余永定:人民币汇率跌至7以下也必须坚持不干预政策

1评论 2018-10-10 02:20:59 来源:中国证券报 3天狂撸22%利润!

  □中国世界经济学会原会长 余永定

  人民币上一次大幅贬值始于2015年下半年,尽管中国人民银行多次出手干预,但市场仍然经历了一年多的震荡。在2017年初稳定下来之前人民币兑美元汇率已降到大概7的水平。

  而最近这次的下跌幅度更大。在升值了一年多之后,人民币汇率在2018年第二季度开始走弱——6月份汇率出现大幅加速下跌,其中人民币兑美元汇率跌幅最大。到目前为止,人民币兑美元已经贬值超过8%。

  正如2015-2016年一样,投资者在忧虑中国的经济前景。由于基础设施投资下降以及出口表现不佳,国内的GDP增长正在放缓——如今投资者害怕这一趋势可能会被外贸不确定因素增加所强化。有些人甚至担心,如果美国认为人民币贬值是为了确保自身贸易优势,那么人民币贬值可能会加剧不确定因素增加。

  尽管中国人民银行将自身政策立场调整为略微放松,但相对从紧的货币政策,金融监管的强化以及旨在支持更广泛去杠杆化和遏制房价增长的规定,也引发了对房地产和其他资产风险的担忧。加上其他新兴经济体不断上升的风险,也无怪乎投资者会越来越不淡定。

  但与上一轮人民币贬值形成鲜明对比的是,投资者并未表现出恐慌。外汇市场的日均交易量仅相当于2015年和2016年平均交易量的一半左右。由于交易量相对较小,即使是对美元的需求稍多了一点也会对汇率产生重大影响。

  此外,根据国家外汇管理局的数据,2018年第二季度中国的经常账户和非储备金融账户盈余分别为58亿美元和182亿美元。

  既然第二季度和7月份出现“双顺差”,又没有明显的大规模资本外流,人民币的大幅贬值就变得更加难以解释。一种解释是目前公布的国际收支平衡数据只是初步的,还有待修订。

  另一种可能性是中国人民银行正在依据其在2016年初制定的“汇率中间价制定规则”来管理人民币汇率。该规则会参照前一个交易日的收盘价以及可以保持中国外汇交易系统指数(包含一揽子24个货币)在过去24小时内不变的“理论汇率”。如果是这种情况,人民币汇率与外汇市场的美元供需状况无直接关系。

  但这种说法存在一个问题:中国人民银行在大约一年前就已经停止了对外汇市场的日常干预。如果重启这些干预措施,那么它可能会试图通过出售外汇储备来阻止人民币贬值。然而在7月中上旬人民币汇率迅速下跌时,中国的外汇储备实际上是有所增加的。

  这种增加可能仅仅反映了中国以美元计价的储备资产价值的增加。但也有可能中国人民银行已经动用了外汇储备,而没有相应更新公开的国际收支数据而已。鉴于2015-2016年的经验,后一种情况会引起严重关切。

  当时,如果没有这种代价高昂的干预,人民币贬值的幅度可能更大。但事实是当所有人都认为汇率很快就会跌至1美元兑7人民币的水平时,汇率稳定了下来,随后开始攀升。

  当然,有些人认为这种稳定是中国人民银行出手的结果,但随后美元指数的下跌则表明情况并非如此。无论如何,考虑到中国经济基本面,很难想象人民币会下跌到触发金融危机的程度。

  这段经历给了我们一个明确的教训:不要惊慌。对于市场参与者而言,这意味着要避免大规模的资本外逃。对货币当局而言,这意味着即使美元兑人民币汇率跌至7以下也必须坚持不干预政策。只要有了这种忍耐,汇率制度改革就可能最终大功告成。

关键词阅读:人民币 余永定 外汇市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应……

2020-05-25 12:23:15来源:e公司官微

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

金融机构数据真实性迎"大考"!银保监会启动专项治理 重点关注四大方面

2020-05-25 17:56:00来源:券商中国

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

中泰证券竟遭180万股弃购!弃购者中不乏知名基金管理人,预计6月3日上市敲钟

2020-05-25 22:48:25来源:财联社

桃李面包回复上交所问询 称2019年业绩增速下滑因促销活动力度加大

2020-05-25 19:49:00来源:中国网财经

解码政府工作报告六大焦点:“就业”出现39次 多举措提振内需

2020-05-25 06:35:36来源:每日经济新闻

面对世界经济复杂局面 习近平提出三个“新”

2020-05-24 20:51:00来源:人民网

万亿巨头出手,斥资1300亿研发造车!还强势挖角特斯拉、福特500人 苹果汽车工厂或将落户中国?

2020-05-26 00:20:10来源:券商中国

巴基斯坦超模在空难中不幸罹难 生前大片配文“高飞”

2020-05-25 18:36:00来源:经济日报-中国经济网

 朱丹蓬:瑞幸解决了“咖啡痛点” 理性投资人索赔不会逼死它

2020-05-25 16:56:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点