证券日报头版:应采取措施将美股对A股影响降低到最小

1评论 2018-10-12 00:31:19 来源:证券日报 作者:阎岳 如何判断星期六买点?

  周三美股的暴跌引发了欧美、亚太股市的跟风,A股也未能幸免。在回答A股该如何摆脱美股的羁绊这个问题之前,我们先要搞清楚美股下跌的原因。

  对于美股的下跌,笔者认为主要有以下三个原因:

  首先,美联储货币政策的失当是引发美股下调的重要原因之一。

  自2015年12月份开启本轮加息周期以来,美联储已经加息八次,其中今年加息三次,利率上升至2%-2.25%目标区间内。芝加哥联储主席周三表示,在利率达到3%后,美联储可能停止加息。这意味着美联储还有三次加息的可能。

  纵观美联储的货币政策,其最显著的特点是“唯我独尊”:一切从本国需要出发,不顾其他经济体的感受,甚至不惜伤害其他经济体利益来满足本国的需要,这导致美国的“朋友圈”越来越小。

  美联储持续加息带来的后果之一就是推升了美债收益率。周三,10年期美债收益率升至3.252%,刷新七年来最高纪录。在美联储坚定继续加息的背景下,市场对利率飙升的担忧越来越重。对美债收益率的日益恐惧,加剧了投资者对美股的担忧。

  就连美国总统特朗普都说美联储“疯了”。如果美联储不纠正现行货币政策方向,那么,周三美股的表现则只会是开始,后续有可能时不时的就来这么一下。

  其次,美国挑起的贸易战,尤其是中美贸易战,现在及未来都将成为重伤美股的重要因素。

  自特朗普当选美国总统至今年2月份,道指累计上涨超过30%。特朗普将之视为自己的功劳。

  但从今年2月份开始,美国加大对我国的贸易争端力度。3月22日,美方宣布“因知识产权侵权问题对中国商品征收500亿美元关税,并实施投资限制”。4月4日,美方发布了加征关税的商品清单,将对我国输美的1333项500亿美元的商品加征25%的关税。中美贸易战至此正式打响。在中美贸易战打响的同时,特朗普还与其他经济体的贸易摩擦不断加剧。

  从中美贸易战打响之后,我国本着有理有利有节的方针进行应对,但美方却变本加厉,一意孤行,为美国经济和股市运行埋下了隐患。现在美股的暴跌,即是对失道寡助的贸易战作出的反应。

  第三,在美方挑起贸易战和美联储持续加息的背景下,美股投资者对“让制造业回归美国”、产业链的安全产生了疑问。这也是导致美股下跌的原因之一。

  美国国内金融界认为,美国经济“非常好”,预计今年美国GDP将增长3.2%。

  但IMF却不这样认为。IMF的最新报告指出,美国财政刺激继续增加,势头依然强劲,但2019年的经济增速预期受最近的贸易措施,例如对价值2000亿美元的中国商品征收额外关税的影响而下调。IMF预测,特朗普的减税计划将使今年美国GDP增速保持在2.9%,但明年会降至2.5%。在这样的经济预期下,美股的下跌就会成为必然。

  笔者认为,在洞悉了美股下跌的主要原因之后,我们就应该采取措施将美股对A股的影响降低到最小。

  首先,货币政策在全力支援实体经济的同时,也应该在金融体系、资本市场的稳定上有所作为。就像2015年那样,央行应择机适度对证金公司等机构注入流动性,主动承担起维护资本市场稳定的重任。

  其次,在积极稳妥应对贸易战的同时,也要广辟“朋友圈”,此消彼长,维护外贸格局的总体稳定。

  第三,减税降费力度可以再大一些,各领域深化改革的进程要加快,传统行业转型升级的政策措施要落地生根,对经济新动能的培育要不遗余力。总之,就是要采取各种政策措施让国内经济活起来,实现新旧动能的顺利切换,主动抵御国际经济波动带来的冲击。

  第四,资本市场的改革要提速提质,落实好已经推出的改革措施,谋划好促进市场发展的顶层设计,进一步优化市场的投融资环境。

  笔者认为,只要各部门齐心协力做好以上四个方面的工作,就能最大限度的减少美股对A股的羁绊,实现A股市场稳健发展的愿景。

关键词阅读:A股 美股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委:全国确诊1287例新型肺炎病例 死亡41例

2020-01-25 08:10:33来源:金融界网站

比《囧妈》还囧!这个春节徐峥得罪了全国电影院

2020-01-25 09:26:38来源:每日经济新闻

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

火神山医院将于2月1日建成

2020-01-25 08:19:39来源:金融界网站

卫健委专家组成员王广发病情好转 称使用一种抗艾滋病病毒的药有效

2020-01-24 08:49:42来源:金融界网站

打响口罩“保供”战!3M承诺保持价格稳定 多家电商承诺不涨价

2020-01-25 08:40:45来源:每日经济新闻

关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

钟南山院士:已有几种药物准备用于临床治疗

2020-01-25 11:37:34来源:金融界网站

湖北省省长王晓东:坚决遏制疫情扩散蔓延势头

2020-01-25 12:05:59来源:金融界网站

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

6家险企去年累计赔付上千亿 医疗、重疾是大头

2020-01-23 08:12:40来源:券商中国

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

湖北新增180例新型肺炎确诊病例 新增死亡15例

2020-01-25 06:19:09来源:央视

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点