齐俊杰:美股撞上冰山了 后面很可能也是十年不涨!

1评论 2018-10-11 08:54:30 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 打板族爽了!

美国股市也是有这个传统的,1900年,1929年,1936年,1964年,和2000年当市盈率见顶之后,随后就是十几年股市不涨,所以大家也不用搞盲目崇拜,谁也没比谁好多少。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  长假期间我们还写过文章,说双鬼拍门!全球股市迎来大考,当时是看到了美债收益率飙升,油价也升到了高位,所以提示大家,美股已经进入了阶段5,随时可能进入阶段6,开始下跌。结果这才几天,又不幸言中了,昨天晚上美国股市暴跌,纳斯达克下跌超过4%,而标普500道琼斯也下跌超过3%,大家都羡慕嫉妒恨的美国股市,也终于是扛不住,撞上冰山了。

  其实,在知识星球齐俊杰的粉丝群里的朋友早就知道,老齐很早就不看好美股了,因为美股的估值已经历史第二高,按照席勒市盈率,也就是扣除通胀因素之后的市盈率估算,美股现在的估值水平仅次于当年2000点的互联网泡沫,比肩了29年的危机水平,甚至比次贷危机的时候还要高,这么高的估值让美股的投资价值已经十分的低,现在美股就跟中国的房子一样,进入了博傻阶段,完全透支了未来几年甚至十几年的空间,只是凭借着预期在推动,如果非要做个对比的话,标普500的市盈率估值,足足是沪深3002倍还多。所以不要以为一直涨的就是好东西,一直跌的就是坏东西,恰恰相反,跌到底了,未来上涨的空间就大了,而涨到顶了,未来很可能就几年甚至十几年不涨,美国股市也是有这个传统的,1900年,1929年,1936年,1964年,和2000年当市盈率见顶之后,随后就是十几年股市不涨,所以大家也不用搞盲目崇拜,谁也没比谁好多少。2009年以来,这波牛市持续的时间太长,恐怕美国股市也要修复一段时间了。从现在的情况看,有这么几个因素其实并不乐观。

  美股撞上冰山了!后面很可能也是十年不涨!

  首先,连续加息,缩表,这种紧缩的政策一定是对股市利空的,但之前几年美股拿利空当利好反应,说明他们已经过度亢奋了,这就好比往骆驼身上加稻草,加一根两根,你认为这是多大点事,但加多了这负担就体现出来了,而美联储前前后后已经加息了8次,就在昨天晚上暴跌后,老特同志也是第一时间指责美联储,说他们疯了,那意思就是连续的加息导致了最终暴跌。

  美股撞上冰山了!后面很可能也是十年不涨!

  其次,美债利率飙升,如果说加息只是间接影响,美债利率提升可是实实在在的影响,当然美债利率飙升也是加息引起的,他会直接传导到企业的融资成本上,吃掉企业的利润。但是还有一层因素,那就是资产间价格比较,现在股票已经没有优势,美股的盈利收益率,也就是市盈率的倒数只有4%,而美债收益率已经3.25%,很显然投资股票承担风险是不划算的。所以我们看到越来越多的投资大师不看好股市,像巴菲特就手握了1000亿美元的现金,就等着债券再涨之后买新债,或者股市暴跌之后去抄底。债王冈拉克也说,后面就是股债双杀,新债收益率会继续上升。

  美股撞上冰山了!后面很可能也是十年不涨!

  第三,油价上升,外部不和谐,这让全球贸易减缓,势必推高本国的成本,任何一次保护主义发生,对于股市和经济都是非常不利的,有人说29年就是因为臭名昭著的斯穆特霍利法案,所以才在毫无征兆之下股市崩盘,现如今历史又开始重演。

  第四,程序化交易让市场共振,美国跟我们的情况一样,太多的程序化交易引入,让大家的步调一致,这样就有一个问题,那就是计算机按照同样的程序思考,涨的时候会涨出天际,而一旦开始跌,会造成集体止损,形成突然间崩盘。所以后面美国股市出现尖顶回落的可能性越来越大。而一旦开始调整,就跟我们一样,很可能就是持续下跌,几个月都不见反弹,直到发生超调。周二晚上在知识星球齐俊杰的粉丝群里老齐也写过文章,通过一些数据分析了,这次A股也是因为程序化交易,所以导致跌跌不休,在价值区域仍然没有像样的反弹,但一旦开始反弹,就会触发各大机构的回补信号,很快就会上一个台阶,所以底部很可能也会形成尖底形态。

  综合来看,美股如果快速下跌,对A股来说,并不是什么坏消息,虽然会有外盘影响,但是好在我们也已经超调了,他们是从5楼跳下来,而我们摔下来之后,一直趴在地上还没起来,无论从估值比较,还是从利润增速比较,甚至从股债关系比较,A股都要远好于美股,更具有投资价值,或者心理阴暗一点,只有美股跌下来,跌到他们自己痛了,有些事情也才好谈。否则受伤的只有我们,那有些人就会没完没了了。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:美股 齐俊杰

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
侯安扬:走最容易的路 最后无路可走

2018-10-17 10:51:14来源:投资干货

郭树清:做好股权质押管理 加大险资投资上市公司力度

2018-10-19 08:44:55来源:金融界网站

三季度中国经济成绩单今日揭晓 三大焦点值得关注

2018-10-19 07:14:59来源:中新经纬

刘士余:稳定市场信心 鼓励帮助上市公司纾解质押困境

2018-10-19 08:54:05来源:金融界网站

一身冷汗!券商首席从年薪百万到月薪9000?

2018-10-19 06:46:35来源:中国基金报

深圳国资100亿驰援名单确定!质押率6-7折 六大亮点

2018-10-18 20:26:38来源:券商中国

房地产凛冬将至?市场五大信号告诉你答案

2018-10-19 06:49:20来源:中国证券报

易纲:总体看当前股市估值已处于历史较低水平

2018-10-19 09:32:43来源:金融界网站

一行两会齐发声:积极鼓励各方支持上市公司

2018-10-19 09:38:22来源:金融界网站

郭树清:允许险资设专项产品化解股票质押流动性风险

2018-10-19 08:49:41来源:上证报APP·中国证券网

离岸人民币兑美元跌破6.95关口 日内跌约200点

2018-10-18 21:34:30来源:金融界网站

驰援A股引来多省市效仿 其实深圳还有六大国资平台

2018-10-19 07:06:43来源:上海证券报

股市蒸发的钱到底去哪儿了?

2018-10-19 07:38:50来源:大猫财经

外交部发言人:望美不把汇率问题政治化

2018-10-19 07:51:00来源:人民网-人民日报海外版

深圳公司排队注销?报纸版面都不够用?没那么夸张

2018-10-19 08:08:35来源:e公司官微

曾经动辄年入百万 如今月薪9000?金融精英们有点慌

2018-10-19 07:09:15来源:每日经济新闻

中国大妈“吃垮”了邮轮经济?真相与你想的不太一样

2018-10-18 16:21:50来源:中新经纬

阿里巴巴站队1919 战略投资20亿

2018-10-18 15:55:00来源:经济日报-中国经济网

财政部回应“财政收入高于GDP增速”:计算口径不同

2018-10-18 17:55:30来源:金融界网站

恒天集团一把手张杰遭调查 涉嫌提供非法巨额融资

2018-10-18 18:07:40来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点