易宪容:楼盘降价引发纠纷向市场发出什么信号

1评论 2018-10-11 10:13:24 来源:金融界网站 作者:易宪容 A股进入长线抄底区域

“房闹”是中国房地产市场特有的现象,要让中国的房地产市场健康发展,中国政府一定要出台政策对此进行严厉的治理,不能够再让这种无耻的现象在中国泛滥了

  作者:青岛大学经济学院教授,原社科院金融研究所金融发展室主任 易宪容   

  在一个信仰购买到住房就能够赚钱、房价只涨不跌的楼市,任何时候只要房价下跌,各种各样的问题立即会暴露出来。比如,有人就会出来说,如果房价下跌,有多少人会因此而受到伤害,无论是已经购买住房者还是没有购买住房者都是如此。因为,即使是没有购买住房者也会因为房价下跌会进入两难,是购买住房还是不购买住房犹豫不决。可以说,这些言论说有多扯就会有扯,目的就是一个,中国的房价不能够下跌。

  更好玩的是,房价下跌,中国房地产市场特有的现象,“房闹”也马上复出,只要房价下跌都是如此。2008年,万科在全国降价促销,杭州万科业主集体围攻售楼处,要求退房。10年过去,2018年相似的一幕又在杭州滨江新希望(行情000876,诊股)新城.未来海岸项目发生。由于该项目二期部分房源价格较一期有所下调,部分一期业主拉出横幅维权。有些地方的楼盘,房地产开发商对后期的住房打扣、降价促销,前期的业主甚至出来打砸售楼处,或不让房地产开发商降价销售,或要房地产开发商弥补其所谓的购买住房的损失。

  可以说,这样的现象或“房闹”只有中国才会发生,在国外任何一个市场中都不曾会这样的事情发生。更不说发达成熟的市场,就是新兴市场经济国家也不会出现这样的现象。那么这种现象意味着什么呢?它向市场发出了什么的信号呢?

  其实,这是意味着地方政府对维护市场法则的不作为,也意味着房价只涨不跌实际上是地方政府所隐含的一个政策目标。否则,在市场经济中,价格上涨与下跌是很正常的事情。在市场中,从来就没有只涨不跌的价格,也没有只跌不涨价格,只有价格涨跌才有市场。所以,在市场中,任何一个当事人,无论是卖者还是买者,进行交易,就得对自己的交易行为负责。盈亏是都得由交易者来承担的。

  对于中国的住房购买者来说,尽管他们相信房价会只涨不跌,而且现实生活也不断地在强化他们这个信仰。但是这对于购买住房是为了盈利的投资者来说,信仰归信仰,不能够因为有这种信仰就投资住房只赚不亏。可以说,这十几年来,中国住房投资者个个都因为购买住房而赚得盘满盆满,但是,这些投资住房者赚钱时或赚得最多,从来拿出赚的钱给房地产开发商分一点。住房投资者赚钱归自己,亏损时则要找房地产开发商,其天理及逻辑没有哪一点能够讲通。这些人之所以会这样做实际上地方政府隐性纵容的结果。如果没有地方政府希望推高房价这只无形之手,这些人根本没有胆做这种无耻的事情。

  当然有人认为,“房闹”出现意味着国内房价将出现全面的调整,意味着国内一些地方的房地产库存又会增加,意味着房地产推动经济增长的动力减弱等。所以,房地产市场调控政策应该是松绑了。但是,对于一个市场来说,特别是对于国内房地产市场来说,其房价持续上涨十几年,到目前为止,全国各地房地产市场从来就没有出现过周期性调整,所以,房价上涨到了只有投机炒作才有支付能力进入。在这种情况下,房地产市场要回归到消费市场或“只住不炒”,国内房价下跌是正常不过的事情。更何况从国家统计局公布数据来看,全国70个大中城市的房价绝大多数还在上涨。

  只要国内房价还在上涨,不仅以投资炒作为主导的市场性质不会改变,而且住房投资炒作者仍然会利用银行信贷涌入这个市场。以此为动力,房地产开发商就会建造更多的住房,所以,在房地产库存多少上纠缠意义不是太大。对于国内绝大多数地方来说,只要房价在上涨,只要住房购买涌入市场,住房供给从来就不是问题。

