江瀚:裁员自救 百年福特把一手好牌打烂?

1评论 2018-10-09 08:51:10 来源:金融界网站 作者:江瀚 低吸也能抓涨停!

2008年世界金融危机的时候,福特成为了美国三大汽车巨头当中唯一一个没有依靠国家救助就走出危机的汽车企业,这让福特的光环进一步加深,然而就是这个光芒万丈的福特公司却出现了利润下滑、CEO遭狂批、员工被裁员的困境,百年巨头福特究竟是如何把自己的一手好牌给打烂的?

  作者:苏宁金融研究院特约研究员 江瀚   

  说起世界汽车产业,有一个几乎永远无法绕过的名字:福特,无论是世界上第一条汽车流水生产线,还是被全世界工人誉为传奇的福特主义生产方式,乃至于世界上最大的消费金融企业福特信贷,这些堪称伟岸的光环,让福特牢牢占据了世界汽车产业巨头的神坛。

  乃至于2008年世界金融危机的时候,福特成为了美国三大汽车巨头当中唯一一个没有依靠国家救助就走出危机的汽车企业,这让福特的光环进一步加深,然而就是这个光芒万丈的福特公司却出现了利润下滑、CEO遭狂批、员工被裁员的困境,百年巨头福特究竟是如何把自己的一手好牌给打烂的?

一、 百年巨头福特的生存危机?

  近日,据欧洲汽车新闻网报道,福特汽车公司计划于2019年第二季度对其全球范围内的7万名领薪员工进行裁员,由于目前仍在制定计划,因此具体裁员人数尚不确定。据悉,目前,福特在全球拥有逾28.5万名员工,其中包括7万名领薪员工。而美国本土拥有共计8.5万个岗位。

  而最近的福特财报显示,今年二季度福特净利润为11亿美元,较去年同期的20亿美元下滑48%,接近腰斩。在亚太市场尤其是中国市场,福特的处境更加艰难。据统计,福特汽车今年第二季度共在华销售汽车9.73万辆,距第一季度的13.04万辆,环比下滑了25.38%,同比下滑了43.59%。

  这让人不禁联想到今年7月份,福特汽车公司总裁兼首席执行官韩恺特福特表示:未来三到五年计划耗资110亿美元对公司进行彻底的重组,以此希望能够带领公司走出下滑泥潭,并且更加从容地应对竞争压力。

  业界认为,福特有可能将落后于同行的自动驾驶技术研发提上日程,宣布40亿美元投向自动驾驶和出行业务板块;关闭表现不佳的工厂,并将传统汽车从其北美市场中逐步淘汰,转而将生产重点集中到跨界车型和SUV上。而此次裁员,从事福克斯或者福特Fusion车型制造的员工遭遇裁员的几率较大,而在林肯领航员制造线上的员工可能就无需过多担忧。

  从世界上最大的汽车巨头,丰田精益生产模式的源头,到沦落为当前利润暴跌,全球裁员的困局,真心让人怀疑,福特是怎么把这一手好牌给打烂的?

二、 福特如何把好牌打烂的?

  说起福特汽车,让人不得不把时间线推到一百多年前,1903年,亨利·福特与11位其他投资者用2.8万美元的资金建立了福特汽车公司。1908年福特汽车公司生产出世界上第一辆属于普通百姓的汽车-T型车,世界汽车工业革命就此开始。1913年福特汽车公司开发出了世界上第一条流水线,这个被誉为世界工业史上创世纪的发明,真正启动了世界第二次工业革命的历程,让工业生产效率达到了前所未有的地步,也让生产成本降到了一个令人吃惊的程度。

  正是凭借流水线生产的超级革命,为福特问鼎世界汽车霸主铺平了道路,1914年亨利.福特首创了工人日工资5美元/8小时的标准(当时是2.34美元/9小时),这种个工人高薪的生产方式,打造出了美国富裕的工人群体,当时福特的口号就是让每个工人可以真正购买起从福特流水线上生产出来的T型车。仅仅凭借这一创举,成功造就了成千上万的有车人群,不仅让T型车达到了创纪录的1500万辆,更让劳动生产率出现了质的飞跃,劳动力的流动率大大降低,福特的工人们开始以在福特工作为荣。

  同时,5美元引起了一场全国性的人口大迁移。找工作的人在福特公司门前排起了看不到尽头的长队,更令福特惊喜的是,越来越多的优秀的技术人员和熟练工人被吸收进厂。亨利·福特所创造的“福特主义”在大制造工业体系内创造了革命性的劳资关系。福特的这种高薪生产方式,在某种程度上甚至被誉为彻底颠覆了当年马克思所论述的劳资矛盾,成为资本主义得以长期存在的基石。

  正是在这样的根基之下,1959年8月20日,福特汽车信贷公司成立。至今已成为全球最大的专业汽车金融公司。福特的百年历程可谓是顺风顺水,在这一百多年虽然有着福特二世改变T型车车型等战略转型过程,但是总体上来说福特的发展可谓相当平稳,福特也逐渐从那个只生产廉价T型车的中低端汽车生产企业,一度成为涵盖福特、林肯、水星、捷豹、路虎、沃尔沃、阿斯顿马丁、江铃、马自达等汽车知名品牌的超级汽车巨头。

