回望黄金周:防治拥堵之策何在

1评论 2018-10-10 01:07:21 来源:证券时报 作者:储著胜 A股进入长线抄底区域

  带薪休假制度如果能够全面落实,那么黄金周的数量就不仅不需要增加,甚至还可以减少,只保留春节一个就可以了。

  储著胜

  国庆黄金周刚刚过去,以稻城和黄山为代表的公路与景区拥堵让人印象深刻。

  自从有了黄金周,拥堵就如影随形。近年来,随着私家车的快速增长以及居民旅游热的逐步兴起,黄金周拥堵的区域越来越广、程度越来越深,以至于人们对黄金周既喜欢又害怕。

  拥堵会造成巨大的资源浪费。车行于路是要烧油的,一旦堵车,路上花的时间越长,所耗费的汽油就会越多。一辆车多花的油钱可能并不显眼,但当数以万计的车辆汇聚在一起时,其多花的油钱就是一个巨大的数字。

  油耗之外安保费用也不容小视。为了确保交通的畅通和景区的安全,每当人潮汹涌时,安保人员就得增加,各类防护设备与器材也得提前配备好。这些人员、设备与器材都是为了防治拥堵而不得不投入的成本,也是一笔数目不小的资源耗费。

  拥堵耗费的除了物质资源外,还有众多出游者的宝贵时间。此外,它对出游者欢乐度假的心情也是一种打击。出游者多为上班族,好不容易才有一个黄金周,欢天喜地地带着家人一起出去玩,结果在路上一堵就是大半天、在景区一排队就是几个小时,宝贵的时间在焦急的等待中白白耗费,相伴随的可能还有饥渴、吵闹、寒冷或酷热,可想而知,他们的心情该会多么郁闷与烦躁!

  黄金周拥堵实在非人所愿。这一难题究竟怎样才能得到有效缓解呢?

  中国人口虽多,但大大小小的景区加起来也并不少,总体上完全可以满足居民出游的需要,问题在于人与景之间缺乏合理的匹配:一到黄金周,热门景区人满为患,而另外一些景区却没有多少人。要想改变这种局面,就得双管齐下:一方面有关部门要做好引导工作,尽量把过多的人流从热门景区引导到冷门景区;另一方面旅游者自己也需要多做些功课,不要一味地朝热门景区走。实际上,一些冷门景区可能更对自己的胃口。

  在交通手段上,也需要采取适当的措施,鼓励大家多选择公共交通,如高铁、飞机、大巴等;同时根据不同区域、不同时间的人流状况对自驾游实行程度不同的限制政策:人流量越大限制越严。

  此外,还可以考虑增加黄金周的数量。目前我们只有两个黄金周,即国庆与春节。以前还有一个五一黄金周,可惜后来被取消了,建议恢复。此外,现在有人呼吁应在暑假期间增加一个避暑黄金周,对此本人非常赞同。如果一年有四个黄金周,每个季度都有一个,那就非常理想了。

  增加黄金周的数量,其意义主要有:

  一、符合中国社会的发展目标。满足人民对美好生活的向往是我们的奋斗目标,而美好生活不仅要体现在物质上,还要体现在精神上。为此,就要一方面提高人民群众的收入水平,另一方面增加其闲暇时间,以便他们可以更加自由地享受生活与自我发展。

  二、黄金周由两个变成四个,可以在一定程度上将人们的出游时间分散开。如此,堵情下降也就势在必然。

  三、四个黄金周分属不同的季节,而每个景区都有自己的最佳观景季节、同一景区在不同季节也可能有不同的景观,所以黄金周数量的增加可以大幅提高出游者观景的质量,使他们能够在最适宜的季节看到最美的风景,或者在同一景区看到不同季节的风景,从而有更多的获得感。

  四、四个黄金周有两个与孩子的长假相重合,便于大人带小孩一起出游,有利于在开阔孩子视野的同时增进两代人之间的感情,这对以孩子为中心的中国人来说非常重要。

  要想从根本上解决问题,则需要将带薪休假制度真正落到实处。目前真正能带薪休假的人在上班族中所占比例还很低,究其原因有多方面:最主要的是因为许多单位不给休假,个人又缺乏与单位叫板的胆量与实力,只能自认倒霉;此外,有的是因为自身工作太忙, 无暇休假;有的是因为自己太过敬业或对旅游不感兴趣,不愿意休假;还有的是因为无法与家人同步安排休假时间,只好作罢。针对上述原因,有关部门应该说有许多工作需要做,个人也要相应地改变观念。

  带薪休假制度如果能够全面落实,那么黄金周的数量就不仅不需要增加,甚至还可以减少,只保留春节一个就可以了。休假制度可以最大限度地分散人们的出游时间,如此,集中出游导致人群拥挤的现象自然就可以彻底避免,这也是发达国家不存在此类难题的主要原因。

  黄金周是中国特有的一种现象,希望有关部门能从以上几个方面多动心思并采取有效措施, 如此出游者才有可能在黄金周期间尽量少受或免受拥堵之苦,最大限度地享受举家出游的欢乐!

  (作者系证券时报记者)

关键词阅读:景区 出游 防治 回望 国庆黄金周

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
珠海两区放松购房门槛 暂无正式文件

2018-12-19 22:48:16来源:金融界网站

雪上加霜!京东到家货架倒闭并裁员?官方回应来了!

2018-12-19 20:32:38来源:中国基金报

央行:创设定向中期借贷便利 利率比MLF优惠15个基点

2018-12-19 20:08:54来源:金融界网站

山东菏泽率先取消限售 楼市调控再松绑!最新解读

2018-12-19 08:14:55来源:证券时报网

央行高调表明增加流动性又定向降息 美加息前夜有深意

2018-12-19 20:52:05来源:券商中国

“洗脚妹”造富神话落幕?“足浴第一股”退市摘牌

2018-12-19 07:25:55来源:每日经济新闻

为什么是孟晚舟?媒体披露美方谋划细节

2018-12-19 20:39:48来源:观察者网

基建狂魔?发改委近期批复5个轨道交通规划或调整

2018-12-19 10:03:41来源:金融界网站

券商点评央行创设TMLF集锦:依然属于“弱刺激”托底

2018-12-19 22:03:06来源:金融界网站

菏泽取消住房限售令 为何是菏泽?会否蔓延三四线?

2018-12-19 08:34:44来源:券商中国

老师买恒大房子按揭?许家印当场发话:给我老师免费了

2018-12-19 15:09:02来源:金融界网站

证监会:抓紧落实落地在上交所设立科创板并试点注册制

2018-12-19 20:14:14来源:金融界网站

培训材料"流出" 部分个税专项附加扣除标准有所提高

2018-12-19 10:58:31来源:金融界网站

胡玮炜:摩拜过去7个月没有投入新车 但订单在涨

2018-12-19 08:55:17来源:金融界网站

国美等待黄光裕:2019年出狱不是没有可能

2018-12-19 13:14:01来源:虎嗅APP

ofo创始人戴威发全员信:为每一分钱负责 勇敢活下去

2018-12-19 16:47:12来源:金融界网站

菏泽住建局:正在开会研究 没想到引发这么大关注

2018-12-19 10:32:14来源:金融界网站

贾跃亭低调回国造车 国内知名地产商或是新金主

2018-03-20 06:50:31来源:大摩财经

特朗普称将恢复中兴业务 中兴通讯迎来重大转机!

2018-05-14 07:50:45来源:每日经济新闻

中兴通讯董事长发内部信 首次公布美国制裁事件全过程

2018-04-20 13:19:17来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点