人民日报:零和思维不符合时代潮流

1评论 2018-10-11 10:07:04 来源:人民网-人民日报 作者:宋国友 A股进入长线抄底区域

  最近一段时间,美国单方面挑起贸易战,推动中美经贸摩擦不断升级。美国这一做法有许多复杂背景,长期受零和思维影响可以说是思想上的一个重要原因。

  零和思维假定国家交往所创造的收益总和为零,一国所得必为另一国所失。通俗地说,就是认为国家之间完全是竞争对抗关系,相互交往的结果表现为你得我失、你强我弱、你赢我输,甚至是你存我亡。在西方国际关系理论中,零和思维脱胎于早期的传统现实主义。这种传统现实主义强调人性本恶,世界处于一切人反对一切人的自然状态,国家间天然敌对,不存在道义;国家为赢得竞争可以不择手段,包括违背承诺、破坏协议、撕毁规则等。显然,这是赤裸裸的丛林法则思想,缺乏合作精神,在实践中很难行得通。

  随着时间的推移,零和思维又有了新表现。它渲染世界处于“无政府状态”,本国利益应该优先。它认为,一国的权力上升意味着其他国家的权力相对下降,一国财富的增加意味着其他国家的财富相对减少。因此,一个国家不能只看自身是否有所得,更要确保自身所得大于对方所得。哪怕合作能带来共同的重大利益,但如果给对方带来的利益更多,就不能选择合作;如果恶性竞争能给对方带来更大损失,哪怕这种竞争会给自身带来伤害,那也是可取的。

  零和思维鼓吹冲突、反对合作,是近代国际关系形成之初出现的粗糙理念,也是一种典型的利己主义。随着经济全球化深入推进和国家间交往不断发展,零和思维的内在缺陷越来越明显。首先,在国家层面和微观层面之间存在矛盾。美国政府以国家为基本单元来判断与其他国家贸易的得失,但问题在于国家间的贸易是由一个个微观主体的交易汇聚而成的。在市场经济条件下,从事这些微观交易的企业和个人通常按照市场逻辑进行趋利选择,并不会主动做出损害自身利益的行为,最终出现的往往是交易双方合作共赢的局面。因此,很难得出这些交易汇聚到一起就损害了国家利益的结论。可见,零和思维具体到微观层面就会失去支撑。其次,出发点与最终结果之间存在悖论。按照零和思维的逻辑,一个国家可以不择手段使自身获得比其他国家更多的利益,但如果每个国家都遵循这种思维来制定对外策略,最终必然形成每个国家都无法获益的困局。

  不可否认,每个国家都有维护和扩大本国利益的愿望。但更应认识到,今天人类创造价值越来越需要借助全球分工合作体系,各国都要在分工中提升效率、在合作中寻求共赢。当今时代,国与国之间相互联系、相互依存,越来越成为命运与共、休戚相关的共同体,不是所有人反对所有人,而是所有人需要所有人。零和思维不仅在理论上存在明显矛盾、在实践中带来重大危害,而且与时代潮流格格不入。

  当今世界已经走出了国家之间互不信任的时代,形成了体现更高文明发展水平的规则和制度体系。每个国家都是规则化、制度化国际社会的一员,需要共守契约、共担道义。各国只有信守承诺、尊重规则,才能共同获益。背弃承诺、破坏规则的行为虽然可能获得短期利益,但必将损害自身长远利益、根本利益。在各国互联互通、相互依存的时代,沟通协商是化解分歧的有效之策,合作共赢是扩大自身利益的必然选择。各国只有跳出零和思维的窠臼、树立合作共赢的理念,才能推动世界和平与发展。

  (作者为复旦大学美国研究中心副主任、教授)

  《 人民日报 》( 2018年10月10日 07 版)

关键词阅读:贸易战

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
珠海两区放松购房门槛 暂无正式文件

2018-12-19 22:48:16来源:金融界网站

雪上加霜!京东到家货架倒闭并裁员?官方回应来了!

2018-12-19 20:32:38来源:中国基金报

央行:创设定向中期借贷便利 利率比MLF优惠15个基点

2018-12-19 20:08:54来源:金融界网站

山东菏泽率先取消限售 楼市调控再松绑!最新解读

2018-12-19 08:14:55来源:证券时报网

“洗脚妹”造富神话落幕?“足浴第一股”退市摘牌

2018-12-19 07:25:55来源:每日经济新闻

央行高调表明增加流动性又定向降息 美加息前夜有深意

2018-12-19 20:52:05来源:券商中国

为什么是孟晚舟?媒体披露美方谋划细节

2018-12-19 20:39:48来源:观察者网

菏泽取消住房限售令 为何是菏泽?会否蔓延三四线?

2018-12-19 08:34:44来源:券商中国

老师买恒大房子按揭?许家印当场发话:给我老师免费了

2018-12-19 15:09:02来源:金融界网站

证监会:抓紧落实落地在上交所设立科创板并试点注册制

2018-12-19 20:14:14来源:金融界网站

培训材料"流出" 部分个税专项附加扣除标准有所提高

2018-12-19 10:58:31来源:金融界网站

券商点评央行创设TMLF集锦:依然属于“弱刺激”托底

2018-12-19 22:03:06来源:金融界网站

基建狂魔?发改委近期批复5个轨道交通规划或调整

2018-12-19 10:03:41来源:金融界网站

胡玮炜:摩拜过去7个月没有投入新车 但订单在涨

2018-12-19 08:55:17来源:金融界网站

菏泽住建局:正在开会研究 没想到引发这么大关注

2018-12-19 10:32:14来源:金融界网站

华创点评菏泽取消限售:意义大于本身 看多龙头(名单)

2018-12-19 10:08:51来源:金融界网站

中消协:ofo客服评价垫底 转人工服务需等待超46秒

2018-12-19 10:32:35来源:金融界网站

国债逆回购年末派红包 一天最多能赚五天利息

2018-12-19 06:39:26来源:上海证券报

一线城市房价继续下跌 全国楼市整体降温

2018-12-19 01:48:44来源:证券日报

山东住建厅:正在了解菏泽取消限售情况 媒体过度解读

2018-12-19 11:26:03来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点