皮海洲:贾跃亭翻脸 许家印会否重踏孙宏斌的覆辙?

1评论 2018-10-10 08:56:00 来源:金融界网站 作者:皮海洲 打板粤泰股份错在哪?

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  贾跃亭翻脸了。10月4日、7日,恒大健康的两则公告,向世人宣告了贾跃亭翻脸的事情。10月4日,恒大健康在港交所发布停牌公告,称公司将刊发有关公司的一项仲裁程序之内幕消息公告。10月7日晚,恒大健康发布复牌公告,公告事关此前收购香港时颖公司股份,从而入主Faraday Future(法拉第未来,以下简称“FF”)的事宜。

  恒大健康公告称,FF董事长贾跃亭半年耗尽恒大投资的8亿美元,又向恒大提出再提前支付7亿美元,未达目的后提出仲裁,要求剥夺恒大对FF相关母公司的融资同意权以及撕毁所有合作协议。显而易见,贾跃亭翻脸了。

  贾跃亭之所以提出仲裁,是基于贾跃亭向恒大提出提前支付7亿美元的要求未得到满足的缘故。根据恒大健康的公告,时颖于2017年11月30日与FF原股东订立合并与认购协议,时颖在三年内投资20亿美元,占合资公司Smart King45%股份,按照协议约定在2018年底前支付8亿美元、2019年支付6亿美元、2020年支付6亿美元。时颖在2018年5月25日已提前支付完毕2018年底前应付的8亿美元。

  2018年7月,原股东提出时颖的8亿美元已基本用完,要求时颖再提前支付7亿美元。时颖为了最大限度支持Smart King的发展,与Smart King及原股东签订了补充协议,同意在满足支付条件的前提下,提前支付7亿美元。恒大方面称,原股东利用其在合资公司多数董事席位的权利操控合资公司,在没达到合约付款条件下,就要求恒大付款,并以此为借口于2018年10月3日在香港国际仲裁中心提出仲裁,要求剥夺时颖作为股东享有的有关融资的同意权,解除所有协议,剥夺时颖在相关协议下的权利。

  其实,贾跃亭要将许家印扫地出门是不难理解的。贾跃亭需要的“金主”是一个不断向其掏钱、支持其发展而且不需要权利的“冤大头”。但许家印显然不是这样的“金主”。许家印的掏钱都是有条件的。比如根据双方的合作协议,如果贾跃亭无法在2019年第一季度交付FF第一批车辆,那么,贾跃亭就构成了违约,贾跃亭将失去对Smart King的控制权。又比如,根据补充协议,许家印提前支付7亿美元,需要满足支付的前提条件。总之,许家印并不是一个无偿掏钱的“金主”,而且随着时间的推移,许家印已威肋到贾跃亭对FF的控制权。根据目前的进展,贾跃亭在2019年第一季度交付FF第一批车辆的可能性不大。因此,为解除许家印对贾跃亭的威胁,贾跃亭当然有必要将许家印扫地出门。

  但要将许家印扫地出门并不是一件容易的事情。毕竟许家印与贾跃亭之间的合作是有协议与合同的,这种合作是受法律保护的。而从恒大方面发布的公开信息来看,恒大方面并没有违约行为,而且还提前支付了按协议约定在2018年底前支付的8亿美元。在这种情况下,法院很难支持贾跃亭“解除所有协议”的请求。至于具体情况如此,就等着双方在法庭上见了。

  其实,不论最终的仲裁结果如何,对于许家印来说,这都是自找的烦恼。作为合作,寻求的是“双赢”,但许家印与贾跃亭的合作却闹到翻脸的地步,这显然不是“双赢”了。在这件事情上,更需要反思的是许家印。因为贾跃亭早就是列入征信黑名单的人了。其“下周回国”的承诺欺骗了所有的国人,而孙宏斌更是贾跃亭的受害者,融创方面为此付出了不少于150亿元的代价。可以说,许家印与贾跃亭的合作,前面已经有了孙宏斌的前车之鉴。但许家印偏偏对此熟视无睹,要重踏孙宏斌的覆辙,这又能怪谁呢?要怪也只能怪许家印过于刚愎自用。

  也许,许家印会取得仲裁的胜利,甚至不排除获得FF公司的控股权。但这又能如何呢?早在贾跃亭、许家印“秀恩爱”时,孙宏斌就已经有言在先,“新能源汽车有什么技术?我们肯定不参与,也不看好”。一个在孙宏斌眼中“没有什么技术”的FF公司,对于许家印来说又有什么意义呢?其最终的结果恐怕还是难逃被贾跃亭忽悠的命运。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:贾跃亭 许家印 孙宏斌 恒大 皮海洲

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

2019-10-22 12:11:10来源:e公司官微

证监会:希望社保基金、保险机构提高权益类资产投资比重

2019-10-22 15:52:13来源:金融界网站

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

地产青铜时代:上市难于上青天 发债堪比高利贷

2019-10-22 07:55:20来源:棱镜

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

工信部:将坚定不移扩大开放 不关起门来搞建设

2019-10-22 11:03:25来源:金融界网站

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

“两高两部”印发意见:年利率36%为非法放贷认定标准

2019-10-22 01:01:40来源:国际金融报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

旗下男装品牌申请破产 拉夏贝尔“断臂求生”

2019-10-21 04:25:17来源:国际金融报

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

隐瞒不报 波音还有多少“秘密”

2019-10-21 03:26:54来源:北京商报网

深圳30万年薪聘中小学老师:23名博士76名清北生跃跃欲试

2019-10-22 13:39:36来源:金融界网站

潘石屹之子被哈佛录取 他曾向哈佛捐赠1500万美元

2019-10-22 13:15:44来源:中国新闻周刊

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点