  不过,当前一些地方出现的“房闹”现象向市场发出了两大信息则是要密切关注。一是在“只住不炒”的市场定位下,国内的房地产市场是不是真正的出现了转向。即国内房地产市场价格只涨不跌的这种格局是不是正在改变。因为,如果只要坚持住房市场“只住不炒”的定位,国内房地产市场的价格回归理性,回归到消费市场是一种趋势。尽管回归会是一种过程,但只要向消费市场回归,那么整个国内房地产市场的价格调整就是必然。所以,对于住房投机炒作者来说,不得不密切关注。国内房地产市场一旦形成这种趋势,房价逐渐下跌,到时住房投资炒作者想逃估计都会无门。

  二是中国市场经济及法治已经发展了几十年,而且在许多市场与国外成熟的市场相比也不差。但是在中国房地产市场,市场基本法则、合约观念到目前仍然是十分落后。估计这是当前国内房地产市场乱象丛生的根源所在。如果中国房地产市场这些最为基本的法则及观念都不存在,“房闹”盛行,那么要提高中国经济增长质量只能是纸上谈兵。所以,估计这种“房闹”事件政府不会再让其泛滥,肯定会出台治理之策。这也应该是最近政府加强对房地产市场治理整顿的重要内容。所以,“房闹”者好自为之,决不要撞到枪口上。

  总之,“房闹”是中国房地产市场特有的现象,要让中国的房地产市场健康发展,中国政府一定要出台政策对此进行严厉的治理,不能够再让这种无耻的现象在中国泛滥了。否则,中国房地产无市场可言。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:易宪容 房价 房闹

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重启逆回购 降准降息短期没戏了?

2018-12-17 13:24:24来源:中国证券报

史玉柱:我去美国不灌女性酒不结识女学生 违反处阉刑

2018-12-17 12:04:20来源:金融界网站

中国11月径外汇占款余额减少571亿 连续第4个月下降

2018-12-17 16:11:54来源:金融界网站

骑“电动自行车”也要考驾照了!这些新规你必须了解

2018-12-17 13:16:10来源:每日经济新闻

董明珠安利机器人 被刘永好婉拒!董明珠竟然语塞?

2018-12-17 07:11:05来源:金融界网站

医保局发布欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励暂行办法

2018-12-17 10:21:23来源:金融界网站

大规模减税提速税改 房地产税或明年立法

2018-12-17 00:05:51来源:证券日报

证监会人士:鼓励通过并购重组支持新经济新产业发展

2018-12-17 10:12:28来源:金融界网站

许家印回家乡看望父老乡亲 决定再捐赠6.5亿(图)

2018-12-16 19:46:54来源:金融界网站

美加自诩遵守法治和规则 华春莹:“皇帝的新装”

2018-12-17 15:56:15来源:外交部发言人办公室

年末多家A股公司加入卖房大军 想不到名画也来救急

2018-12-17 06:42:30来源:火山财富

银保监会派出机构今揭牌 地方金融监管体系重构分流

2018-12-17 16:28:06来源:券商中国

国盛宏观:对冲经济走弱 你可以期待的中国9大政策

2018-12-17 08:42:26来源:金融界网站

中国船舶重工集团原党组副书记孙波被开除党籍和公职

2018-12-17 16:03:38来源:金融界网站

个税专项附加扣除办法有望年底出炉

2018-12-17 12:54:32来源:金融界网站

药监局:首个国产PD-1抗体药物特瑞普利注射液获批上市

2018-12-17 16:30:55来源:金融界网站

“超级星期四”即将来临 全球投资者心如悬旌

2018-12-17 06:50:55来源:上海证券报

京东数科股比变更 刘强东股权减少为第二大股东

2018-12-17 10:11:54来源:金融界网站

上交所:未来两年国内股市市值将有更大增长空间

2018-12-17 15:10:39来源:中国证券报

房价连跌是到顶了吗?钱的流向已变 炒房的彻底慌了

2018-12-17 08:02:05来源:大猫财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点