人民日报各抒己见:提升中国制造的“体系质量”

1评论 2018-10-11 10:14:17 来源:人民网-人民日报 作者:丁怡婷 打板粤泰股份错在哪?

  扎扎实实补足产业短板,形成良好的“体系质量”,提升发展的“木桶容量”,相信中国制造能更好迈出从“做大”到“做强”的新步伐

  “芯片行业包括设计、制造、封装测试等诸多环节,分工非常细,自主研发时要突破的环节很多。目前的情况是要么设计不行,要么设计突破了,制造不行,很令人头疼!”不久前笔者参与调查三省六市100家企业高质量发展情况时,不少芯片生产企业吐槽了上下游产业不能协同发展的困扰。在调查中,约1/3的企业都不同程度地反映了上述难题。

  如何解决这一制造业的痛点?关键在于全社会产学研用深度融合、提升“体系质量”。最短的木板决定了木桶的盛水容量。我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,需要提升的不仅是个别企业或生产环节的质量,更是包括设计研发、生产制造、市场应用等在内的“体系质量”。

  客观而言,基础有高低、发展有快慢,产业链上下游完全“齐步走”不太可能。但各环节至少应在水平上大致相当,不能存在明显差距。否则,再好的技术没有核心零部件支撑,再好的产品没有相应市场消化,也只能成为“空中楼阁”。因此,越是核心的、基础的研发,可能越有赖于“体系质量”的提升。如今,正是有不少类似产业技术创新战略联盟的平台出现,将分散的资源集聚共享,集中攻关某一瓶颈,才有了叫好又叫座的相关创新成果不断涌现。

  产业协同发展过程中,为自主研发技术提供更多应用平台尤为重要。如果应用端一味求稳、只采用国外成熟技术,而不给国内自主研发技术提供机会,我们自己的技术往往难以从实践中获取可供验证改良的数据,可能总是长不大、做不强,甚至陷入恶性循环。

  作为应用端的企业,担心创新产品可靠性不足而不愿成为“试验田”可以理解,这便离不开相应的政策和平台支持。比如,针对首台套示范应用不畅的瓶颈制约,今年国家发改委等部门就提出制定首台套示范应用过失宽容政策;继续实施首台套保险补偿政策;健全优先使用创新产品的政府采购政策等。类似政策降低了企业创新成本,也为创新产品打通“最后一公里”提供了更广阔的应用天地。

  在当前全球经济贸易格局发生深刻变化的背景下,国内竞争也日益国际化。补足产业短板的过程中,有必要重新认识企业之间的竞合关系。过去,我们更注重发挥企业各自的主观能动性,八仙过海、各显神通,这确实为产业总体规模的壮大做出不少贡献。如今,企业发展越来越深地嵌入全球产业链,关起门来“单打独斗”行不通了。中国企业更应该形成合力,将产业上下游打通集聚起来,或优势互补,或强强联合,共同进步。

  扎扎实实补足产业短板,形成良好的“体系质量”,提升发展的“木桶容量”,相信中国制造能更好迈出从“做大”到“做强”的新步伐。

  《 人民日报 》( 2018年10月08日 19 版)

关键词阅读:芯片 中国制造

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两高两部重磅发文!年化超36%定性非法放贷 暴力催收将严惩

2019-10-22 09:53:15来源:证券时报网

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

工信部:将坚定不移扩大开放 不关起门来搞建设

2019-10-22 11:03:25来源:金融界网站

刘鹤出席清欠工作会议:市场讲信用 欠债必还钱

2019-10-21 20:29:00来源:新华社

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

“两高两部”印发意见:年利率36%为非法放贷认定标准

2019-10-22 01:01:40来源:国际金融报

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

2019-10-22 12:11:10来源:e公司官微

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

地产青铜时代:上市难于上青天 发债堪比高利贷

2019-10-22 07:55:20来源:棱镜

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

新财富宣布:最佳分析师评选重启!规则四大修订方向来了

2019-10-22 06:39:15来源:中国基金报

隐瞒不报 波音还有多少“秘密”

2019-10-21 03:26:54来源:北京商报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点