皮海洲:贾跃亭翻脸 许家印会否重踏孙宏斌的覆辙?

1评论 2018-10-10 08:56:00 来源:金融界网站 作者:皮海洲 如何判断星期六买点?

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  贾跃亭翻脸了。10月4日、7日,恒大健康的两则公告,向世人宣告了贾跃亭翻脸的事情。10月4日,恒大健康在港交所发布停牌公告,称公司将刊发有关公司的一项仲裁程序之内幕消息公告。10月7日晚,恒大健康发布复牌公告,公告事关此前收购香港时颖公司股份,从而入主Faraday Future(法拉第未来,以下简称“FF”)的事宜。

  恒大健康公告称,FF董事长贾跃亭半年耗尽恒大投资的8亿美元,又向恒大提出再提前支付7亿美元,未达目的后提出仲裁,要求剥夺恒大对FF相关母公司的融资同意权以及撕毁所有合作协议。显而易见,贾跃亭翻脸了。

  贾跃亭之所以提出仲裁,是基于贾跃亭向恒大提出提前支付7亿美元的要求未得到满足的缘故。根据恒大健康的公告,时颖于2017年11月30日与FF原股东订立合并与认购协议,时颖在三年内投资20亿美元,占合资公司Smart King45%股份,按照协议约定在2018年底前支付8亿美元、2019年支付6亿美元、2020年支付6亿美元。时颖在2018年5月25日已提前支付完毕2018年底前应付的8亿美元。

  2018年7月,原股东提出时颖的8亿美元已基本用完,要求时颖再提前支付7亿美元。时颖为了最大限度支持Smart King的发展,与Smart King及原股东签订了补充协议,同意在满足支付条件的前提下,提前支付7亿美元。恒大方面称,原股东利用其在合资公司多数董事席位的权利操控合资公司,在没达到合约付款条件下,就要求恒大付款,并以此为借口于2018年10月3日在香港国际仲裁中心提出仲裁,要求剥夺时颖作为股东享有的有关融资的同意权,解除所有协议,剥夺时颖在相关协议下的权利。

  其实,贾跃亭要将许家印扫地出门是不难理解的。贾跃亭需要的“金主”是一个不断向其掏钱、支持其发展而且不需要权利的“冤大头”。但许家印显然不是这样的“金主”。许家印的掏钱都是有条件的。比如根据双方的合作协议,如果贾跃亭无法在2019年第一季度交付FF第一批车辆,那么,贾跃亭就构成了违约,贾跃亭将失去对Smart King的控制权。又比如,根据补充协议,许家印提前支付7亿美元,需要满足支付的前提条件。总之,许家印并不是一个无偿掏钱的“金主”,而且随着时间的推移,许家印已威肋到贾跃亭对FF的控制权。根据目前的进展,贾跃亭在2019年第一季度交付FF第一批车辆的可能性不大。因此,为解除许家印对贾跃亭的威胁,贾跃亭当然有必要将许家印扫地出门。

  但要将许家印扫地出门并不是一件容易的事情。毕竟许家印与贾跃亭之间的合作是有协议与合同的,这种合作是受法律保护的。而从恒大方面发布的公开信息来看,恒大方面并没有违约行为,而且还提前支付了按协议约定在2018年底前支付的8亿美元。在这种情况下,法院很难支持贾跃亭“解除所有协议”的请求。至于具体情况如此,就等着双方在法庭上见了。

  其实,不论最终的仲裁结果如何,对于许家印来说,这都是自找的烦恼。作为合作,寻求的是“双赢”,但许家印与贾跃亭的合作却闹到翻脸的地步,这显然不是“双赢”了。在这件事情上,更需要反思的是许家印。因为贾跃亭早就是列入征信黑名单的人了。其“下周回国”的承诺欺骗了所有的国人,而孙宏斌更是贾跃亭的受害者,融创方面为此付出了不少于150亿元的代价。可以说,许家印与贾跃亭的合作,前面已经有了孙宏斌的前车之鉴。但许家印偏偏对此熟视无睹,要重踏孙宏斌的覆辙,这又能怪谁呢?要怪也只能怪许家印过于刚愎自用。

  也许,许家印会取得仲裁的胜利,甚至不排除获得FF公司的控股权。但这又能如何呢?早在贾跃亭、许家印“秀恩爱”时,孙宏斌就已经有言在先,“新能源汽车有什么技术?我们肯定不参与,也不看好”。一个在孙宏斌眼中“没有什么技术”的FF公司,对于许家印来说又有什么意义呢?其最终的结果恐怕还是难逃被贾跃亭忽悠的命运。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:贾跃亭 许家印 孙宏斌 恒大 皮海洲

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委:全国确诊1287例新型肺炎病例 死亡41例

2020-01-25 08:10:33来源:金融界网站

比《囧妈》还囧!这个春节徐峥得罪了全国电影院

2020-01-25 09:26:38来源:每日经济新闻

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

火神山医院将于2月1日建成

2020-01-25 08:19:39来源:金融界网站

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

打响口罩“保供”战!3M承诺保持价格稳定 多家电商承诺不涨价

2020-01-25 08:40:45来源:每日经济新闻

卫健委专家组成员王广发病情好转 称使用一种抗艾滋病病毒的药有效

2020-01-24 08:49:42来源:金融界网站

钟南山院士:已有几种药物准备用于临床治疗

2020-01-25 11:37:34来源:金融界网站

湖北省省长王晓东:坚决遏制疫情扩散蔓延势头

2020-01-25 12:05:59来源:金融界网站

关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

湖北新增180例新型肺炎确诊病例 新增死亡15例

2020-01-25 06:19:09来源:央视

6家险企去年累计赔付上千亿 医疗、重疾是大头

2020-01-23 08:12:40来源:券商中国

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点