人民日报:发出坚持多边主义的主流声音

1评论 2018-10-12 05:27:35 来源:人民日报 作者:殷淼 A股进入长线抄底区域

  在今年的联合国大会一般性辩论上,绝大多数国家发出坚持多边主义的声音,充分表明世界的主流和大势是和平发展、合作共赢,冷战思维和零和博弈不得人心

  坚持多边主义,还是听任单边主义?维护国际基本秩序,还是任由它遭侵蚀?这关系到各国的未来发展,关系到人类前途命运,是每一个国家必须思考和回答的重大问题。在日前举行的第七十三届联合国大会一般性辩论中,绝大多数国家主张坚持多边主义、维护联合国权威,遵守国际规则,发出了坚持多边主义的主流声音。

  今年的联合国大会一般性辩论从一开始就吸引世界目光。美国政府奉行保护主义、单边主义,退出多个国际组织和国际协议,今年以来挑起与他国的经贸摩擦,给长期以来国际社会遵循的多边主义原则蒙上阴影。国际舆论关注今年的联大一般性辩论,希望看到在美国越来越倾向于单边主义路线的背景下,其他国家将何去何从。

  本届联大以“使联合国与所有人都息息相关:通过全球领导力和责任分担,建设和平、平等和可持续的社会”为主题,蕴含着对国际社会共担责任、同舟共济的殷切呼吁,体现的正是多边主义理念,为今年的联大一般性辩论奠定了基调。虽然在联大演讲中,美国领导人为种种不负责任的“退群”行为及贸易保护主义政策进行辩护,但其单边主义言论明显与国际社会普遍支持和维护的多边主义共识背道而驰。

  在联合国总部大厦引起强烈反响的仍是多边主义声音。联合国秘书长古特雷斯指出,各国面临的挑战越来越具有全球性质,只有通过多边治理和基于规则的国际体系才能够应对这些挑战。第七十三届联合国大会主席埃斯皮诺萨警告说,削弱或质疑多边主义只会造成不稳定、困惑、不信任和分化对立,强调多边主义是应对我们所面临的全球挑战的唯一可能对策。

  英法等美国传统盟国领导人在发言中也力挺多边主义。法国总统马克龙表示不会接受任何对多边主义的“侵蚀”,强调单边主义将导致隔绝和冲突。英国首相特雷莎·梅指出,为本国公民提供服务不一定要以牺牲全球合作以及作为基石的价值观、规则和理想为代价,强调只有全球合作才能利用合法的自身利益实现共同目标,就气候变化、核扩散和促进包容性经济增长等全球挑战达成协议。

  绝大多数国家领导人在发言时强调,在人类社会面临诸多“前所未有”的全球性重大威胁与挑战时,只有通过紧密的全球性合作才能有效应对。卢旺达总统卡加梅表示,多边主义对全球未来至关重要,非洲的大势是加强而不是减少合作。新加坡外长维文认为,没有任何一个国家可以从贸易冲突和保护主义中获益。在相互联系和相互依赖日益加深的时代,现在比以往任何时候都更需要多边的解决办法和强有力的规则。

  多边主义是国际关系发展的必然结果,是国际社会携手应对各种挑战的必然选择。联合国是支持和践行多边主义最主要平台,联合国大会一般性辩论虽然只有短短几天时间,但其风向标作用不容忽视。在这一全球关注的多边舞台上,绝大多数国家发出坚持多边主义的声音,充分表明世界的主流和大势是和平发展、合作共赢,冷战思维和零和博弈不得人心。

关键词阅读:多边主义 侵蚀 单边主义 国际关系发展 国际社会

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融界对话白硕:币圈不可管死 区块链不该出现独角兽

2018-12-17 09:51:46来源:金融界网站

新华社回望2018年楼市:持续调控坚决遏制房价上涨

2018-12-17 17:16:15来源:新华社

央行重启逆回购 降准降息短期没戏了?

2018-12-17 13:24:24来源:中国证券报

史玉柱:我去美国不灌女性酒不结识女学生 违反处阉刑

2018-12-17 12:04:20来源:金融界网站

财政部:内地投资者基金互认买卖香港基金免征个税

2018-12-17 17:19:12来源:金融界网站

骑“电动自行车”也要考驾照了!这些新规你必须了解

2018-12-17 13:16:10来源:每日经济新闻

医保局发布欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励暂行办法

2018-12-17 10:21:23来源:金融界网站

年末多家A股公司加入卖房大军 想不到名画也来救急

2018-12-17 06:42:30来源:火山财富

大规模减税提速税改 房地产税或明年立法

2018-12-17 00:05:51来源:证券日报

董明珠安利机器人 被刘永好婉拒!董明珠竟然语塞?

2018-12-17 07:11:05来源:金融界网站

中民投王团维:如何走出周期迷雾

2018-12-17 17:20:59来源:金融界网站

北京广播电视局赴影视公司走访 就税收政策等进行调研

2018-12-17 17:09:02来源:金融界网站

“宝万之战”关键人物张长弓卸任浙商银行副行长

2018-12-17 17:31:50来源:金融界网站

一家三口用POS机替人“养卡”267张 三人均被判刑

2018-12-17 11:08:19来源:券商中国

推着宝宝讨ofo押金 排队两个小时只能登记一下

2018-12-17 15:46:04来源:金融界网站

国盛宏观:对冲经济走弱 你可以期待的中国9大政策

2018-12-17 08:42:26来源:金融界网站

京东数科股比变更 刘强东股权减少为第二大股东

2018-12-17 10:11:54来源:金融界网站

曹德旺分享最真实的经历:企业家不要轻易谈退下来

2018-12-17 08:09:54来源:金融界网站

药监局:首个国产PD-1抗体药物特瑞普利注射液获批上市

2018-12-17 16:30:55来源:金融界网站

“超级星期四”即将来临 全球投资者心如悬旌

2018-12-17 06:50:55来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点