关乎生存与发展 今年诺贝尔经济学奖很接地气

1评论 2018-10-11 08:54:40 来源:金融界网站 作者:皮海洲 A股进入长线抄底区域

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  目前的世界是一个经济世界,虽然世界上有不同的意识形态,有不同的政治信仰,但对经济的关注却是一样的。经济在当今社会里起着越来越重要的作用。以至今年诺贝尔经济学奖的颁发受到格外的关注。还在诺贝尔经济学奖没有揭晓之前,舆论方面对其充满了种种猜测。

  而这一结果在北京时间1081750左右得以揭晓。瑞典皇家科学院宣布将2018年诺贝尔经济学奖授予威廉·诺德豪斯(William D·Nordhaus)和保罗·罗默(Paul M·Romer)两名美国经济学家,以表彰二人将技术创新和气候变化与经济增长相结合。这也意味着诺贝尔经济学奖开出了“双黄蛋”,两名获奖者将会共同分享900万克朗(约合101美元)的奖金。

  大凡了解诺贝尔经济学奖的人们都知道,诺贝尔经济学奖其实并非是诺贝尔本人所创,而是为纪念诺贝尔所设立。因此,也有舆论认为,诺贝尔经济学奖其实不是“诺贝尔奖”。 1895年,也即炸药大王阿尔弗雷德·诺贝尔去世的前一年,他立下遗嘱,设立了诺贝尔奖,奖励那些为人类做出卓越贡献的人。按照其遗嘱,诺内尔奖设立的五个获奖领域分别是物理学、化学、生理学或医学、文学、和平。也就是说,诺贝尔根本就没设立“诺贝尔经济学奖”。

  而如今颁发的诺贝尔经济学奖,是1968年,瑞典国家银行在成立300周年之际,设立的“瑞典国家银行纪念阿尔弗雷德·诺贝尔经济学奖”,简称诺贝尔经济学奖。于1969年才首次颁发,比其他奖项足足晚了半个多世纪。从那以后,经济学奖就成了诺贝尔奖的压轴奖项。而今年正好是诺贝尔经济学奖设立的第51周年。

  与其他奖项比起来,经济学奖是诺贝尔奖中的“年轻人”。但诺贝尔经济学奖的获得者可都是在各个领域举足轻重的“长者”。比如,今年获得诺贝尔经济学奖的两位得主,就是在当今经济学领域非常有贡献的人,他们的获奖,对于当下的全球经济发展具有强烈的现实意义。

  当然,就对今年新晋诺贝尔经济学奖得主威廉·诺德豪斯和保罗·罗默的评价来说,我认为这不是我等凡夫俗子们所能够完成的事情。但正因为我们是凡夫俗子,要吃五谷杂粮,要呼吸空气,要承受季节气候的变化,因此,我们能深深地认识到,今年的诺贝尔经济学奖颁发给威廉·诺德豪斯和保罗·罗默两名美国经济学家,是有积极意义的。尤其是对当下的世界经济发展来说,是有现实意义的。可以说这两位经济学家,是非常接地气的。

  作出这样判断,这就需要我们对两位经济学家有一个基本的认知。总体来看,威廉·诺德豪斯的研究成果对全球变暖、碳排放等能源、环境、生态经济学的政策和实践带来重大启示。保罗·罗默是前世界银行首席经济学家、新增长理论的主要奠基者。保罗·罗默的一个著名的理论是“内生增长理论”。而“内生”强调的就是技术进步、技术创新、研发投入和人力资本投入。威廉·诺德豪斯的研究成果针对的是人类的生存问题;保罗·罗默的研究成果针对的是人类的发展问题。生存和发展是人类休戚相关的两大议题。对于处于后工业化、环境危机、能源危机、消费主义时代的我们,两位教授的创见具有重大时代意义。

