肖飒:反洗钱、反恐怖融资 互金企业注意哪些点?

1评论 2018-10-11 14:27:50 来源:金融界网站 作者:肖飒 打板族爽了!

  作者:合伙人律师 肖飒   

  央行官方发布新规:互联网金融从业机构反洗钱和反恐怖融资管理办法(试行)》(以下简称:办法),对于互联网金融行业而言,新规将影响未来行业的发展,值得认真研究,反复学习。建议互金行业从业者重视新规,积极拥抱监管。我们今天分享自己的思考和心得,文后有新规原文供读者参考。

  1极具现实意义

  在真实互金案件中,已发现某些不合规网贷平台会“突然”被切断支付渠道,平台老板很惊讶,询问为什么银行不提供服务了?!其实,这就是之前“银行、第三方支付公司”履行反洗钱义务时,自查出某合作P2P平台为“明显具有非法目的的客户”,因此,切断提供服务的渠道,防止风险事件的蔓延。

  实践表明,被银行、第三方支付公司切断支付的网贷平台,涉嫌违法犯罪概率很高。

  因此,对于从事网络支付业务的公司而言,“不得为身份不明或者拒绝身份验证的客户提供服务或者与其进行交易,不得为客户开立匿名账户或者假名账户,不得与明显具有非法目的的客户建立业务关系”(办法第十条)。这就要求网络支付公司,事中、事后监督合作伙伴的业务合法性,凡具有“非法目的”则不得提供服务。

  这还延伸出一个重要的合同条款安排,网络支付公司要在“业务合同”中增加“单方解约条款”,一旦发现合作机构的如前非法行为,则可以单方干净利索地解约脱身。否则,不明真相的金融消费者会把怒火烧到支付服务商。(网贷等企业可反向思考,一旦被解除服务,意味着自身存在重大法律风险)

  2“双反”专岗

  根据办法第八条,从业机构应当明确机构董事、高管、部门管理人员的反洗钱和反恐怖融资职责。从业机构的负责人应当对反洗钱、反恐怖融资“内部控制制度”有效实施负责。这就要求,公司实际控制人不得以不了解情况为抗辩理由,其有义务对“双反”内控制度负责

  从业机构应当设立专门部门或者指定内设部门牵头负责“双反工作”,我们建议企业设立专门岗位负责反洗钱和反恐怖融资工作。反洗钱工作是个技术活,并不是“睁一只眼闭一只眼”形式审查,而是实质审查

  尤其是在美国上市的互联网金融公司,有必要聘请专业的“反洗钱师”(总部设在纽约的国际认证资格),具备防范、识别、调查、打击洗钱行为的能力,具有更专业的技巧知识和处置能力。

  3中国互联网金融协会的重要作用

  办法首先确认了中国人民银行是国务院反洗钱行政主管部门,其设立的“中国反洗钱监测分析中心”负责从业机构的大额交易和可疑交易分析等工作。

  而本次互联网金融行业的反洗钱和反恐怖融资管理“落地”在中国互联网金融协会身上,请诸位互金从业企业务必了解情况,积极参加后续中互金的相应培训和指导。

  中国互联网金融协会按照中国人民银行、国务院有关金融监督管理机构关于从业机构履行“双反”义务的规定,协调其他自律组织,制定和发布从业机构执行本办法所适用的“行业规则”;配合中国人民银行及其分支机构开展线上、线下反洗钱相关工作,开展洗钱和恐怖融资风险评估,发布风险评估报告和风险提示信息;组织推动自律公约等。

  同时,中互金负责建设、运行、维护“互联网金融反洗钱和反恐怖融资网络监测平台”工作,确保网络监测平台及相关信息、数据、资料的安全、保密、完整。

  45万可入“大额交易报告”

  根据办法第十六条,客户当日单笔或累计交易人民币5万元以上、外币等值1万元以上的现金收支,金融机构、非银行支付机构以外的从业机构以外的从业机构应当在交易发生后的5个工作日内提交大额交易报告。

  同时,办法留了解释空间:中国人民银行根据需要调整大额交易报告标准;非银行支付机构提供大额交易报告的具体要求由中国人民银行另行规定。

  去年,飒姐曾有一位朋友因用某银行转账购买虚拟币被发现“异动”,也许触发了“大额交易”警报,我们认为,随着网络营销的发展,未来“网络支付”等互联网金融业务的反洗钱义务将持续高位运行。

  5互联网金融划定了哪个圈?

