人民日报:新发展理念揭示高质量发展之路

1评论 2018-10-12 05:24:00 来源:人民日报 作者:陶文昭 打板粤泰股份错在哪?

  ●新发展理念科学回答了在新时代实现什么样的发展、怎样实现发展的重大问题,对于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,推动我国经济实现高质量发展具有重大指导意义。

  发展理念是发展行动的先导,一定的发展实践都是由一定的发展理念来引领的。发展理念是否对头,从根本上决定着发展成效乃至成败。改革开放以来,我们党总是根据形势和任务的变化,适时提出相应的发展理念和战略,引领和指导发展实践,推动中国实现了发展跨越,使我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,中华民族伟大复兴迎来了光明前景。当前,中国特色社会主义进入了新时代,新时代发展面临新形势、新任务,其中一项重要任务是推动实现高质量发展。新发展理念揭示了实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的必由之路。深入理解新发展理念的理论内涵和实践要求,让新发展理念落地生根、变成普遍实践,才能顺利实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。

  新发展理念继承和发展了我们党的发展理论。新发展理念是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,继承和发展了我们党的发展理论。新发展理念坚持发展是硬道理,强调发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。坚持发展的生产力标准,强调着力转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,实现我国生产力水平总体跃升;强调不断调整生产关系以适应生产力发展要求,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用。坚持中国特色社会主义事业总体布局,强调统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,正确处理发展中的重大关系,不断增强发展整体性协调性。坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,强调坚持以人民为中心的发展思想,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

  新发展理念集中反映了我们党对中国特色社会主义发展规律认识的深化。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生了关系全局的历史性变化,转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新发展理念深刻洞悉新时代我国社会主要矛盾的新变化,着力解决发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态文明等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。实现“两个一百年”奋斗目标,必须跨越两大关口。第一个关口就是非常规的我国经济发展现阶段特有的关口,特别是要打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。第二个关口就是常规性的长期性的关口,也就是要大力转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力。新发展理念科学回答了在新时代实现什么样的发展、怎样实现发展的重大问题,是引领我国发展全局深刻变革的科学指引,对于加快转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,推动我国经济实现高质量发展具有重大指导意义。

  新发展理念为解决我国发展中遇到的问题和挑战提供战略指引。在新时代,我国发展既面临难得机遇,也面对一些突出问题和挑战,如发展方式粗放、创新能力不强、部分行业产能过剩、生态环境形势严峻、民生领域短板突出等。新发展理念是针对当前我国发展面临的突出问题和挑战提出的战略指引。坚持创新发展,就要把发展基点放在创新上,形成促进创新的体制架构,塑造更多依靠创新驱动、发挥先发优势的引领型发展。坚持协调发展,就要推动区域协同、城乡一体、物质文明精神文明并重、经济建设国防建设融合,在协调发展中拓宽发展空间,在加强薄弱领域中增强发展后劲。坚持绿色发展,就要坚持绿色富国、绿色惠民,为人民提供更多优质生态产品,推动形成绿色发展方式和生活方式,建设美丽中国。坚持开放发展,就要通过丰富对外开放内涵、提高对外开放水平,形成深度融合的互利合作格局。坚持共享发展,就要解决好社会公平正义问题,努力让广大人民群众共享改革发展成果。在新发展理念指引下,我们一定能够破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势,使我国经济实力和综合国力再迈上一个大台阶。

  (作者为北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、中国人民大学马克思主义学院教授)

关键词阅读:发展难题 发展思想 发展理论 新任务 发展是硬道理

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!近8000亿元地方养老金已到账运营

2019-10-21 13:32:06来源:中国证券报

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

达里奥再次预警全球经济大萧条 "投资中国资产很重要"

2019-10-21 10:37:42来源:券商中国

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

重组新规落地 创业板壳概念股掀涨停潮!上次政策出台后走势这样

2019-10-21 12:03:42来源:e公司官微

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

新一轮1年期LPR报价维持4.2% 五年期LPR仍为4.85%

2019-10-21 09:55:28来源:中新经纬

人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

2019-10-21 07:58:07来源:人民日报

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

2019-10-21 09:48:29来源:中新经纬

别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

2019-10-21 07:53:47来源:中新经纬

放高利贷的瑟瑟发抖 从今天起这些行为将被列入非法经营罪

2019-10-21 21:03:05来源:每日经济新闻

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

知名私募炒币 “8亿账户”离奇消失

2019-10-22 02:40:04来源:证券时报

智利骚乱继续蔓延 多城进入紧急状态

2019-10-22 00:55:59来源:北京商报网

田溯宁谈5G变化:企业将由产品销售转为客户运营

2019-10-21 16:34:00来源:经济日报-中国经济网

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点