钟正生:当前外贸环境对中国经济的长期影响

1评论 2018-10-11 08:20:20 来源:金融界网站 作者:钟正生 打板族爽了!

当前外贸环境压力正处于阶段性升级状态。

  作者:莫尼塔研究首席经济学家、财新智库董事总经理 钟正生   

  中美贸易战正处于阶段性升级状态。我们认为,只要美国贸易逆差没有明显收窄,贸易战都将是不可避免的长期扰动因素;尤其是中美冲突已经不仅仅局限于贸易领域,而是向着更加复杂的产业政策等领域延伸。应该说,对于贸易问题,中美也许终将达成一个协议;但对于产业政策,本质上是以国有经济为执政基础的中国经济模式与现行国际经贸规则之间的冲突。这显然不能一蹴而就,中美争端将是一场不折不扣的持久战和消耗战。本文试图分析贸易战在中长期内对中国经济可能产生的影响。

  影响一:加速中国出口优势的退化

  第一,近六年全球出口增速持续下行,外贸扩张接近阶段性瓶颈。这一方面源于发达国家制造业“外包”转“内包”的趋势变化。另一方面,这也导致全球贸易方式有所改变,其直接影响是全球贸易价值链(即两个或两个以上的国家参与生产过程,并在不同阶段实现价值增值的贸易方式)的更快收缩。第二,一国出口在全球出口中占比一般将经历触顶回落的过程,德国与日本的经验可以佐证。1990年代至2015年新兴市场中的领头羊是中国,现在则有向韩国、印度等国迁移的迹象。

  即使没有中美贸易战因素,中国也将面临全球贸易扩张乏力、及中国出口份额下降的双重压力,而中美贸易摩擦升级则加速了这个过程。

  影响二:加剧中国经常账户的失衡

  2018年一季度中国经常项目盈余转负,占GDP比重-1.09%;二季度回归盈余,但仅录得58亿美元。中美贸易冲突升级极有可能导致中国商品贸易顺差进一步收窄。如果美方不打算采取诸如限制旅游、求学的限制措施,那么旅游等其他高端消费需求增加将推动中国服务逆差继续走扩。

  中国经常账户顺差的收窄甚至转为逆差,是否意味着对外资依赖度增强?或者人民币汇率贬值压力加大?从新兴市场和美国的经验来看,即便在人口和经济转型过程中,中国可能会出现经常项目余额的收窄,但只要市场对中国经济有足够的信心,人民币资产有足够的吸引力,稳定而持续的外资涌入,仍会对中国经济发展和人民币汇率提供足够的支撑。

  影响三:延缓中国产业升级的步伐

  美方列出的500亿及2000亿美元关税清单商品中,以中国制造业产品居多,且与“中国制造2025”品类多有重叠。从近三年经验看,我国高技术制造业投资增速远高于制造业整体投资,但2018年前7个月其领先优势有所收窄。往后看,中美贸易摩擦或将再向制造业升级施压。

  恰恰在这方面,日本可以给我们提供一些在贸易摩擦频仍的同时,促进产业结构升级的有益经验:第一,产业结构主导出口结构,而非相反;第二,贸易摩擦对产业升级的负面影响,可以通过适当措施避免或缓和。因此,“打铁还需自身硬”,要缓解愈演愈烈的中美贸易冲突带来的冲击,中国经济的转型,改革红利的释放尤其显得紧迫和必要。

  贸易战对中国经济的长期影响

  本文转载自“莫尼塔宏观研究”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:外贸 中国 经济

责任编辑:王汉威
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
侯安扬:走最容易的路 最后无路可走

2018-10-17 10:51:14来源:投资干货

郭树清:做好股权质押管理 加大险资投资上市公司力度

2018-10-19 08:44:55来源:金融界网站

三季度中国经济成绩单今日揭晓 三大焦点值得关注

2018-10-19 07:14:59来源:中新经纬

刘士余:稳定市场信心 鼓励帮助上市公司纾解质押困境

2018-10-19 08:54:05来源:金融界网站

一身冷汗!券商首席从年薪百万到月薪9000?

2018-10-19 06:46:35来源:中国基金报

深圳国资100亿驰援名单确定!质押率6-7折 六大亮点

2018-10-18 20:26:38来源:券商中国

房地产凛冬将至?市场五大信号告诉你答案

2018-10-19 06:49:20来源:中国证券报

易纲:总体看当前股市估值已处于历史较低水平

2018-10-19 09:32:43来源:金融界网站

一行两会齐发声:积极鼓励各方支持上市公司

2018-10-19 09:38:22来源:金融界网站

郭树清:允许险资设专项产品化解股票质押流动性风险

2018-10-19 08:49:41来源:上证报APP·中国证券网

离岸人民币兑美元跌破6.95关口 日内跌约200点

2018-10-18 21:34:30来源:金融界网站

驰援A股引来多省市效仿 其实深圳还有六大国资平台

2018-10-19 07:06:43来源:上海证券报

股市蒸发的钱到底去哪儿了?

2018-10-19 07:38:50来源:大猫财经

外交部发言人:望美不把汇率问题政治化

2018-10-19 07:51:00来源:人民网-人民日报海外版

深圳公司排队注销?报纸版面都不够用?没那么夸张

2018-10-19 08:08:35来源:e公司官微

曾经动辄年入百万 如今月薪9000?金融精英们有点慌

2018-10-19 07:09:15来源:每日经济新闻

中国大妈“吃垮”了邮轮经济?真相与你想的不太一样

2018-10-18 16:21:50来源:中新经纬

阿里巴巴站队1919 战略投资20亿

2018-10-18 15:55:00来源:经济日报-中国经济网

财政部回应“财政收入高于GDP增速”:计算口径不同

2018-10-18 17:55:30来源:金融界网站

恒天集团一把手张杰遭调查 涉嫌提供非法巨额融资

2018-10-18 18:07:40来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点