郭施亮:熔断底之下 稳住A股需要什么样的政策利好?

1评论 2018-10-12 08:14:00 来源:金融界网站 作者:郭施亮 打板族爽了!

美股道琼斯指数急跌逾800点,全球股市却出现了全线下挫的走势。对于A股、港股市场,则难逃跟风下挫的表现。然而,同属新兴市场股市,A股市场的跌幅却显著高于其余多数地区的股票市场,如果按照两年多前的熔断机制模式,A股市场却又一次触及熔断阈值的风险。

  作者:财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮   

  美股道琼斯指数急跌逾800点,全球股市却出现了全线下挫的走势。对于A股、港股市场,则难逃跟风下挫的表现。然而,同属新兴市场股市,A股市场的跌幅却显著高于其余多数地区的股票市场,如果按照两年多前的熔断机制模式,A股市场却又一次触及熔断阈值的风险。

  从表面上分析,作为全球资本市场的领先代表,美股市场的暴跌,引发全球股市的恐慌下行,似乎还是存在一定的道理。与此同时,从全球主要股票市场的跌幅水平来看,则基本上出现3%4%的普遍跌幅,而A股市场出现单日暴跌5%以上的走势,尚且不算特别意外。

  但是,需要注意的是,与其余绝大多数的股票市场相比,A股市场在发生单日跌幅超过5%的走势之前,早已在过去三年多的时间内完成了50%以上的累计跌幅。至于创业板指数,则在过去三年多的时间内出现了近70%的累计跌幅水平。由此可见,同样是发生单日暴跌的走势,但A股市场的暴跌似乎显得用力过猛。

  2016127日,A股市场创出了2638.30点的新低位置,市场称为熔断底。本来,在过去两年多的时间内,熔断底的支撑力度还是非常有力,但时至目前,作为曾经的强支撑,如今却被市场有效击穿,并创出了2560.32点的新低位置。对此,自201411月以来的杠杆牛市成果,已经被全部吞噬,而曾经高度活跃的A股走势,却已经成为了一段历史回忆。

  实际上,与上证指数相比,深证成指、中小创业板指数创出新低的时间更早一些,而按照目前的市场指数来看,却基本上处于20147月前后的低点水平,而对于上述市场指数而言,实际上早已把前一轮牛市行情的成果全部吞噬,并提前创出了调整新低点。

  3000点,曾经被市场认为是政策底部。然而,在不经意间,A股市场距离3000点已经有近500点的空间,而股市从现在回升至3000点的水平,也足以称得上一轮中级反弹行情。至于各大市场指数的平均市盈率水平,则再度创出近年来的新低水平,但不管股市估值多么诱人,市场的非理性杀跌情绪也似乎没有丝毫的减弱,而对于现阶段的A股市场,更像处于一种极端非理性抛售的状态。

  本来,如果股市尚且属于理性调整走势,那么还可以通过市场自我调节来完成熊市末端的调整过程。但是,当原本的理性调整逐渐演变成非理性乃至极端下跌的状态,恐怕也需要一些政策利好给予配合,以实现股市的稳定。

  事实上,对于稳定股市,最首要的还是需要听到管理者的稳定声音与正面有利的态度。虽然从实际操作层面上,这对于股市企稳带来的影响比较有限,但起码展现出一种积极的态度,对稳定人心,稳定资金恐慌情绪带来基础性的积极影响。

  再者,则需要实施一些具有实质性稳定市场的系列动作。例如,对于大股东减持潮的现象,A股市场需要制定出更进一步约束大股东减持频率的细化规则,并对频繁减持、违规减持者给予更严厉的惩罚,以提升股票市场的震慑力。同时,可以通过税收调节等方式,对大股东持续减持的现象带来约束。又如,对于IPO核发节奏进行适度放缓,具体操作中,可以从每周一批次的IPO核发速度调整为一个月核发一次,并对单批次的IPO募资乃至单月募资总额进行大额缩减,根据市场环境的好坏进行灵活调节等。

