证券日报头版:应采取措施将美股对A股影响降低到最小

1评论 2018-10-12 00:31:19 来源:证券日报 作者:阎岳 接力诚迈科技的好票出现

  周三美股的暴跌引发了欧美、亚太股市的跟风,A股也未能幸免。在回答A股该如何摆脱美股的羁绊这个问题之前,我们先要搞清楚美股下跌的原因。

  对于美股的下跌,笔者认为主要有以下三个原因:

  首先,美联储货币政策的失当是引发美股下调的重要原因之一。

  自2015年12月份开启本轮加息周期以来,美联储已经加息八次,其中今年加息三次,利率上升至2%-2.25%目标区间内。芝加哥联储主席周三表示,在利率达到3%后,美联储可能停止加息。这意味着美联储还有三次加息的可能。

  纵观美联储的货币政策,其最显著的特点是“唯我独尊”:一切从本国需要出发,不顾其他经济体的感受,甚至不惜伤害其他经济体利益来满足本国的需要,这导致美国的“朋友圈”越来越小。

  美联储持续加息带来的后果之一就是推升了美债收益率。周三,10年期美债收益率升至3.252%,刷新七年来最高纪录。在美联储坚定继续加息的背景下,市场对利率飙升的担忧越来越重。对美债收益率的日益恐惧,加剧了投资者对美股的担忧。

  就连美国总统特朗普都说美联储“疯了”。如果美联储不纠正现行货币政策方向,那么,周三美股的表现则只会是开始,后续有可能时不时的就来这么一下。

  其次,美国挑起的贸易战,尤其是中美贸易战,现在及未来都将成为重伤美股的重要因素。

  自特朗普当选美国总统至今年2月份,道指累计上涨超过30%。特朗普将之视为自己的功劳。

  但从今年2月份开始,美国加大对我国的贸易争端力度。3月22日,美方宣布“因知识产权侵权问题对中国商品征收500亿美元关税,并实施投资限制”。4月4日,美方发布了加征关税的商品清单,将对我国输美的1333项500亿美元的商品加征25%的关税。中美贸易战至此正式打响。在中美贸易战打响的同时,特朗普还与其他经济体的贸易摩擦不断加剧。

  从中美贸易战打响之后,我国本着有理有利有节的方针进行应对,但美方却变本加厉,一意孤行,为美国经济和股市运行埋下了隐患。现在美股的暴跌,即是对失道寡助的贸易战作出的反应。

  第三,在美方挑起贸易战和美联储持续加息的背景下,美股投资者对“让制造业回归美国”、产业链的安全产生了疑问。这也是导致美股下跌的原因之一。

  美国国内金融界认为,美国经济“非常好”,预计今年美国GDP将增长3.2%。

  但IMF却不这样认为。IMF的最新报告指出,美国财政刺激继续增加,势头依然强劲,但2019年的经济增速预期受最近的贸易措施,例如对价值2000亿美元的中国商品征收额外关税的影响而下调。IMF预测,特朗普的减税计划将使今年美国GDP增速保持在2.9%,但明年会降至2.5%。在这样的经济预期下,美股的下跌就会成为必然。

  笔者认为,在洞悉了美股下跌的主要原因之后,我们就应该采取措施将美股对A股的影响降低到最小。

  首先,货币政策在全力支援实体经济的同时,也应该在金融体系、资本市场的稳定上有所作为。就像2015年那样,央行应择机适度对证金公司等机构注入流动性,主动承担起维护资本市场稳定的重任。

  其次,在积极稳妥应对贸易战的同时,也要广辟“朋友圈”,此消彼长,维护外贸格局的总体稳定。

  第三,减税降费力度可以再大一些,各领域深化改革的进程要加快,传统行业转型升级的政策措施要落地生根,对经济新动能的培育要不遗余力。总之,就是要采取各种政策措施让国内经济活起来,实现新旧动能的顺利切换,主动抵御国际经济波动带来的冲击。

  第四,资本市场的改革要提速提质,落实好已经推出的改革措施,谋划好促进市场发展的顶层设计,进一步优化市场的投融资环境。

  笔者认为,只要各部门齐心协力做好以上四个方面的工作,就能最大限度的减少美股对A股的羁绊,实现A股市场稳健发展的愿景。

关键词阅读:A股 美股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财子公司“挖人:年薪480万 银行背景勿扰

2019-10-23 20:10:40来源:中国证券报

刷新三观!1500万起步价+500万诚意金 深圳192套房仍遭4000人疯抢

2019-10-23 10:39:15来源:券商中国

央视曝“古树茶”乱象:普通茶披个包装价格翻几倍!

2019-10-23 08:16:10来源:央视财经

国常会:部署进一步做好稳外贸工作

2019-10-23 19:09:17来源:中国政府网

燕郊限购松绑?中介:外地人与业主结婚可获买房资格

2019-10-23 19:41:39来源:每日经济新闻

点将社保基金和险企 证监会三举措引资金入市

2019-10-23 01:05:44来源:北京商报网

叶檀财经:30年首次!这座超大城市 正遭遇致命危机!

2019-10-22 10:06:20来源:金融界网站

13城40天密集出台公积金新政:4类人群迎利好

2019-10-23 07:56:37来源:中新经纬

中国轮子外国路:比亚迪出海记

2019-10-23 19:47:49来源:金融界网站

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招 美妆概念刷涨停

2019-10-23 06:37:50来源:券商中国

结构性存款料量价齐跌 部分银行揽储压力加大

2019-10-23 06:28:42来源:中国证券报

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招

2019-10-23 00:16:30来源:券商中国

3.48%!华为境内首单债券定价比肩AAA级央企

2019-10-23 21:39:11来源:中国证券报·中证网

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

税延养老保险试点一年遇冷:为完成任务险企让员工“掏腰包”

2019-10-23 07:23:14来源:每日经济新闻

“长钱”入市路线图更加清晰

2019-10-23 06:26:59来源:中国证券报

经济在谷底 会有牛市

2019-10-22 09:40:12来源:金融界网站

江瀚:微信上线银行存款 利率3.85% 银行的好日子要来了?

2019-10-22 09:36:15来源:金融界网站

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

31省份前三季消费榜:京沪人均超3万 9省领跑全国

2019-10-23 07:21:10来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点