刘柯:理财新规能否为股市引来“活水”

1评论 2018-10-09 23:22:42 来源:金融投资报 打板粤泰股份错在哪?

  节后A股大跌,很多人把节前一个弹性很大的利好给忽略了,那就是理财产品新规细则的出台。其意义在于,一条从银行直投股市的管道已铺设完毕,中国版银证通雏形已成,理财产品以证券投资的形式基金化将成大趋势。

  理财产品新规对于投资标的的一大改动,就是理财业务仍由银行内设部门开展的情况下,放开公募理财产品不能投资与股票相关公募基金的限制,允许公募理财产品通过投资各类公募基金间接进入股市。而此前理财产品通过基金只能购买债券权益类产品。银保监会有关部门此后也表示,下一步银行通过子公司开展理财业务后,允许子公司发行的公募理财产品直接投资股票,或者通过其他方式间接投资股票。

  仔细理解这个改动,会发现这个新规有很大的弹性操作空间。首先是作为A股主力军的公募基金可能直接扩容,特别是股票型基金。截至今年8月底,国内公募基金管理总规模首次突破14万亿,但绝大多数是货币基金股票基金不足1万亿。而现在的理财产品规模是22万亿,如果算上很多擦边球产品,这个规模接近30万亿,由此可见理财产品规模与现有股票型公募基金的巨大落差。那么,是不是这些理财产品都会投入公募基金的怀抱投资股票,这也未必,银行销售的理财产品与基金有一个很大的区别,在于这个理财产品是银行子公司发行的,有一定的信用背书,即便按净值计算,收益率也很关键,股市如果跌跌不休,那这些钱也未必会心甘情愿地当接盘侠。

  于是问题来了,银行搭建了一个通向股市的通道,“活水”会不会源源不断进入?为什么理财产品就一定要买股票才能赚钱?要回答这个问题很难,所以我们只定性它提供了一个很大的可操作的弹性空间。从历史的角度看,高收益理财产品资金的流向是房地产信托产品,这些钱主要的终端消费是房地产贷款和互联网金融以及民间借贷,但这三个方向现在都面临“难赚钱”的尴尬,仅仅依靠银行间拆借是很难做到3%以上收益率的。也有人会问,那这样我还买什么理财产品呢,直接买基金不是更方便?这也没错,但理财产品更像是基金中的基金,不仅仅能投资股票,可能会选择一揽子品种,包括股票基金、货币基金、债券基金的组合,而且在银行买比较方便,有一定的信用背书。况且,虽然说自己投资不是不可以,但投资专业化将是大趋势,连大名鼎鼎的中国平安(行情601318,诊股)(港股02318)都要将投资部门委托给基金做量化交易,理财产品其实也在走这条路。

  从另一个角度看,将理财产品集腋成裘,潜台词就是股市去散户化加速。为什么理财产品的门槛会降到1万?为什么理财产品收益率会基金化?就是为从股市中退出的散户提供一个新的投资渠道,去散户可以让A股波动更小,投机程度下降。这个通道搭建完毕以后,各种配套措施就将跟着到来,银行资金与股市打通,先可以导入20到30万亿元的理财产品存量,下一步可能是从房地产投资和互联网金融中挤出增量资金,仅房地产一年的投资规模就达10万亿以上。有人也许会说这些资金现在也可以买股票,但通过理财这个渠道,有银行信用背书,有公募基金专业投资,收益风险波动更小。

关键词阅读:理财产品 公募基金 基金中的基金 股票型基金 理财业务

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两高两部重磅发文!年化超36%定性非法放贷 暴力催收将严惩

2019-10-22 09:53:15来源:证券时报网

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

工信部:将坚定不移扩大开放 不关起门来搞建设

2019-10-22 11:03:25来源:金融界网站

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

刘鹤出席清欠工作会议:市场讲信用 欠债必还钱

2019-10-21 20:29:00来源:新华社

3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

2019-10-22 12:11:10来源:e公司官微

“两高两部”印发意见:年利率36%为非法放贷认定标准

2019-10-22 01:01:40来源:国际金融报

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

地产青铜时代:上市难于上青天 发债堪比高利贷

2019-10-22 07:55:20来源:棱镜

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

新财富宣布:最佳分析师评选重启!规则四大修订方向来了

2019-10-22 06:39:15来源:中国基金报

隐瞒不报 波音还有多少“秘密”

2019-10-21 03:26:54来源:北京商报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点