理财安全,把好自己这一关

1评论 2018-10-09 10:13:08 来源:人民网-人民日报 作者:曲哲涵 A股进入长线抄底区域

  有投保者在签单“ 双录”时过于随意,完全按照销售人员安排的“剧本”进行,导致维权证据不足,无法认定销售人员误导行为,最终只能吃“哑巴亏”

  金融创新层出不穷,对有些市场违规行为,监管机构能防患未然、织密防线;有些可能无法提前预判预防、及时查处,还需要消费者绷紧防范风险这根弦

  为保护保险消费者权益,防止营销员在推销时夸大收益、避谈免责条款,监管部门从2017年11月1日起实施保险销售行为可回溯管理。其中最重要的一条措施,是要求保险公司、保险中介机构通过录音、录像等手段采集视听资料、电子数据,记录和保存保险销售过程,业内称之为“双录”。

  近年来,金融消费纠纷频发,然而对簿公堂时,对于营销过程中究竟发生了什么,买卖双方各执一词,给监管者和执法者裁断造成不少困惑。常言道,“口说无凭,立字为证”。“双录”就是通过影音手段,使销售行为可回放、重要信息可查询,厘清双方责任、避免推诿扯皮,在保护消费者合法权益的同时,也令合规经营者免受“冤屈”。

  为遏制违规营销,以往监管部门和行业协会做过很多尝试。比如出台行业示范条款、规定重疾险核心病种、进行合同表述通俗化改革、明确免责条款印刷字号,等等。然而,利益驱动之下,一些营销人员总能想办法绕过规矩坑蒙消费者,因此,监管部门让买卖双方“出镜留声”,也是为了更有效保护消费者想出的一个招数。

  令人遗憾的是,有些消费者对这个能够维护自身权益的做法却不够重视。日前,北京市保监局发出消费警示,有投保者在签单“双录”时过于随意,完全按照销售人员安排的“剧本”进行,导致维权证据不足,无法认定销售人员误导行为,最终只能吃“哑巴亏”。可见,若监管尽力而消费者不“上心”,权益保护仍然落不到实处。

  这事看似不大,但反映了理财市场一个较为普遍的现象,不少消费者在理财过程中,对收益率之类关注多,却对安全问题往往不太当回事,防范意识明显不足。当前,金融创新层出不穷,对有些市场违规行为,监管机构能做到防患未然、织密防线;有些则可能无法提前预判预防、及时查处,还需消费者自己把好安全关。

  首先,要有意识地学习一些金融知识。从媒体以往曝出的案例看,某些“财富神话”漏洞百出,违背基本常识,但仍有消费者深信不疑,对亲朋好友的劝诫提示置若罔闻、固执己见。其上当受骗,让人同情,也让人叹息。最终,即便骗子锒铛入狱,但消费者自身的损失已无法挽回。当然,金融产品设计较为复杂,有关部门还得强化作为,办好社会大课堂,让传播金融知识、警示消费陷阱的“大喇叭”深入人心,盖过各路骗子的巧舌如簧。

  其次,要时刻绷紧防范风险这根弦。其实,老百姓(行情603883,诊股)在投资理财时,很多交易环节都有监管提示。但有些人大大咧咧,阅读合同一目十行,风险提示统统画钩,将“双录”视同儿戏,出了问题才追悔莫及。还有些人碍于情面,跟熟识的代理人不愿“丑话说在前头”。事实证明,面对熟人时的“不情愿”“不好意思”,在重视契约精神的市场规则面前,并不适用。

  此外,要特别提示老年人在投资理财时务须谨慎。遇到“馅饼”千万不能轻信,要多和家人商量,多向正规机构咨询。

  加大金融消费者权益保护力度,从根本上还要靠制度体系的不断完善。比如继续提高金融机构经营透明度、强化对违规行为的惩处力度;完善相关法律体系,提高消费者保护条款对金融专业问题的适用性,实行举证责任倒置以保护消费者利益,强化对金融机构违反公平合理原则的业务的实质性约束;利用大数据等现代科技,做好对违规行为高发问题的甄选预判,提出更有针对性的改进举措,采用更多“聪明”的、消费者愿意接受的手段留存证据,等等。消费者守牢心中底线,监管机构筑牢安全防线,才能让金融市场激浊扬清,让理财变得更加踏实稳健。

  《 人民日报 》( 2018年10月08日 18 版)

关键词阅读:理财

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
珠海两区放松购房门槛 暂无正式文件

2018-12-19 22:48:16来源:金融界网站

雪上加霜!京东到家货架倒闭并裁员?官方回应来了!

2018-12-19 20:32:38来源:中国基金报

央行:创设定向中期借贷便利 利率比MLF优惠15个基点

2018-12-19 20:08:54来源:金融界网站

山东菏泽率先取消限售 楼市调控再松绑!最新解读

2018-12-19 08:14:55来源:证券时报网

“洗脚妹”造富神话落幕?“足浴第一股”退市摘牌

2018-12-19 07:25:55来源:每日经济新闻

为什么是孟晚舟?媒体披露美方谋划细节

2018-12-19 20:39:48来源:观察者网

老师买恒大房子按揭?许家印当场发话:给我老师免费了

2018-12-19 15:09:02来源:金融界网站

菏泽取消住房限售令 为何是菏泽?会否蔓延三四线?

2018-12-19 08:34:44来源:券商中国

培训材料"流出" 部分个税专项附加扣除标准有所提高

2018-12-19 10:58:31来源:金融界网站

央行高调表明增加流动性又定向降息 美加息前夜有深意

2018-12-19 20:52:05来源:券商中国

基建狂魔?发改委近期批复5个轨道交通规划或调整

2018-12-19 10:03:41来源:金融界网站

证监会:抓紧落实落地在上交所设立科创板并试点注册制

2018-12-19 20:14:14来源:金融界网站

胡玮炜:摩拜过去7个月没有投入新车 但订单在涨

2018-12-19 08:55:17来源:金融界网站

华创点评菏泽取消限售:意义大于本身 看多龙头(名单)

2018-12-19 10:08:51来源:金融界网站

菏泽住建局:正在开会研究 没想到引发这么大关注

2018-12-19 10:32:14来源:金融界网站

券商点评央行创设TMLF集锦:依然属于“弱刺激”托底

2018-12-19 22:03:06来源:金融界网站

发改委同意调整杭州市城市轨道交通第三期建设规划

2018-12-19 09:23:17来源:金融界网站

中消协:ofo客服评价垫底 转人工服务需等待超46秒

2018-12-19 10:32:35来源:金融界网站

国债逆回购年末派红包 一天最多能赚五天利息

2018-12-19 06:39:26来源:上海证券报

上海市产业结构调整负面清单印发 共涉及15个行业

2018-12-19 10:03:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点