  互联网金融的官方定义:利用互联网技术和信息通信技术实现资金融通、支付、投资及信息中介服务的新型金融业务模式。

  根据我国互联网金融业态的分布,互联网金融业务具体包括但不限于网络支付、网络借贷、网络借贷信息中介、股权众筹融资、互联网基金销售、互联网保险互联网信托、互联网消费金融等。

  请注意,此处不包括境内ICO和虚拟币交易机构。根据去年“9.4”文件,前述问题银行、第三方支付公司不能为其提供支付通道。近期发现,还有一些所谓“支付中介”为各类灰色互金业务提供充值支付服务,属于违规之举。

  6写在最后...

  还有一点散碎的细节,一并提醒互金老友。从业机构,根据办法第十九条第二款“联合国安理会决议中所列的恐怖活动组织及恐怖人员名单”应当立即提交可疑交易报告,并依法冻结。

  不要以为这些事情与你无关,一些国家和地区是联合国制裁对象,其境内的恐怖组织和恐怖分子非常危险。当现金贷等业务冲出中国走向全球的过程中,你要清晰地知道“行为边界”,不要以为捞到了一个某国项目就开心不已,要考虑为什么其他银行和支付机构根本就不接这活。点到为止。

  办法施行的时间,最后强调一句:2019年1月1日。

  还有不足两个月的时间,留给互金从业者的时间并不宽裕,请及时设立专岗、修改合同、关注合作伙伴合法性、积极参加培训,跟上互金行业的合规步伐。反洗钱、反恐怖融资是未来一个阶段的互金合规重点,请大家务必提高认识,自觉实践。

  以上就是今天的分享,感恩读者!!

  本文转载自“肖飒lawyer”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:洗钱 融资 互联网金融 肖飒

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
侯安扬:走最容易的路 最后无路可走

2018-10-17 10:51:14来源:投资干货

郭树清:做好股权质押管理 加大险资投资上市公司力度

2018-10-19 08:44:55来源:金融界网站

三季度中国经济成绩单今日揭晓 三大焦点值得关注

2018-10-19 07:14:59来源:中新经纬

刘士余:稳定市场信心 鼓励帮助上市公司纾解质押困境

2018-10-19 08:54:05来源:金融界网站

一身冷汗!券商首席从年薪百万到月薪9000?

2018-10-19 06:46:35来源:中国基金报

深圳国资100亿驰援名单确定!质押率6-7折 六大亮点

2018-10-18 20:26:38来源:券商中国

房地产凛冬将至?市场五大信号告诉你答案

2018-10-19 06:49:20来源:中国证券报

易纲:总体看当前股市估值已处于历史较低水平

2018-10-19 09:32:43来源:金融界网站

一行两会齐发声:积极鼓励各方支持上市公司

2018-10-19 09:38:22来源:金融界网站

郭树清:允许险资设专项产品化解股票质押流动性风险

2018-10-19 08:49:41来源:上证报APP·中国证券网

离岸人民币兑美元跌破6.95关口 日内跌约200点

2018-10-18 21:34:30来源:金融界网站

驰援A股引来多省市效仿 其实深圳还有六大国资平台

2018-10-19 07:06:43来源:上海证券报

股市蒸发的钱到底去哪儿了?

2018-10-19 07:38:50来源:大猫财经

外交部发言人:望美不把汇率问题政治化

2018-10-19 07:51:00来源:人民网-人民日报海外版

深圳公司排队注销?报纸版面都不够用?没那么夸张

2018-10-19 08:08:35来源:e公司官微

曾经动辄年入百万 如今月薪9000?金融精英们有点慌

2018-10-19 07:09:15来源:每日经济新闻

中国大妈“吃垮”了邮轮经济?真相与你想的不太一样

2018-10-18 16:21:50来源:中新经纬

阿里巴巴站队1919 战略投资20亿

2018-10-18 15:55:00来源:经济日报-中国经济网

财政部回应“财政收入高于GDP增速”:计算口径不同

2018-10-18 17:55:30来源:金融界网站

恒天集团一把手张杰遭调查 涉嫌提供非法巨额融资

2018-10-18 18:07:40来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点