余丰慧:如何评价2018年诺贝尔经济学奖得主

1评论 2018-10-11 15:23:00 来源:金融界网站 作者:余丰慧 打板族爽了!

  作者:华中科技大学兼职教授、著名财经金融评论家 余丰慧   

  如何评价2018年诺贝尔经济学奖得主

  2018年诺贝尔经济学奖得主公布后,我有一点小兴奋。在我办公桌上就放着萨缪尔森与威廉·诺德豪斯合著的经济学巨著—《经济学》第十七版上下册。萨缪尔森的一句豪言:“如果我能为一个国家编写经济学教科书,我就不会在乎是谁在为它制定法律,又是谁在为他起草条约”的声音在耳旁回响!

  威廉·诺德豪斯(William D.Nordhaus)和保罗·罗默(Paul Romer)获得2018年诺贝尔经济学奖,获奖理由是创新、气候和经济增长的研究。

  威廉·诺德豪斯(William D.Nordhaus)获奖理由正如诺奖委员会所言:威廉·诺德豪斯的研究表明,对温室气体排放引起的问题最有效的补救措施是对所有国家统一征收的全球碳排放税计划。

  今年的经济学奖的获得者保罗·罗默的研究表明,思想的积累如何维持长期的经济增长。 他展示了经济力量如何管理公司产生新想法和创新的意愿。

  全球经济可持续增长、创新理论以及气候变化带来的环境污染问题导致的人口福利挑战,这几大主体正是当今世界面临的最主要问题。

  我们不能不佩服诺奖委员会在获奖课题研究上选择的精明与独到。

  诺奖委员会起码在经济学奖得主上一个变化是由过去偏重于基础理论到现在更加偏重于解决现实问题。

  这次两位经济学奖得主的研究成果对于中国当前经济发展具有现实指导意义。保罗·罗默的“内生增长理论”模型对中国当前正在推进的“大众创业、万众创新”颇有借鉴意义。实践证明,资本、劳动力和人力资本(知识)是推动经济增长的长期动力。一个国家若要获得持续的经济增长,从政策角度看就需要政府对科研、教育增加投入,从而保证有足够的知识被生产出来。

  诺德豪斯的经济学研究范围很广,包括环境、价格、能 源、技术变革、经济增长、利润和生产率的增长趋势。他获奖的主要理论—气候变化经济学,对于中国目前采取经济手段治理环境大气污染具有实际借鉴意义,比如碳排放权交易所模式就应该尽快建立。

  当然,对于诺德豪斯了解或许更多一些。举一个小例子,在他与萨缪尔森合著的《经济学》一书中提出的政府失灵的概念让人耳目一新。市场失灵一般是指通过市场配置资源不能实现资源的最优配置。一般认为,导致市场失灵的原因包括垄断、外部性、公共物品和不完全信息等因素。

  而政府失灵是指什么呢?是指个人对公共物品的需求在现代民主政治中得不到很好的满足,公共部门在提供公共物品时趋向于浪费和滥用资源,致使公共支出规模过大或者效率降低,政府的活动或干预措施缺乏效率,或者说政府做出了降低经济效率的决策或不能实施改善经济效率的决策。

  上世纪70年代西方国家的滞胀是政府失灵的典型现象。目前一些国家股市的糟糕情况,也或多或少能够看到政府失灵的影子。

  值得高兴的是,1970年55岁的萨缪尔森成为第一个获得诺贝尔经济学奖的美国人(诺贝尔经济学奖1969年设立),在经济学奖设立50周年之际颁奖给了萨缪尔森“亲选者”——诺德豪斯,这不仅仅是巧合,背后是实力使然! 

  本文转载自“慧眼财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:诺贝尔奖 余丰慧

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
侯安扬:走最容易的路 最后无路可走

2018-10-17 10:51:14来源:投资干货

中国三季度GDP同比增6.5% 运行总体平稳

2018-10-19 10:00:15来源:金融界网站

一行两会齐发声:积极鼓励各方支持上市公司

2018-10-19 09:38:22来源:金融界网站

中国大妈“吃垮”了邮轮经济?真相与你想的不太一样

2018-10-18 16:21:50来源:中新经纬

罕见!一行两会一把手同时喊话 九大举措维稳股市

2018-10-19 10:20:50来源:券商中国

股市蒸发的钱到底去哪儿了?

2018-10-19 07:38:50来源:大猫财经

多家航空公司取消免费餐 以后坐飞机真要带泡面了?

2018-10-19 07:09:01来源:每日经济新闻

保险资金或以两种形式入市 响应救市鼓励政策出台

2018-10-19 10:11:21来源:上证报

易纲:总体看当前股市估值已处于历史较低水平

2018-10-19 09:32:43来源:金融界网站

深圳公司排队注销?报纸版面都不够用?没那么夸张

2018-10-19 08:08:35来源:e公司官微

刘士余:稳定市场信心 鼓励帮助上市公司纾解质押困境

2018-10-19 08:54:05来源:金融界网站

三季度中国经济成绩单今日揭晓 三大焦点值得关注

2018-10-19 07:14:59来源:中新经纬

一身冷汗!券商首席从年薪百万到月薪9000?

2018-10-19 06:46:35来源:中国基金报

房地产凛冬将至?市场五大信号告诉你答案

2018-10-19 06:49:20来源:中国证券报

银保监会:商业银行设立理财子公司开展业务时机成熟

2018-10-19 09:26:36来源:金融界网站

刘士余:六大措施稳定和提振资本市场

2018-10-19 09:30:00来源:新华网

郭树清:做好股权质押管理 加大险资投资上市公司力度

2018-10-19 08:44:55来源:金融界网站

“搅局者”崔永元——揭开被遗忘的“快鹿资本局”

2018-06-06 19:50:15来源:野马财经

中国9月社会消费品零售总额同比增长9.2%

2018-10-19 10:02:07来源:金融界网站

前三季度全国居民人均可支配收入实际同比增长6.6%

2018-10-19 10:06:37来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点