人民日报大家手笔:大力培育金融风险管理人才

1评论 2018-10-11 10:09:48 来源:人民网-人民日报 作者:邱兆祥 打板粤泰股份错在哪?

  守住不发生系统性金融风险的底线,是关乎金融稳定和经济安全的大事。准确判断金融风险隐患,科学制定应对措施,需要大批金融风险管理人才。只有培育大批具有较强金融风险意识、掌握金融风险管理知识、精通金融风险控制实务的高层次高素质金融风险管理人才,面对金融风险才能做到早识别、早预警、早处置,守住不发生系统性金融风险的底线,保障国家金融安全。

  当前,我国金融形势是好的,金融风险总体可控。但由于国内外经济环境日趋复杂,不确定性因素明显增多,我们对金融领域的风险隐患切不可掉以轻心。今年7月召开的中央政治局会议基于对我国经济稳中有变的重大判断,特别强调“要做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作”,稳金融的位置仅次于稳就业,凸显了维护金融稳定的重要性。

  与稳金融的现实需要相比,我国金融风险管理人才相对匮乏,尤其缺少两种类型的高端人才:一是熟悉金融业务,掌握金融风险管理知识,具有较强金融风险意识和风险规避管理技能,精通金融风险控制实务的高素质应用型人才;二是理论功底扎实,具有较强宏观经济金融形势分析能力及风险预判能力,在应对金融风险时能提出有价值的对策建议的高层次研究型人才。这两类人才都属于高端金融风险管理人才,可以通过以下两种途径进行培育:一是高等院校的金融专业教育;二是对在岗人员进行职业培训。

  高等院校是知识的生产地、集散地和输出地,高端金融风险管理人才的培育首先要依靠高等院校的金融专业教育。应努力办好高等院校金融专业,通过增强师资力量,加强课程体系、教学内容、教学方法等改革,提升我国高等院校金融专业教育水平,尽快培养出大批德才兼备的高端金融风险管理人才。

  除了高等院校的金融专业教育,还要高度重视对在岗人员进行职业培训。我国金融从业人员队伍庞大,要舍得花大力气对在岗人员进行职业培训,注重培养政治过硬、作风优良、业务精通特别是能够科学识别、精确度量、有效控制金融风险的业务骨干。对金融业在岗人员的职业培训可以采取以下两方面措施:一是通过举办各类针对性强的防范金融风险高级研修班,聘请国内外精通金融风险控制的知名专家讲授专业知识和专业技能;二是选派特别优秀且具有发展潜力的业务骨干去国内外知名高校或金融机构脱产学习,继续深造。

  无论是高等院校金融专业教育还是职业培训,都要注重加强对金融风险管理人才的职业道德教育。金融机构从业人员与钱打交道,面临着很大的金钱诱惑,特别需要具备职业道德和法治素养。因此,对他们的教育培训就不能仅仅重视专业知识和专业技能的传授,还要加强思想教育和职业道德教育,帮助他们树立崇高的人生理想、高度的社会责任感和较强的法治观念,始终做到诚实守信、严格自律、依法办事。

  (作者为对外经济贸易大学教授)

  《 人民日报 》( 2018年10月10日 07 版)

关键词阅读:金融风险

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

2019-10-22 12:11:10来源:e公司官微

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

地产青铜时代:上市难于上青天 发债堪比高利贷

2019-10-22 07:55:20来源:棱镜

工信部:将坚定不移扩大开放 不关起门来搞建设

2019-10-22 11:03:25来源:金融界网站

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

证监会:希望社保基金、保险机构提高权益类资产投资比重

2019-10-22 15:52:13来源:金融界网站

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

“两高两部”印发意见:年利率36%为非法放贷认定标准

2019-10-22 01:01:40来源:国际金融报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

旗下男装品牌申请破产 拉夏贝尔“断臂求生”

2019-10-21 04:25:17来源:国际金融报

两高两部重磅发文!年化超36%定性非法放贷 暴力催收将严惩

2019-10-22 09:53:15来源:证券时报网

隐瞒不报 波音还有多少“秘密”

2019-10-21 03:26:54来源:北京商报网

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点