皮海洲:降准为何未能助力A股“开门红”?

1评论 2018-10-09 15:50:00 来源:金融界网站 作者:皮海洲 打板粤泰股份错在哪?

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  107日,是国庆长期的最后一天。当天中午,央妈给市场送温暖来了。中国人民银行决定,自1015日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点。降准所释放的部分资金用于偿还1015日到期的约4500亿元中期借贷便利(MLF),这部分MLF当日不再续做。除去此部分,降准还可再释放增量资金约7500亿元。

  而降准的目的,则是为进一步支持实体经济发展,优化商业银行和金融市场的流动性结构,降低融资成本,引导金融机构继续加大对小微企业、民营企业及创新型企业支持力度,促进提高经济创新活力和韧性,增强内生经济增长动力,推动实体经济健康发展。

  应该说,央行此次降准显然是一场“及时雨”。如果没有107日央行的紧急降准,那么,108日,A股市场十月份的“开门黑”是没有悬念的。毕竟在国庆长假这个交易周里,由于受美国加息、恶意芯片以及美国副总统彭斯无端指责中国等多重因素的影响,包括美国股市香港股市在内的全球股市出现大跌的走势。如香港股市在101日到5日这5天的交易里,恒生指数的周跌幅达到4.38%。对于香港股市来说,相当于是暴跌。正是基于全球股市跌声一片,因此,108日,A股的下跌似乎是难以逃脱的厄运。

  正是在这种背景下,央行降准了。这无疑又让市场对节后的“开门红”行情充满了期待。毕竟央行的此次降准非同寻常。

  首先,此次降准的背景是美联储刚刚于927日进行了年内的第三次加息,再次宣布加息25个基点。而在此背景下,不少国家与地区的央行都进行了跟进加息的举动,但中国不仅没有看美国脸色行事,采取相应的跟进措施,相反还进行了年内的第4次降准,从而形成“美国加息、中国降准”的格局。这表明,中国的货币政策主要还是看自身经济发展的情况而定。

  其次,央行此次降准力度之大超过了以往。央行过去降准,一般都是0.5个百分点。而这一次降准的力度达到了1%。这在以往是较为少见的,这表明,央行此次降准不只是为了让降准所释放的部分资金用于偿还1015日到期的约4500亿元中期借贷便利(MLF),更重要的还是要切切实实释放出流动性。

  其三,央行此次降准的时机选择在107日,也是用心良苦。央行这次降准是出乎市场预料之外的。特别是在美国加息的背景下,市场对央行降准几乎没有期待。而央行作出降准的决定,显然与国庆节日期间发生的一些敏感事件有关。比如,国庆节期间,楼市遇冷,甚至发生了售楼点遭打砸事件;又比如,国庆节期间全球股市普遍大跌,A股市场节后的下跌在所难免,而108日,就是A股复牌交易的日子。因此,央行选择在107日公布降准消息,这难免会让人对央行的降准之举浮想联翩,至少降准的消息对于提振股市是有积极意义的。

  但从108A股的走势来看,并未起到助力A股市场节后“开门红”的走势。108日早上开盘,上证指数即低于53.14点,跌幅1.88%,表现为标准的“开门黑”。而全天上证指数更是暴跌过百点,跌幅3.72%;深市三大指数的跌幅均超过4%

  为何央行非同寻常的降准并没有能够助力A股市场迎来节后的“开门红”呢?这其实也是意料之中的事情。虽然降准消息可以与国庆假期市场各方面的利空消息形成一定的对冲作用。但要完全对冲利空还是有一定困难的。虽然本次降准可再度释放7500亿元的流动性,但严格说来,这些资金是不能进入股市的。降准对股市只是间接利好,而不是直接利好。相反,各种利空消息则是直接的利空,尤其是周边股市的下跌,那不只是一点点,而是一种暴跌。要完全对冲掉利空消息几乎不太可能。

  而就A股市场本身来说,国庆节期间也有两大利空消息缠绕。首先是巨无霸中国人保的发行已获得证监会的批文。根据中国人保的发行份额23亿股与每股净资产3.43元来推算,中国人保的募资额度或不低于80亿元。这对于A股市场将构成一定的冲击。

  其次是国庆节期间,范冰冰“阴阳合同案”以及偷漏税行为浮出水面,范冰冰因此接到8.83亿元的罚单。该消息对A股市场的影视传媒股构成较大的冲击。尤其是范冰冰的“阴阳合同”,这也表明影视传媒公司确实存在与影视明星们签订“阴阳合同”行为。不仅涉及到的相对应公司的股价会因此受到冲击,而且对影视传媒公司也会带来一定的冲击。

  当然,国庆节期间国内市场也有利好出台,如《商业银行理财业务监督管理办法》于928日正式发布,银行理财产品间接或直接投资股市的通道因此得以打通。但对于股市来说,这是一个远期利好,现有的22万亿银行理财产品由于原有合同的约束,进入股市的可能性甚小。

  正是基于上述各方面因素的综合作用,央行第4次降准并没有能够助力A股市场迎来节后“开门红”。这也表明,A股市场要抵御风险,关键还是要强身健体,让自身强大起来,而不是一味依赖“降准”等外力作用。实际上,在A股市场自身被各种问题缠绕的情况下,外力对A股市场的作用总是有限的。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:降准 A股 皮海洲 央行

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

2019-10-22 12:11:10来源:e公司官微

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

工信部:将坚定不移扩大开放 不关起门来搞建设

2019-10-22 11:03:25来源:金融界网站

地产青铜时代:上市难于上青天 发债堪比高利贷

2019-10-22 07:55:20来源:棱镜

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

两高两部重磅发文!年化超36%定性非法放贷 暴力催收将严惩

2019-10-22 09:53:15来源:证券时报网

“两高两部”印发意见:年利率36%为非法放贷认定标准

2019-10-22 01:01:40来源:国际金融报

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

证监会:希望社保基金、保险机构提高权益类资产投资比重

2019-10-22 15:52:13来源:金融界网站

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

旗下男装品牌申请破产 拉夏贝尔“断臂求生”

2019-10-21 04:25:17来源:国际金融报

隐瞒不报 波音还有多少“秘密”

2019-10-21 03:26:54来源:北京商报网

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点