  正是基于对两位经济学家的认知,因此,在目前的世界发展环境里,把今年的诺贝尔经济学奖颁发给两位经济学家是有积极意义的。此举不仅是对两位经济学家的认可,更是希望以此来引起世界各国对两大经济学家所研究领域及成果的重视。比如,威廉·诺德豪斯研究的全球变暖、碳排放等问题,这事关人类自身的生存问题。对这个问题必须引起世界各国的重视。像美国总统特朗普今年61日宣布美国退出《巴黎协定》的做法,显然是不足取的。因为巴黎协议是世界上第一个全面的气候协议,主要是针对可持续发展和消除贫困的应对,加强对气候变化的全球应对,美国的温室气体排放在全球占比达15%以上,是全球第二大温室气体排放国。因此,作为美国来说,理应承担起自己所应当承担的责任。但特朗普就任美国总统以来,强调美国优先,退出《巴黎协定》,摆脱《巴黎协定》对美国发展石油和煤炭等石化燃料受到限制,妄图逃避减少温室气体排放的责任。这是对全人类发展极不负责任的做法。

  又比如,保罗·罗默的“内生增长理论”,强调的是发展模式与途径问题,即强调技术进步、技术创新、研发投入和人力资本投入。这与野蛮式增长显然是不同的。这不论是对于全球经济的增长来说,还是对于中国经济与社会的发展来说,显然是有积极的指导意义的。

  特别是就我国经济发展来说,“内生增长理论”对中国当前正在推进的“大众创业、万众创新”颇有借鉴意义。一方面中国的经济建设要建立在保护环境的前提之下,不能再像以前那样,为了GDP,而不惜做环境的破坏者。所以,今天,我们中国的发展愿景,是要让天更蓝,云更白,水更青,还老百姓(行情603883,诊股)一个“山青水秀”的生存环境。另一方面是要重视对科研、对教育的投入,要积极实施人才战略,支持科技创新型企业的发展。只有如此,中国经济的发展才能获得持续的动力。这也是今年诺贝尔经济学奖的颁布对中国经济发展最重要的指导意义所在。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:诺贝尔奖 生存 发展

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行此时重启逆回购有何深意

2018-12-18 06:37:08来源:上海证券报

卖掉万达城后卖保险资产 王健林27亿出售百年人寿股权

2018-12-18 07:27:01来源:金融界网站

海航系公司4000万利息都付不起!不算违约 原因竟是这

2018-12-18 06:38:14来源:中国基金报

公安局的电话竟成了“诈骗号”?来电显示背后有蹊跷

2018-12-18 06:37:50来源:金融界网站

骑“电动自行车”也要考驾照了!这些新规你必须了解

2018-12-17 13:16:10来源:每日经济新闻

华为男高杠杆炒房后 4套房已全部出清!

2018-12-18 06:47:20来源:金融界网站

联邦政府停摆在即 特朗普依然固执:不建墙 就关门!

2018-12-18 07:06:27来源:金融界网站

媒体:法院正式裁定金立破产

2018-12-17 20:43:25来源:金融界网站

明年原油市场怎么走?三大权威组织预测:悲喜交织

2018-12-18 06:49:01来源:上海证券报

暂停36个交易日后重出江湖 此时重启逆回购有何深意

2018-12-18 06:47:49来源:上海证券报

李克强:中国将继续深化改革 进一步扩大开放

2018-12-17 20:53:17来源:金融界网站

ofo大败局:用户围堵总部退押金 一手好牌怎么打烂的

2018-12-18 07:38:34来源:大猫财经

央行重启逆回购 拉开跨年资金维稳大幕

2018-12-18 05:18:01来源:证券时报

逆回购重启:证伪收紧不代表放松 年底降准基本无望

2018-12-18 02:09:12来源:中国证券报

全面解读现代化经济体系――六大特征、三个难点、五条路径

2017-11-30 10:39:01来源:经济网-《经济》杂志

医保卡变成购物卡?为了守住“救命钱” 国家出手了

2018-12-17 22:04:50来源:每日经济新闻

印度已经准许华为参与该国的5G测试

2018-12-18 07:19:09来源:金融界网站

亚布力死局:管委会像个小王国 毛振华被自家人坑了

2018-01-03 09:11:14来源:阿尔法工场

证监会:次新股易成为市场炒新、炒小、短线操作的领域

2018-03-14 18:04:19来源:新华网

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点