刘柯:理财新规能否为股市引来“活水”

1评论 2018-10-09 23:22:42 来源:金融投资报 A股进入长线抄底区域

  节后A股大跌,很多人把节前一个弹性很大的利好给忽略了,那就是理财产品新规细则的出台。其意义在于,一条从银行直投股市的管道已铺设完毕,中国版银证通雏形已成,理财产品以证券投资的形式基金化将成大趋势。

  理财产品新规对于投资标的的一大改动,就是理财业务仍由银行内设部门开展的情况下,放开公募理财产品不能投资与股票相关公募基金的限制,允许公募理财产品通过投资各类公募基金间接进入股市。而此前理财产品通过基金只能购买债券权益类产品。银保监会有关部门此后也表示,下一步银行通过子公司开展理财业务后,允许子公司发行的公募理财产品直接投资股票,或者通过其他方式间接投资股票。

  仔细理解这个改动,会发现这个新规有很大的弹性操作空间。首先是作为A股主力军的公募基金可能直接扩容,特别是股票型基金。截至今年8月底,国内公募基金管理总规模首次突破14万亿,但绝大多数是货币基金股票基金不足1万亿。而现在的理财产品规模是22万亿,如果算上很多擦边球产品,这个规模接近30万亿,由此可见理财产品规模与现有股票型公募基金的巨大落差。那么,是不是这些理财产品都会投入公募基金的怀抱投资股票,这也未必,银行销售的理财产品与基金有一个很大的区别,在于这个理财产品是银行子公司发行的,有一定的信用背书,即便按净值计算,收益率也很关键,股市如果跌跌不休,那这些钱也未必会心甘情愿地当接盘侠。

  于是问题来了,银行搭建了一个通向股市的通道,“活水”会不会源源不断进入?为什么理财产品就一定要买股票才能赚钱?要回答这个问题很难,所以我们只定性它提供了一个很大的可操作的弹性空间。从历史的角度看,高收益理财产品资金的流向是房地产信托产品,这些钱主要的终端消费是房地产贷款和互联网金融以及民间借贷,但这三个方向现在都面临“难赚钱”的尴尬,仅仅依靠银行间拆借是很难做到3%以上收益率的。也有人会问,那这样我还买什么理财产品呢,直接买基金不是更方便?这也没错,但理财产品更像是基金中的基金,不仅仅能投资股票,可能会选择一揽子品种,包括股票基金、货币基金、债券基金的组合,而且在银行买比较方便,有一定的信用背书。况且,虽然说自己投资不是不可以,但投资专业化将是大趋势,连大名鼎鼎的中国平安(行情601318,诊股)(港股02318)都要将投资部门委托给基金做量化交易,理财产品其实也在走这条路。

  从另一个角度看,将理财产品集腋成裘,潜台词就是股市去散户化加速。为什么理财产品的门槛会降到1万?为什么理财产品收益率会基金化?就是为从股市中退出的散户提供一个新的投资渠道,去散户可以让A股波动更小,投机程度下降。这个通道搭建完毕以后,各种配套措施就将跟着到来,银行资金与股市打通,先可以导入20到30万亿元的理财产品存量,下一步可能是从房地产投资和互联网金融中挤出增量资金,仅房地产一年的投资规模就达10万亿以上。有人也许会说这些资金现在也可以买股票,但通过理财这个渠道,有银行信用背书,有公募基金专业投资,收益风险波动更小。

关键词阅读:理财产品 公募基金 基金中的基金 股票型基金 理财业务

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
珠海两区放松购房门槛 暂无正式文件

2018-12-19 22:48:16来源:金融界网站

雪上加霜!京东到家货架倒闭并裁员?官方回应来了!

2018-12-19 20:32:38来源:中国基金报

央行:创设定向中期借贷便利 利率比MLF优惠15个基点

2018-12-19 20:08:54来源:金融界网站

“洗脚妹”造富神话落幕?“足浴第一股”退市摘牌

2018-12-19 07:25:55来源:每日经济新闻

山东菏泽率先取消限售 楼市调控再松绑!最新解读

2018-12-19 08:14:55来源:证券时报网

菏泽取消住房限售令 为何是菏泽?会否蔓延三四线?

2018-12-19 08:34:44来源:券商中国

老师买恒大房子按揭?许家印当场发话:给我老师免费了

2018-12-19 15:09:02来源:金融界网站

培训材料"流出" 部分个税专项附加扣除标准有所提高

2018-12-19 10:58:31来源:金融界网站

胡玮炜:摩拜过去7个月没有投入新车 但订单在涨

2018-12-19 08:55:17来源:金融界网站

菏泽住建局:正在开会研究 没想到引发这么大关注

2018-12-19 10:32:14来源:金融界网站

央行高调表明增加流动性又定向降息 美加息前夜有深意

2018-12-19 20:52:05来源:券商中国

基建狂魔?发改委近期批复5个轨道交通规划或调整

2018-12-19 10:03:41来源:金融界网站

华创点评菏泽取消限售:意义大于本身 看多龙头(名单)

2018-12-19 10:08:51来源:金融界网站

中消协:ofo客服评价垫底 转人工服务需等待超46秒

2018-12-19 10:32:35来源:金融界网站

为什么是孟晚舟?媒体披露美方谋划细节

2018-12-19 20:39:48来源:观察者网

山东住建厅:正在了解菏泽取消限售情况 媒体过度解读

2018-12-19 11:26:03来源:金融界网站

证监会:抓紧落实落地在上交所设立科创板并试点注册制

2018-12-19 20:14:14来源:金融界网站

[天眼]ST龙力2董事收监管函:300万减持进展信批违规

2018-12-19 11:09:07来源:金融界网站

发改委同意调整杭州市城市轨道交通第三期建设规划

2018-12-19 09:23:17来源:金融界网站

国债逆回购年末派红包 一天最多能赚五天利息

2018-12-19 06:39:26来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点