人民日报:发出坚持多边主义的主流声音

1评论 2018-10-12 05:27:35 来源:人民日报 作者:殷淼 打板粤泰股份错在哪?

  在今年的联合国大会一般性辩论上,绝大多数国家发出坚持多边主义的声音,充分表明世界的主流和大势是和平发展、合作共赢,冷战思维和零和博弈不得人心

  坚持多边主义,还是听任单边主义?维护国际基本秩序,还是任由它遭侵蚀?这关系到各国的未来发展,关系到人类前途命运,是每一个国家必须思考和回答的重大问题。在日前举行的第七十三届联合国大会一般性辩论中,绝大多数国家主张坚持多边主义、维护联合国权威,遵守国际规则,发出了坚持多边主义的主流声音。

  今年的联合国大会一般性辩论从一开始就吸引世界目光。美国政府奉行保护主义、单边主义,退出多个国际组织和国际协议,今年以来挑起与他国的经贸摩擦,给长期以来国际社会遵循的多边主义原则蒙上阴影。国际舆论关注今年的联大一般性辩论,希望看到在美国越来越倾向于单边主义路线的背景下,其他国家将何去何从。

  本届联大以“使联合国与所有人都息息相关:通过全球领导力和责任分担,建设和平、平等和可持续的社会”为主题,蕴含着对国际社会共担责任、同舟共济的殷切呼吁,体现的正是多边主义理念,为今年的联大一般性辩论奠定了基调。虽然在联大演讲中,美国领导人为种种不负责任的“退群”行为及贸易保护主义政策进行辩护,但其单边主义言论明显与国际社会普遍支持和维护的多边主义共识背道而驰。

  在联合国总部大厦引起强烈反响的仍是多边主义声音。联合国秘书长古特雷斯指出,各国面临的挑战越来越具有全球性质,只有通过多边治理和基于规则的国际体系才能够应对这些挑战。第七十三届联合国大会主席埃斯皮诺萨警告说,削弱或质疑多边主义只会造成不稳定、困惑、不信任和分化对立,强调多边主义是应对我们所面临的全球挑战的唯一可能对策。

  英法等美国传统盟国领导人在发言中也力挺多边主义。法国总统马克龙表示不会接受任何对多边主义的“侵蚀”,强调单边主义将导致隔绝和冲突。英国首相特雷莎·梅指出,为本国公民提供服务不一定要以牺牲全球合作以及作为基石的价值观、规则和理想为代价,强调只有全球合作才能利用合法的自身利益实现共同目标,就气候变化、核扩散和促进包容性经济增长等全球挑战达成协议。

  绝大多数国家领导人在发言时强调,在人类社会面临诸多“前所未有”的全球性重大威胁与挑战时,只有通过紧密的全球性合作才能有效应对。卢旺达总统卡加梅表示,多边主义对全球未来至关重要,非洲的大势是加强而不是减少合作。新加坡外长维文认为,没有任何一个国家可以从贸易冲突和保护主义中获益。在相互联系和相互依赖日益加深的时代,现在比以往任何时候都更需要多边的解决办法和强有力的规则。

  多边主义是国际关系发展的必然结果,是国际社会携手应对各种挑战的必然选择。联合国是支持和践行多边主义最主要平台,联合国大会一般性辩论虽然只有短短几天时间,但其风向标作用不容忽视。在这一全球关注的多边舞台上,绝大多数国家发出坚持多边主义的声音,充分表明世界的主流和大势是和平发展、合作共赢,冷战思维和零和博弈不得人心。

关键词阅读:多边主义 侵蚀 单边主义 国际关系发展 国际社会

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!近8000亿元地方养老金已到账运营

2019-10-21 13:32:06来源:中国证券报

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

新一轮1年期LPR报价维持4.2% 五年期LPR仍为4.85%

2019-10-21 09:55:28来源:中新经纬

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

重组新规落地 创业板壳概念股掀涨停潮!上次政策出台后走势这样

2019-10-21 12:03:42来源:e公司官微

达里奥再次预警全球经济大萧条 "投资中国资产很重要"

2019-10-21 10:37:42来源:券商中国

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

放高利贷的瑟瑟发抖 从今天起这些行为将被列入非法经营罪

2019-10-21 21:03:05来源:每日经济新闻

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

2019-10-21 07:58:07来源:人民日报

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

知名私募炒币 “8亿账户”离奇消失

2019-10-22 02:40:04来源:证券时报

智利骚乱继续蔓延 多城进入紧急状态

2019-10-22 00:55:59来源:北京商报网

田溯宁谈5G变化:企业将由产品销售转为客户运营

2019-10-21 16:34:00来源:经济日报-中国经济网

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

2019-10-21 09:48:29来源:中新经纬

别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

2019-10-21 07:53:47来源:中新经纬

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点