余丰慧:谷歌退出美国防部百亿项目招标理由值得品味

1评论 2018-10-10 16:01:40 来源:金融界网站 作者:余丰慧 打板粤泰股份错在哪?

谷歌于美国当地时间周一(10月8日)宣布,退出美国国防部一个价值逾100亿美元云计算项目的竞标,称参与该项目与其价值观不符。 与其价值观不符?就退出百亿美元、白花花银子的项目?怎么不符?这需要两个参考:一是美国国防部百亿美元项目是什么?二是谷歌价值观又是什么?

  作者:华中科技大学兼职教授、著名财经金融评论家 余丰慧   

  谷歌于美国当地时间周一(10月8日)宣布,退出美国国防部一个价值逾100亿美元云计算项目的竞标,称参与该项目与其价值观不符。

  与其价值观不符?就退出百亿美元、白花花银子的项目?怎么不符?这需要两个参考:一是美国国防部百亿美元项目是什么?二是谷歌价值观又是什么?

  消息称,美国国防部百亿美元项目名为Joint Enterprise Defense Infrastructure (JEDI),目的是让美国国防部能够将海量数据(行情603138,诊股)转移到商业云服务体系上。项目的合同期限长达10年,参与竞标的企业提交标书的截止日期是10月12日。

  Project Maven的主要任务是,帮助美国国防部处理视频资料,从而能够从无人机拍摄的视频中自动识别出人形。在该项目中,谷歌向美国国防部提供用于机器学习应用的TensorFlow API接口,以帮助军事分析人员检测图像中的物体。但合作到哪种程度,双方都未对外界透露。

  也就是说让谷歌利用大数据、云计算、人工智能等帮助国防部识别敌方人、物体等,以便采取军事行动。

  国防部的诉求很清楚了。那么谷歌的价值观是什么呢?谷歌专门就AI的使用制定了内部准则,承诺不会将AI用于主要目的是用来伤人的项目。谷歌在公告中称,这一方面在于无法确保JEDI项目和公司的AI准则相符,另一方面也在于合同中的部分内容超出了谷歌当前所拥有的政府许可范围。

  谷歌作为一个新科技企业,面对百亿美元订单的诱惑,就因为与其AI使用承诺不符合就自动自发放弃吗?他有这个觉悟与自觉吗?也许没有。但没有没关系,另一种监督机制发挥作用了—员工对公司的监督约束作用。因此,谷歌在员工的胁迫下,既是眼巴巴不舍那百亿美元蛋糕也没有办法。员工认死理,搬出公司价值观理念条文与管理层对质,而且不惜以辞职相威胁。实际已经有辞职的了。

  今年初,在谷歌要与美国国防部在Project Maven上合作的消息传出后,谷歌内部爆发严重的不满,5月曾有4000名员工发出内部请愿书反对,十几名员工集体辞职抗议。

  谷歌仍然不死心,寄希望于项目分拆后与亚马逊、IBM、微软等共同分得一杯羹。

  给我们的启发是一个有责任有社会担当的企业,不是什么样的钱都可以赚的,不应该以追求股东利益最大化为理由一心跌到钱眼里。而且在公司内部要有防止企业跑偏的机制。在企业管理层一时糊涂,一时犯混时,比如员工、股东的约束机制应该起作用,这个机制确保把公司决策层拉回到正道上。 

  本文转载自“慧眼财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:谷歌 美国 国防

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

2019-10-22 12:11:10来源:e公司官微

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

证监会:希望社保基金、保险机构提高权益类资产投资比重

2019-10-22 15:52:13来源:金融界网站

地产青铜时代:上市难于上青天 发债堪比高利贷

2019-10-22 07:55:20来源:棱镜

工信部:将坚定不移扩大开放 不关起门来搞建设

2019-10-22 11:03:25来源:金融界网站

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

“两高两部”印发意见:年利率36%为非法放贷认定标准

2019-10-22 01:01:40来源:国际金融报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

旗下男装品牌申请破产 拉夏贝尔“断臂求生”

2019-10-21 04:25:17来源:国际金融报

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

隐瞒不报 波音还有多少“秘密”

2019-10-21 03:26:54来源:北京商报网

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

深圳30万年薪聘中小学老师:23名博士76名清北生跃跃欲试

2019-10-22 13:39:36来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点