王勇:美货币政策正常化不会引致人民币大贬

1评论 2018-10-11 02:32:17 来源:证券时报 接力诚迈科技的好票出现

  日前,美国总统特朗普继续炮轰美联储,指责美联储加息步伐太快,并称美国经济没有通胀问题。而迄今为止,美联储决策者基本上无视特朗普的批评,继续推进加息。而美联储继续加息,意味着货币政策正常化进程加速,这无疑会继续推升美元指数而让人民币汇率承压。有专家已经在讨论人民币汇率“破7”及其影响问题。但笔者认为,美货币政策正常化过程不会引致人民币汇率大贬。

  眼下,人民币汇率承压的最主要的因素还是受美联储继续加息政策以及中美贸易摩擦的影响。9月27日美联储公布加息25个基点,即由1.75%-2%的区间上调至2.00%-2.25%。这是美联储在今年年内的第三次加息,也是2015年12月美联储开启本轮加息周期以来的第八次加息。可以说,一直以来,就业和通胀数据是美联储决定加息节奏的关键驱动因素。目前美国失业率持续处于近40年来的最低点附近,而CPI仍保持上升势头,因此需要加息,这也是本轮渐进式加息的常规节奏。而且,美联储此次重新确认了未来进一步加息的预期,对2018年4次、2019年加息3次和2020年加息1次预期不变,并上调了今明两年的美国GDP增速预期。当然,如果未来通胀继续走高,美联储加息可能会变得更加激进。

  不过,有分析称,美联储继续加息而我国央行若继续按兵不动或反其道而行之,这将导致美元继续外流,从而加剧人民币狂贬态势,有可能迅速“破7”。再看中美贸易摩擦的最新进展情况。就在当地时间9月17日,美国总统特朗普声明,从9月24日起对价值约2000亿美元的中国输美产品加征10%的关税,并威胁若两国无法达成协议,将从明年起把关税税率提高到25%。9月24日,中方发布了《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书(以下简称《白皮书》)。

  《白皮书》全面介绍了中美经贸关系的基本事实,系统阐释中国关于中美经贸摩擦的政策立场,阐释中美经贸关系互利共赢的本质,阐明美国政府的贸易保护主义和贸易霸凌主义行为对世界经济发展的危害,展示中国坚定维护国家利益、坚定维护多边贸易体制的决心和意志。随后,中国国务院新闻办召开发布会,就此前发布的《白皮书》进行解读。发布会明确,所谓“美国吃亏论”站不住脚,美国进一步对价值2000亿美元的商品加征关税,会对中国经济带来直接和间接的影响,个别行业和地区受影响还会比较大。但风险总体可控,中国经济完全有能力通过扩大内需促进高质量发展来对冲影响。

  10月7日,中国央行宣布自10月15日起,下调大型商业银行、城商行、非县域农商行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。尽管本次降准仍属于定向调控和对冲操作,但此举能够进一步优化商业银行和金融市场的流动性结构,引导金融机构加大支持小微企业、民营企业和创新型企业的力度。10月8日,中国国务院常务会议确定完善出口退税政策加快退税进度的措施,为企业减负、保持外贸稳定增长。即从2018年11月1日起,按照结构调整原则,参照国际通行做法,将现行货物出口退税率为15%的和部分13%的提至16%;9%的提至10%,其中部分提至13%;5%的提至6%,部分提至10%。进一步简化税制,退税率由原来的七档减为五档。加之,9月26日,中国国家融资担保基金有限责任公司在北京揭牌成立,又为进一步破解小微企业和“三农” 融资难、融资贵问题探索了一条财政和金融协同发力的新路。可以说,自9月以来的一系列政策的核心,都在于降低企业税负,减轻企业负担。总之,只要中国经济完全有能力通过扩大内需、支持实体经济、促进经济高质量发展来对冲上述影响,则美元大幅外流和人民币大幅贬值的情况就不可能发生。换言之,只要中国经济无虞,人民币汇率就无忧。

