钟正生:当前外贸环境对中国经济的长期影响

1评论 2018-10-11 08:20:20 来源:金融界网站 作者:钟正生 接力诚迈科技的好票出现

当前外贸环境压力正处于阶段性升级状态。

  作者:莫尼塔研究首席经济学家、财新智库董事总经理 钟正生   

  中美贸易战正处于阶段性升级状态。我们认为,只要美国贸易逆差没有明显收窄,贸易战都将是不可避免的长期扰动因素;尤其是中美冲突已经不仅仅局限于贸易领域,而是向着更加复杂的产业政策等领域延伸。应该说,对于贸易问题,中美也许终将达成一个协议;但对于产业政策,本质上是以国有经济为执政基础的中国经济模式与现行国际经贸规则之间的冲突。这显然不能一蹴而就,中美争端将是一场不折不扣的持久战和消耗战。本文试图分析贸易战在中长期内对中国经济可能产生的影响。

  影响一:加速中国出口优势的退化

  第一,近六年全球出口增速持续下行,外贸扩张接近阶段性瓶颈。这一方面源于发达国家制造业“外包”转“内包”的趋势变化。另一方面,这也导致全球贸易方式有所改变,其直接影响是全球贸易价值链(即两个或两个以上的国家参与生产过程,并在不同阶段实现价值增值的贸易方式)的更快收缩。第二,一国出口在全球出口中占比一般将经历触顶回落的过程,德国与日本的经验可以佐证。1990年代至2015年新兴市场中的领头羊是中国,现在则有向韩国、印度等国迁移的迹象。

  即使没有中美贸易战因素,中国也将面临全球贸易扩张乏力、及中国出口份额下降的双重压力,而中美贸易摩擦升级则加速了这个过程。

  影响二:加剧中国经常账户的失衡

  2018年一季度中国经常项目盈余转负,占GDP比重-1.09%;二季度回归盈余,但仅录得58亿美元。中美贸易冲突升级极有可能导致中国商品贸易顺差进一步收窄。如果美方不打算采取诸如限制旅游、求学的限制措施,那么旅游等其他高端消费需求增加将推动中国服务逆差继续走扩。

  中国经常账户顺差的收窄甚至转为逆差,是否意味着对外资依赖度增强?或者人民币汇率贬值压力加大?从新兴市场和美国的经验来看,即便在人口和经济转型过程中,中国可能会出现经常项目余额的收窄,但只要市场对中国经济有足够的信心,人民币资产有足够的吸引力,稳定而持续的外资涌入,仍会对中国经济发展和人民币汇率提供足够的支撑。

  影响三:延缓中国产业升级的步伐

  美方列出的500亿及2000亿美元关税清单商品中,以中国制造业产品居多,且与“中国制造2025”品类多有重叠。从近三年经验看,我国高技术制造业投资增速远高于制造业整体投资,但2018年前7个月其领先优势有所收窄。往后看,中美贸易摩擦或将再向制造业升级施压。

  恰恰在这方面,日本可以给我们提供一些在贸易摩擦频仍的同时,促进产业结构升级的有益经验:第一,产业结构主导出口结构,而非相反;第二,贸易摩擦对产业升级的负面影响,可以通过适当措施避免或缓和。因此,“打铁还需自身硬”,要缓解愈演愈烈的中美贸易冲突带来的冲击,中国经济的转型,改革红利的释放尤其显得紧迫和必要。

  贸易战对中国经济的长期影响

  本文转载自“莫尼塔宏观研究”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:外贸 中国 经济

责任编辑:王汉威
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刷新三观!1500万起步价+500万诚意金 深圳192套房仍遭4000人疯抢

2019-10-23 10:39:15来源:券商中国

银行理财子公司“挖人:年薪480万 银行背景勿扰

2019-10-23 20:10:40来源:中国证券报

国常会:部署进一步做好稳外贸工作

2019-10-23 19:09:17来源:中国政府网

央视曝“古树茶”乱象:普通茶披个包装价格翻几倍!

2019-10-23 08:16:10来源:央视财经

点将社保基金和险企 证监会三举措引资金入市

2019-10-23 01:05:44来源:北京商报网

中国轮子外国路:比亚迪出海记

2019-10-23 19:47:49来源:金融界网站

13城40天密集出台公积金新政:4类人群迎利好

2019-10-23 07:56:37来源:中新经纬

燕郊限购松绑?中介:外地人与业主结婚可获买房资格

2019-10-23 19:41:39来源:每日经济新闻

叶檀财经:30年首次!这座超大城市 正遭遇致命危机!

2019-10-22 10:06:20来源:金融界网站

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招 美妆概念刷涨停

2019-10-23 06:37:50来源:券商中国

结构性存款料量价齐跌 部分银行揽储压力加大

2019-10-23 06:28:42来源:中国证券报

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招

2019-10-23 00:16:30来源:券商中国

市场为何谈"减持"色变?背后三大减持"真相"不可不知

2019-10-23 06:38:25来源:券商中国

经济在谷底 会有牛市

2019-10-22 09:40:12来源:金融界网站

“长钱”入市路线图更加清晰

2019-10-23 06:26:59来源:中国证券报

3.48%!华为境内首单债券定价比肩AAA级央企

2019-10-23 21:39:11来源:中国证券报·中证网

税延养老保险试点一年遇冷:为完成任务险企让员工“掏腰包”

2019-10-23 07:23:14来源:每日经济新闻

首只长租公寓股要来了!过半租金收入依赖"租金贷" 至今未实现盈利

2019-10-23 10:39:40来源:券商中国

江瀚:微信上线银行存款 利率3.85% 银行的好日子要来了?

2019-10-22 09:36:15来源:金融界网站

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点