易宪容:央行降准的市场效应如何?

1评论 2018-10-09 09:57:48 来源:金融界网站 作者:易宪容 完整呈现002247的打板逻辑!

  作者:青岛大学经济学院教授,原社科院金融研究所金融发展室主任 易宪容   

  为支持实体经济发展,优化商业银行和金融市场的流动性结构,并降低融资成本,央行在10月7日宣布,将自10月15日起,调降大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行等部分金融机构存款准备金率1个百分点。

  央行表示,计划将把降准所释放的部分资金,用于偿还10月15日到期的约人民币4500亿元中期借贷便利(MLF),并表示,当日到期的中期借贷便利(MLF)将不再续做。还有,央行指出,去除偿还MLF的4500亿元人民币,降准还可再释放增量资金约7500亿元人民币,将作为金融机构支持小型微利企业、民营企业和创新型企业的资金来源。如不计年初临时降准以支持银行春节期间的流动性,今次为年內央行进行第4次降准,连同偿还MLF及债转股,4次共涉4万亿元。

  当然,央行也指出这次降准仍属于定向调控,银行体系流动性总量基本稳定,银根并没有放松,市场利率是稳定的,并强调央行所采取的货币政策取向没有改变,会继续维持稳健中性的货币政策。也就是说,这次央行降准,主要的背景是近期的经济数据依然低迷。而其原因可能是货币政策传导机制不畅。近期地方政府债密集发行也导致金融机构在流动性层面并不宽裕。再加上外部环境不确实性的增加,如何通过货币政策来保证中国经济增长稳定成了央行头等重要的事情。因此无论是货币政策本身还是出于配合财政政策需要的角度来说,都有必要提升政策力度。

  不过,也应该看到,央行在降准时,也再三声明,稳健中性的货币政策取向保持不变,这一点与年初的中国央行货币政策取向,及在上月底的货币政策委员会的三季度例会所强调的重点基本上是一致。还是,强调这次央行降准只是政策性的,而非货币政策转向全面宽松或不搞大水漫灌,而其调整是定向的或有针对性的。同时,央行还宣布降准是为了保持流动性合理充裕,引导货币信贷和社会融资规模合理增长。但是,估计这只是央行预期与希望,真实的目的如何还是由市场来判断。

  因为,在上个星期,是中国十一黃金周长假。在此期间,中国金融市场全部休市,但外部市场则是震荡不已。比如,香港恒生指数自10月2日开市以来,连续下跌4天,累计下跌1215.95点,跌幅达4.38%,跌破27,000点关口,逼近9月低点26219.56点。还有,受周边市场影响,境外上市交易的富时A50指数期货,十一假期期间下跌4.1%。同时,在此期间,美国长债利率升升至3.23厘,导致新兴市场股汇下跌,离岸人民币兑换美元一度跌穿6.9。而这些与在十一假期前夕,上海综合指数起出一波小行情成反向行情。在这种情况下,肯定会对十一假期后国内股市造成巨大的影响与压力。因为,如果稳定当前国内金融市场成了央行的第一要务。所以央行希望通过向市场释放流动性,缓解国内股市及汇率过分震荡及波动的压力,应该是十分正常。

  还有,面对美国货币政策正常化或加息速度加快,面对国内有些经济数据的低迷,以及面对中美贸易战对中国经济的影响与冲击,中国的货币政策如何变化成为当前中国经济稳定的关键。所以,这次央行降准既是市场预期之内,又在市场预期之外。因为,就目前市场的情况来看,名义利率是处于不变的水平,但市场实际利率正在快速上升,比如十年期国债利率已经回到了3.7%的水平。这也意味着市场流动性紧张,这种资金紧张不缓解,对经济稳定当然是不利的。所以,降准是市场所预期的。但是,这次央行降准力度是市场预期之外,这也意味着央行有更强意识来缓解市场的流动性。

  当然,央行降准是货币政策宽松的一种重要方式。如果美联储货币政策正常化及进行加息通道,而中国央行反其道而行之,再加中美贸易战的没完没了,这自然会对人民币造成巨大的贬值压力。所以,这次央行降准,就明确地向市场表示,央行降准更强调是其定向性,更强调货币政策基调没有改变,更强调不是中国货币政策全面宽松,并以此来引导市场预期,既要防止资金大量流出,更是减弱人民币贬值压力。所以,这次央行降准一个重要目的就是引导市场预期。但实际结果如何,还得观察。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:易宪容 降准 央行

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
集体暴跌!央行重击虚拟货币交易 比特币一天跌去1500亿

2019-11-23 00:31:40来源:券商中国

卷走10亿"金融才女" 竟是高中学历!23岁创业玩转股市黄金外汇

2019-11-23 09:29:50来源:中国基金报

李迅雷:从经济学角度谈为何要“少吃猪肉多睡觉”

2019-11-23 06:31:55来源:金融界网站

50万元1公斤 这种药材价比黄金!漫天"药"价 中成药价格会涨吗

2019-11-23 06:34:15来源:央视财经

任泽平:中国人口危机渐行渐近 应立即全面放开并鼓励生育

2019-11-23 06:32:20来源:金融界网站

今年全国已有超20家长租公寓爆雷 长租公寓凉凉?

2019-11-23 07:01:26来源:中新经纬

又见楼市政策微调 这次是广州!外地人购房允许个税和社保互证

2019-11-23 06:31:25来源:券商中国

金融圈最贵跳槽!2亿"转会费"+5000万年薪 友邦保险挖角平安李源祥!

2019-11-22 20:42:42来源:券商中国

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

北京新发地:11月以来猪肉价回落3元-5元/斤 生猪产能四季度有望企稳回升

2019-11-23 05:49:58来源:中国证券报

深圳今年“最豪”土拍凉了!现场一度尴尬 一地块惨遭“流拍”

2019-11-22 21:51:35来源:中国证券报

江一燕获奖别墅涉违建 已立案!拆不拆 官方有说法了

2019-11-23 08:21:30来源:中国经济网

新一轮商品期权大扩容 五大商品期权集中获批 两月内将密集上市

2019-11-23 06:31:10来源:券商中国

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

两民企科技专家获选2019年中国工程院院士

2019-11-23 09:47:49来源:每日经济新闻

暴跌65%!王健林的“体育梦”深陷危机

2019-11-20 08:13:58来源:全景网络

恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

2019-11-22 13:02:55来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点