  更何况,离岸央票或将发行,更能有效管理离岸人民币汇率走势。2018年9月20日,中国人民银行和香港特别行政区金融管理局签署了《关于使用债务工具中央结算系统发行中国人民银行票据(以下简称“央行票据”)的合作备忘录》,旨在便利中国人民银行在香港发行央行票据,丰富香港高信用等级人民币金融产品,完善香港人民币债券收益率曲线。下一步,双方将继续合作推进相关工作。央行票据是中央银行为调节商业银行超额准备金而向商业银行发行的短期债务凭证,其实质是由中央银行发行、期限较短的债券,符合流动性管理的特点。这类债券的期限最短3个月,最长3年。从过往的在岸央行票据的情况来看,央行票据发行规模“削峰填谷”的特点比较明显,即在流动性较为紧张时期,央行通过央行票据的净融资额为负数、央行票据到期兑付对市场提供流动性;流动性较为宽松时,央行通过额外发行央行票据收紧流动性,从而达到流动性管理的目的。这次,离岸市场央行票据的发行有助于丰富香港高信用等级人民币金融产品,完善香港人民币债券收益率曲线,特别是在2014年、2015年点心债发行高峰过后,离岸人民币债券市场上的发行规模、种类都有所缩减,离岸央行票据的发行将丰富离岸人民币债券品种,更能有效管理离岸人民币汇率走势。

  下一阶段,如能够更好发挥“逆周期因子”在稳定人民币汇率方面的“定海神针”作用,加强对人民币汇率预期引导与管理,促使市场预期朝着正确的方向发展,继续深化人民币汇率市场化改革,进一步增加人民币汇率双向波动的弹性,充分发挥价格杠杆调节市场供求、促进外汇市场自我平衡的功能,则中国就一定能有基础、有能力、有信心保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

关键词阅读:央行票据 美联储 正常化 货币政策 人民币债券

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刷新三观!1500万起步价+500万诚意金 深圳192套房仍遭4000人疯抢

2019-10-23 10:39:15来源:券商中国

国常会:部署进一步做好稳外贸工作

2019-10-23 19:09:17来源:中国政府网

央视曝“古树茶”乱象:普通茶披个包装价格翻几倍!

2019-10-23 08:16:10来源:央视财经

点将社保基金和险企 证监会三举措引资金入市

2019-10-23 01:05:44来源:北京商报网

中国轮子外国路:比亚迪出海记

2019-10-23 19:47:49来源:金融界网站

市场为何谈"减持"色变?背后三大减持"真相"不可不知

2019-10-23 06:38:25来源:券商中国

13城40天密集出台公积金新政:4类人群迎利好

2019-10-23 07:56:37来源:中新经纬

银行理财子公司“挖人:年薪480万 银行背景勿扰

2019-10-23 20:10:40来源:中国证券报

结构性存款料量价齐跌 部分银行揽储压力加大

2019-10-23 06:28:42来源:中国证券报

叶檀财经:30年首次!这座超大城市 正遭遇致命危机!

2019-10-22 10:06:20来源:金融界网站

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招 美妆概念刷涨停

2019-10-23 06:37:50来源:券商中国

首只长租公寓股要来了!过半租金收入依赖"租金贷" 至今未实现盈利

2019-10-23 10:39:40来源:券商中国

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招

2019-10-23 00:16:30来源:券商中国

经济在谷底 会有牛市

2019-10-22 09:40:12来源:金融界网站

燕郊限购松绑?中介:外地人与业主结婚可获买房资格

2019-10-23 19:41:39来源:每日经济新闻

税延养老保险试点一年遇冷:为完成任务险企让员工“掏腰包”

2019-10-23 07:23:14来源:每日经济新闻

“长钱”入市路线图更加清晰

2019-10-23 06:26:59来源:中国证券报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

3.48%!华为境内首单债券定价比肩AAA级央企

2019-10-23 21:39:11来源:中国证券报·中证网

江瀚:微信上线银行存款 利率3.85% 银行的好日子要来了?

2019-10-22 09:36:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点