  退一步来说,假如A股市场仍然处于极端非理性的下跌状态,且已经超出了市场的承受底线,那么则需要制定出更具影响力的救市动作。其中,最直接的做法,是实质性降税减负,其中包括印花税调降、股息红利税的降低等,这也是比较直接的救市做法。此外,要想达到迅速稳定市场人心的效果,则是直接停发IPO,待股市环境有所好转后再行重启。至于真正意义上的平准基金设立,则更具有参考性,这对于未来A股市场的持续稳定带来比较积极的影响。

  谈及A股市场的IPO问题,在IPO发行常态化的定调环境下,实现IPO随报随上的发行方式却成为了现阶段的重要目标。或许,从政策层面的角度出发,现阶段的股市走势,却给了管理者出了一个难题,究竟是坚持IPO发行常态化的模式,加快向IPO随报随上发行方式靠拢,还是先稳定住股市,暂缓一下IPO核发任务与发行目标。对于这一选择,或许还是会对A股市场的稳定带来不少的影响。

  外围股市非理性下跌,可以认为是A股暴跌的导火索。但是,纵观过去三年多A股下跌超过50%的表现,显然不能够完全归咎于外围市场环境的表现。通过这一轮非理性的调整,也确实需要引起A股市场治市方式以及制度改革的自我反思,如何稳定住A股市场,不至于深陷系统性风险的困局,仍然是当下需要首要解决的问题。

  本文转载自“郭施亮”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:熔断底 A股 政策

责任编辑:王汉威
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
侯安扬:走最容易的路 最后无路可走

2018-10-17 10:51:14来源:投资干货

罕见!一行两会一把手同时喊话 九大举措维稳股市

2018-10-19 10:20:50来源:券商中国

中国三季度GDP同比增6.5% 运行总体平稳

2018-10-19 10:00:15来源:金融界网站

中国大妈“吃垮”了邮轮经济?真相与你想的不太一样

2018-10-18 16:21:50来源:中新经纬

股市蒸发的钱到底去哪儿了?

2018-10-19 07:38:50来源:大猫财经

多家航空公司取消免费餐 以后坐飞机真要带泡面了?

2018-10-19 07:09:01来源:每日经济新闻

保险资金或以两种形式入市 响应救市鼓励政策出台

2018-10-19 10:11:21来源:上证报

房地产凛冬将至?市场五大信号告诉你答案

2018-10-19 06:49:20来源:中国证券报

银保监会:商业银行设立理财子公司开展业务时机成熟

2018-10-19 09:26:36来源:金融界网站

深圳公司排队注销?报纸版面都不够用?没那么夸张

2018-10-19 08:08:35来源:e公司官微

一行两会齐发声:积极鼓励各方支持上市公司

2018-10-19 09:38:22来源:金融界网站

一身冷汗!券商首席从年薪百万到月薪9000?

2018-10-19 06:46:35来源:中国基金报

刘士余:稳定市场信心 鼓励帮助上市公司纾解质押困境

2018-10-19 08:54:05来源:金融界网站

刘士余:六大措施稳定和提振资本市场

2018-10-19 09:30:00来源:新华网

易纲:总体看当前股市估值已处于历史较低水平

2018-10-19 09:32:43来源:金融界网站

最高人民检察院依法对张少春、王晓光决定逮捕

2018-10-19 10:38:42来源:金融界网站

郭树清:做好股权质押管理 加大险资投资上市公司力度

2018-10-19 08:44:55来源:金融界网站

[奇闻录] 地图护盘模式正式开启!

2018-10-18 16:11:28来源:金融界网站

中国9月社会消费品零售总额同比增长9.2%

2018-10-19 10:02:07来源:金融界网站

1至9月城镇固定资产投资同比增5.4%

2018-10-19 10:07:52来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点