资产绝望的追逐则令他们处在被榨干最后一滴油式的被剥削之中。

  当他们终于为自己拥有了资产而庆祝时,环顾四周们却猛然发现----有他们还在悬崖上起舞,自己拼尽全力获得的财富可能已经难值分文。

  这一切都是因为,贪婪的少数人、贪婪的金融机构、贪婪的金钱本身并不会按照当权者的意志去行动,他们有自己的路径,而这一路径符合经济规律、符合自然规律;贪婪的大众总是希望拥有更多更好的一切,他们甘愿为少数人支付对价换取并不能承受的东西,然后套牢自己。

  随着全球最后一个堡垒----美股暴跌巨大的、全球性、系统性的资产泡沫破裂进程已经全面开启。

  这一进程的开启,是对之前数十年----尤其是近10年来----基于人类贪婪本性试图违逆自然法则、经济规律所犯下的错误以及恶果所进行的全面清算。

  这场清算将以资产价格----金融资产(股票、债券)、固定资产(房地产----持续下跌为典型特征。

  在这过程中,遭受损失最为沉重的并不是普罗大众(虽然没也会受到伤害),而是那些庞大资产的持有者,他们的财富将迅速、大大缩水。

  这场清算持续的时间将超出大多数人能够认知和想象的范围,那将是一个非常漫长的黑夜。

  资产价格将在漫漫长夜中持续下跌,风险将时时刻刻被引爆,这一切都将指向一个结果----资产投资的风险高企而收益低微,甚至持续负收益。

  但是,塞翁失马焉知非福?

  以钱生钱的游戏充满风险,相对而言,以物生钱、以劳生钱、以智生钱营生的风险汇报性价比就会大大提升,这就是我们所说的----实体经济!

  因此,未来的社会资源、金融资源(钱)将流向实体经济,从而实现经济体系的自我纠正。

  人类的生活不可能持续在虚拟的财富数字之中延续,它必须是在实实在在的物质财富创造、精神财富创造过程之中,这一过程就是实实在在的劳动。

  这是人类社会、经济模式重回正常轨道、重回本来面目的过程,也是财富创造重回朴素的过程,因此在之前的文章中我用了“财富重置”这个词。

  因此,我们要尽快学会用全新的眼光看待未来,尽快摆脱之前的惯性思维,改变之前的习惯。

  事实上,我们中国人祖上先贤留下的智慧,早已揭示了今天的一切风险并为我们指明了方向,所谓决不能“寅吃卯粮”、不能“涸泽而渔”,要“未雨绸缪”、要“勤俭持家”、要”居安思危”……

  然而,我们现在却在学习只有几百年文明的西方人那一套,超前消费、过度消费、预支未来……

  出来混,迟早要还的;你预支的未来,迟早要负担的----个人如此、国家如此、世界如此。

  放眼未来,人类会因为这场危机改变自己的行为吗?

  完全不会!

  金融危机事小,自然危机事大----我们的资源正在被无节制开采、自然物种正在加速灭绝、气候正在变得极端……

  我们还在食用转基因食品、培养转基因后代、开发人工智能、生产人造物种……

  没有什么东西可以消灭人类,只有人类自己。

  历史会重演、规律会循环、灾难会再来……最终人类自身灭亡也将是天道的一部分。

  这一切都是因为人类无法改变“人性”,更无法改变人性之恶总最要命的那两个字

  ----“贪婪"!

  本文转载自“刘维明的微财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:股市 下跌

责任编辑:王汉威
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

又见人民币汇率异动!5天大涨800点 所为何因?后市汇率怎么走

2019-10-15 06:30:52来源:券商中国

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

定向降准明首次实施 500亿元流动性注入城商行

2019-10-14 21:50:23来源:上海证券报

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

IT产业超级会议周来了:七场重磅峰会密集召开

2019-10-15 07:36:00来源:上海证券报

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

李克强谈下一阶段经济工作:灵活运用逆周期调节工具

2019-10-15 02:25:02来源:北京商报

海关总署:前三季度中美贸易总值2.75万亿元 下降10.3%

2019-10-14 10:10:54来源:金融界网站

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

备战“双11” 快递业涨价暗流涌动

2019-10-14 00:59:23来源:北京商报

定向降准今日实施 500亿元流动性支持城商行

2019-10-15 06:56:11来源:上海证券报

夫妻同时拿下诺奖 太太还是历史第二人!如何消除贫困?

2019-10-15 06:31:12来源:券商中国

券商三季报 7家净利翻倍!业绩黑马有点多 国君中信净利超70亿

2019-10-15 06:30:34来源:券商中国

“银十”开局遇冷 多地土拍频现底价成交

2019-10-14 23:55:58来源:每日经济新闻

连破多道关口!人民币汇率飙升背后逻辑有哪些?后期会怎么走?

2019-10-14 16:00:00来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点