余丰慧:如何看待贾跃亭要求终止与恒大合作

1评论 2018-10-09 11:22:40 来源:金融界网站 作者:余丰慧 抢反弹必备短线战法

  作者:华中科技大学兼职教授、著名财经金融评论家 余丰慧   

  2018的国庆长假跌宕起伏,最不平静。

  10月3日,范冰冰税案披露,将近9亿元的漏税与罚款,引起社会巨震;接着美国副总统对中国亮出底牌,影响很大;没想到长假尾声最后一天,恒大与贾跃亭竟然翻脸。

  对于恒大与贾跃亭合作开发FF电动车事宜,一直在持续关注。曾记得许家印赴美国FF总部与贾跃亭的照片亲如兄弟,让大家看到了贾跃亭起死回生,看到了恒大着眼于最有发展前景的高端电动车行业,我曾经认为这是恒大转型的组成部分。

  然而没有想到不到三个月时间,风云突变,10月7日下午竟然传来了贾跃亭踢恒大出局的恒大健康发布的公告,简直不敢相信自己的眼睛。

  恒大投资贾跃亭的FF,目的至少有两个:一是谋求恒大转型加速,而高端电动车是一个最具潜力的目标与方向,我认为恒大对高端电动车领域看的很准;二是认为贾跃亭虽然已经被列入“老赖”名单,但从其创立乐视以及技术、意志力上还算一个人物。当然,这只是我个人的一己之见。

  今天恒大与贾跃亭看似突然分裂,但裂痕从8月FF中国揭牌仪式上贾跃亭没有现身已经隐现端倪。8月14日下午,恒大法拉第未来智能汽车(中国)有限公司在广州恒大中心正式揭牌。根据恒大方面的公开信息,该公司是法拉第未来在中国的运营总部,全面负责FF在中国的技术研发及所有生产经营管理。

  精明的记者发现,作为法拉第未来(FF)创始人兼全球CEO,贾跃亭本人并未到场。揭牌仪式在半小时内匆匆结束,活动全程均未提及贾跃亭。散会后,恒大方面高管拒绝跟记者谈论此人。当然,贾跃亭不回来还有被法院列为“老赖”不敢回来的因素。

  本人分析,往前追溯的话,或者7月中旬许家印赴美FF总部时与贾跃亭已经结下梁子。

  在美国的许家印宣布,恒大宣布以 67.46 亿港元收购香港时颖公司 100% 股份,由此间接获得 Smart King 公司(时颖与 FF 原股东成立的新合资公司)45% 股权,成为后者第一大股东,同时提名恒大副主席、总裁、执行董事夏海钧任 Smart King 董事长,恒大健康董事长时守明为合资公司董事,创始人贾跃亭则继续担任 FF CEO。失误董事长的贾跃亭心中最少咯噔一下。

  不过,贾跃亭是个聪明人,历经商场苦难历练后,往往会留下最关键的后手。尽管恒大注资后,贾跃亭不再担任FF董事长职务,但他对公司仍享有控制权。合资公司采用AB股模式,贾跃亭作为创始人和CEO享有“1股10票”的投票权。也就是说,从那时起,贾跃亭就奠定了今天可以把恒大踢出局的公司内部治理结构的基础。获得恒大的注资,又牢牢控制住FF公司,如意算盘打得精明。

  如今想把恒大踢出局,或不仅仅在于恒大融资不到位。按照恒大健康声明,这笔资金应该在明年兑付。理在恒大健康这一边。但必须看到恒大注资FF后,让贾跃亭的翅膀硬了。从FF最新回应中可以看出。

  法拉第未来称,恒大拒绝支付这笔款项以试图获得对FF中国和FF全部知识产权的控制权和所有权。与此同时,恒大还阻止FF立即从其他渠道获得融资。说明恒大注资后,引发其他资本也瞄准了法拉第未来。现在看来,法拉第未来最困难的融资问题已经缓解。

  从法拉第未来回应中的“其试图摆脱恒大的唯一原因是...”看来踢恒大出局不虚。

  仅从目前来看,贾跃亭与恒大之争,贾跃亭明显占据上风!此后如何演绎,就看法拉第未来回应后恒大如何反应?以及香港国际仲裁中心如何做出仲裁?我们拭目以待? 

  本文转载自“慧眼财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:贾跃亭 恒大 余丰慧

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任正非谈华为与苹果差距:苹果本质上是软件公司

2018-12-14 14:04:31来源:金融界网站

资管新规还未正式落地 银行大感不妙:存款消失不少

2018-04-27 06:54:10来源:上海证券报

楼市出了几个意外!开发商拿地金额与面积明显背离

2018-03-14 14:15:00来源:暴财经

234只A股被纳入MSCI指数体系 纳入比例为2.5%(名单)

2018-05-15 05:28:54来源:金融界网站

贸易战不打了 中美为何能谈成?经济、股市、期市影响

2018-05-21 07:14:58来源:证券时报网

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

买个煎饼果子都扫码!央行出手整治“扫一扫”

2017-12-28 06:33:54来源:券商中国

夫债妻还?从明天开始 行不通了!

2018-01-17 11:30:04来源:财经韬略

央行等发布资管新规 过渡期延长一年半至2020年底

2018-04-27 18:40:34来源:金融界网站

证监会住建部牵手 中国楼市要迎来惊天一变?

2018-04-26 07:59:40来源:中国证券网

陆金所融到13亿美元过冬 新一轮估值将近400亿美元

2018-12-03 21:07:48来源:券商中国

国务院:1月1日起对美汽车及零部件暂停加征关税3个月

2018-12-14 18:02:53来源:金融界网站

涉案1046亿元!这起传销大案宣判 三大传销套路曝光

2018-12-15 08:18:50来源:金融界网站

中国平安一举增设三位联席CEO 马明哲在布什么局?

2018-12-15 07:31:14来源:上海证券报

李斌妻子王屹芝:摩拜这三年看到了一个最年轻最有创意的李斌

2018-04-04 13:54:29来源:36氪快讯

12月15日央视新闻联播集锦

2018-12-15 19:53:52来源:金融界网站

宝马于12月15日起下调在中国销售的美产汽车价格

2018-12-15 10:06:18来源:金融界网站

央行“惜贷”答案浮现 或由数量调控向价格调控转变

2018-12-15 08:34:10来源:中国证券报

券业过冬AB面:有的变相裁员降薪 有的加大力度转型

2018-12-15 07:35:11来源:中国证券报

邱晓华:中国做好自己的事情 应对变局

2018-12-13 12:08:58来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点