媒体:国有企业改革进入集中发力阶段

1评论 2018-10-11 00:15:21 来源:证券日报 作者:董少鹏 低风险隔夜套利2%技巧

  国有企业改革正在进入一个集中发力的新阶段。这是因为,第一,在我国经济总量位跃居世界第二位之后,更加需要国有资本和国有经济发挥有力的引领作用;第二,深化供给侧结构性改革,国有企业须首当其冲“动手术”,首当其冲转型升级,成为高质量发展的中流砥柱;第三,只有国有企业改革做到位,才能真正形成公有制为主体、多种所有制经济共同发展的强大体制优势。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央亲自谋划、部署和推动国有企业改革,国有企业改革取得新的重大进展和历史性成就。今年国庆节前夕,习近平总书记在东北三省调研期间提出,“国有企业地位重要、作用关键、不可替代,是党和国家的重要依靠力量。同时,国有企业要改革创新,不断自我完善和发展”。10月9日,全国国有企业改革座谈会在京举行,国务院副总理刘鹤到会讲话,会议对新时代深化国有企业改革提出了六个“突出抓好”的要求,即突出抓好中国特色现代国有企业制度建设、突出抓好混合所有制改革、突出抓好市场化经营机制、突出抓好供给侧结构性改革、突出抓好改革授权经营体制、突出抓好国有资产监管。这些动作说明,深化国有企业改革到了集中力量攻坚、改革乘数效应最大的新阶段。

  笔者认为,国有企业的机制建设是第一位的,这也是社会期望值最高的一个方面。全国国有企业改革座谈会提出的第一个“突出抓好”,就是“突出抓好中国特色现代国有企业制度建设”。企业制度机制完善有效,企业才能在错综复杂瞬息万变的市场中竞争,做到“活而不乱”“活而不偏”。

  历经改革开放40年,中国特色现代国有企业制度已逐步建立起来,现在的任务是进一步完善升级。要把企业各治理主体的权责边界划分清楚,即把政府、国资监管部门、股东单位、董事会、经营管理层等的权责划分清楚。要坚持党的领导和完善公司治理相统一,确保党组织把方向、管大局、保落实,领导作用得到充分发挥;全面推进规范董事会建设,增强董事会决策能力和整体功能,保障经理层经营自主权。

  深化国有企业改革的第二个大的方面就是增强企业活力。提高企业全要素生产效率,关键是把市场化经营机制落实到位。

  首先是按市场规律对经理层进行管理,推行职业经理人制度,畅通企业经理层成员与职业经理人身份转换通道,实现职务能上能下、人员能进能出、收入能增能减。运用多种方式,构建调动各层级人员积极性的中长期激励措施。充分发挥企业家作用,建设一支强大的国有企业家队伍。

  深化混合所有制改革,既是落实“公有制为主体、多种所有制经济共同发展”的具体步骤,也是增强国有企业活力的重要手段。要把国有企业引进社会资本和转换经营机制有机结合起来,实现各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。

  深化国有企业改革的第三个大的方面是增强制度优势,彰显制度优势。搞好国有企业,归根到底是为了巩固中国特色社会主义制度,满足人民群众不断增长的美好生活需要。为此,就要通过六个“突出抓好”,促进国有企业抓好实业主业发展、引领关键技术自主创新、优化结构布局和资源配置、显著提升在全球产业分工体系中的地位、充分展示社会责任担当、通过混合所有制改革塑造多种所有制共同发展成熟模式。要完善和优化国有资产监管体制,坚持生产力优先标准,激发国有企业活力;坚持为人民监管,使国有企业发展增强全民福祉。

  当前国有企业改革正处在“一个行动胜过一打纲领”的关键阶段,要把已经制定的措施落实落实再落实,集中精力破解难题,不断释放改革红利,提高全要素生产效率,为经济高质量发展写下历史性新的华章。

关键词阅读:国有企业改革 习近平

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

又见人民币汇率异动!5天大涨800点 所为何因?后市汇率怎么走

2019-10-15 06:30:52来源:券商中国

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

定向降准明首次实施 500亿元流动性注入城商行

2019-10-14 21:50:23来源:上海证券报

IT产业超级会议周来了:七场重磅峰会密集召开

2019-10-15 07:36:00来源:上海证券报

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

李克强谈下一阶段经济工作:灵活运用逆周期调节工具

2019-10-15 02:25:02来源:北京商报

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

定向降准今日实施 500亿元流动性支持城商行

2019-10-15 06:56:11来源:上海证券报

连破多道关口!人民币汇率飙升背后逻辑有哪些?后期会怎么走?

2019-10-14 16:00:00来源:证券时报网

海关总署:前三季度中美贸易总值2.75万亿元 下降10.3%

2019-10-14 10:10:54来源:金融界网站

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

备战“双11” 快递业涨价暗流涌动

2019-10-14 00:59:23来源:北京商报

夫妻同时拿下诺奖 太太还是历史第二人!如何消除贫困?

2019-10-15 06:31:12来源:券商中国

券商三季报 7家净利翻倍!业绩黑马有点多 国君中信净利超70亿

2019-10-15 06:30:34来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点