余丰慧:谷歌退出美国防部百亿项目招标理由值得品味

1评论 2018-10-10 16:01:40 来源:金融界网站 作者:余丰慧 打板族爽了!

谷歌于美国当地时间周一(10月8日)宣布,退出美国国防部一个价值逾100亿美元云计算项目的竞标,称参与该项目与其价值观不符。 与其价值观不符?就退出百亿美元、白花花银子的项目?怎么不符?这需要两个参考:一是美国国防部百亿美元项目是什么?二是谷歌价值观又是什么?

  作者:华中科技大学兼职教授、著名财经金融评论家 余丰慧   

  谷歌于美国当地时间周一(10月8日)宣布,退出美国国防部一个价值逾100亿美元云计算项目的竞标,称参与该项目与其价值观不符。

  与其价值观不符?就退出百亿美元、白花花银子的项目?怎么不符?这需要两个参考:一是美国国防部百亿美元项目是什么?二是谷歌价值观又是什么?

  消息称,美国国防部百亿美元项目名为Joint Enterprise Defense Infrastructure (JEDI),目的是让美国国防部能够将海量数据(行情603138,诊股)转移到商业云服务体系上。项目的合同期限长达10年,参与竞标的企业提交标书的截止日期是10月12日。

  Project Maven的主要任务是,帮助美国国防部处理视频资料,从而能够从无人机拍摄的视频中自动识别出人形。在该项目中,谷歌向美国国防部提供用于机器学习应用的TensorFlow API接口,以帮助军事分析人员检测图像中的物体。但合作到哪种程度,双方都未对外界透露。

  也就是说让谷歌利用大数据、云计算、人工智能等帮助国防部识别敌方人、物体等,以便采取军事行动。

  国防部的诉求很清楚了。那么谷歌的价值观是什么呢?谷歌专门就AI的使用制定了内部准则,承诺不会将AI用于主要目的是用来伤人的项目。谷歌在公告中称,这一方面在于无法确保JEDI项目和公司的AI准则相符,另一方面也在于合同中的部分内容超出了谷歌当前所拥有的政府许可范围。

  谷歌作为一个新科技企业,面对百亿美元订单的诱惑,就因为与其AI使用承诺不符合就自动自发放弃吗?他有这个觉悟与自觉吗?也许没有。但没有没关系,另一种监督机制发挥作用了—员工对公司的监督约束作用。因此,谷歌在员工的胁迫下,既是眼巴巴不舍那百亿美元蛋糕也没有办法。员工认死理,搬出公司价值观理念条文与管理层对质,而且不惜以辞职相威胁。实际已经有辞职的了。

  今年初,在谷歌要与美国国防部在Project Maven上合作的消息传出后,谷歌内部爆发严重的不满,5月曾有4000名员工发出内部请愿书反对,十几名员工集体辞职抗议。

  谷歌仍然不死心,寄希望于项目分拆后与亚马逊、IBM、微软等共同分得一杯羹。

  给我们的启发是一个有责任有社会担当的企业,不是什么样的钱都可以赚的,不应该以追求股东利益最大化为理由一心跌到钱眼里。而且在公司内部要有防止企业跑偏的机制。在企业管理层一时糊涂,一时犯混时,比如员工、股东的约束机制应该起作用,这个机制确保把公司决策层拉回到正道上。 

  本文转载自“慧眼财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:谷歌 美国 国防

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
侯安扬:走最容易的路 最后无路可走

2018-10-17 10:51:14来源:投资干货

中国三季度GDP同比增6.5% 运行总体平稳

2018-10-19 10:00:15来源:金融界网站

一行两会齐发声:积极鼓励各方支持上市公司

2018-10-19 09:38:22来源:金融界网站

中国大妈“吃垮”了邮轮经济?真相与你想的不太一样

2018-10-18 16:21:50来源:中新经纬

罕见!一行两会一把手同时喊话 九大举措维稳股市

2018-10-19 10:20:50来源:券商中国

股市蒸发的钱到底去哪儿了?

2018-10-19 07:38:50来源:大猫财经

多家航空公司取消免费餐 以后坐飞机真要带泡面了?

2018-10-19 07:09:01来源:每日经济新闻

保险资金或以两种形式入市 响应救市鼓励政策出台

2018-10-19 10:11:21来源:上证报

易纲:总体看当前股市估值已处于历史较低水平

2018-10-19 09:32:43来源:金融界网站

深圳公司排队注销?报纸版面都不够用?没那么夸张

2018-10-19 08:08:35来源:e公司官微

刘士余:稳定市场信心 鼓励帮助上市公司纾解质押困境

2018-10-19 08:54:05来源:金融界网站

三季度中国经济成绩单今日揭晓 三大焦点值得关注

2018-10-19 07:14:59来源:中新经纬

一身冷汗!券商首席从年薪百万到月薪9000?

2018-10-19 06:46:35来源:中国基金报

房地产凛冬将至?市场五大信号告诉你答案

2018-10-19 06:49:20来源:中国证券报

银保监会:商业银行设立理财子公司开展业务时机成熟

2018-10-19 09:26:36来源:金融界网站

刘士余:六大措施稳定和提振资本市场

2018-10-19 09:30:00来源:新华网

郭树清:做好股权质押管理 加大险资投资上市公司力度

2018-10-19 08:44:55来源:金融界网站

“搅局者”崔永元——揭开被遗忘的“快鹿资本局”

2018-06-06 19:50:15来源:野马财经

中国9月社会消费品零售总额同比增长9.2%

2018-10-19 10:02:07来源:金融界网站

前三季度全国居民人均可支配收入实际同比增长6.6%

2018-10-19 10:06:37来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点