  虽然几经股权演变,福特汽车出售了自己拥有的捷豹、路虎、沃尔沃、马自达、阿斯顿马丁等汽车品牌的股份,但是福特的汽车地位一直难以撼动。在日本丰田汽车的生产史中,模仿福特的生产方式和流水线被称为丰田精益生产模式的源头,可见福特对于世界汽车产业的意义。

  福特之父亨利福特一度把自己成功的秘诀总结为:尽力了解人们内心的需求,用最好的材料,由最好的员工,为大众制造人人都买得起的好车。但是,就是这样的一个汽车神话究竟是怎么出现问题的呢?

  其实,我们仔细研究,从2008年以后福特的发展就会发现,在另外两大巨头通用和克莱斯勒都在拼命自救的时候,福特手上可谓是一手好牌,无论是公司的现金流还是公司的发展都几乎难以看到问题。

  乃至于在2008年金融危机中,福特基本上不需要美国政府的救助,这样的情况放在另外两大汽车巨头,乃至于日本汽车巨头的身上都是不可想象的优势,但是就是这样的优势,福特却真的用十年的时间把自己的优势全部转化成为了劣势,能把手中所有的好牌都打烂,福特也实在是太不容易了。我们分析福特的问题就会发现,福特问题出在以下几个方面:

  一是产品的更新换代速度过慢。如果要问在互联网时代,一家企业的发展根源是什么?相信所有人都会说:创新。的确,我们已经进入了一个创新的时代,不是亨利福特当年凭借一款T型车打遍天下无敌手的时代了,在这个创新的时代,无论是老牌汽车巨头还是类似于特斯拉这样的汽车新贵都知道创新才是企业生存的根本。

  仅以中国的长安福特为例,上市时间最短的福特福睿斯也已经上市四年有余,福特旗下的多款车型一直都是小改款,而不是真正的更新换代,即使我们说新款福克斯有可能改变这个局面,但是对于一个汽车巨头来说,一个增长点是远远不足以支撑整个企业发展的,对于福特更是如此,缺乏创新的车型,乃至于在自动驾驶技术上的落后,让福特在年轻购买者心目中的地位是一降再降。

  二是让人担忧的产品质量问题。还记得亨利福特自己说过,用最好的材料做品牌最好的汽车,品质可以说是一个企业生存的根本,但是这个根本在福特身上却似乎越走越差,2017年,E-NCAP公布了第一批参加碰撞测试车型的成绩,其中,福特野马仅仅获得了二星的评定,这么一款经典车型获得这样的成绩,实在有些匪夷所思。再加上全系车型的断轴问题,以及双离合变速箱行驶质感差,顿挫明显。安全、质量这是一个汽车品牌赖以为生的根本,但是在这个问题上,福特都出现了问题。

  三是发展战略只追求速度。对于一个企业来说,发展速度的问题几乎是一个核心战略问题,其实对于那些急着自救的汽车品牌来说,福特是完全没必要追求高速度发展,因为对于福特来说,只要能够把手里的好牌给打好就行了,然而,我们看到的是福特一直都是想用最少的时间解决最多的问题,这种过于激进的发展战略有着多层次的体现,比如说在福特品牌建设上,迅速砍掉捷豹、路虎、沃尔沃、阿斯顿马丁等知名品牌的“一个福特”战略,乃至于后来一夜之间宣布从从汽车制造商转变为兼顾智能移动出行的汽车制造商,这些大的战略调整在别的企业可能需要好几年的论证,但是在福特几乎都是短时间内做出的。

  很多分析报道都指出,这样的战略源于福特家族双层股权体系,这种家族化的管理模式,让福特的职业经理人们,只看重在他们的任期也就是3-5年的时间范围内能否盈利或者快速提振销量,而不是公司长远的发展,这样短视的追求速度的发展模式成为了福特战略失败的根本。

  综合上述,我们就会发现,这些问题的根源都在于福特家族化的管理模式,作为一个家族企业福特已经大到家族难以经营的地步了,无论是战略还是产品,家族与职业经理人的矛盾都会变成公司战略、业务、产品上的问题,这些问题最终成为了福特问题的根源。

  百年福特能不能重振当年的辉煌?虽然问题很多,但是并没有到伤及根源的地步,但是公司本身的矛盾如果不能得到妥善的解决,福特的未来的确让人担忧。

  本文转载自“江瀚视野观察”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:裁员 福特 江瀚

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三部委发布支持海南自贸区建设意见

2018-11-16 22:11:40来源:金融界网站

深交所:启动对长生生物重大违法强制退市机制

2018-11-16 23:17:46来源:金融界网站

房贷利率止涨? 业内:大面积回调利率可能性较小

2018-11-17 01:25:30来源:金融投资报

地方债发售渠道扩容 居民可在银行柜台购买

2018-11-17 01:01:02来源:证券日报

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

人民币贬值压力逐渐解除 货币政策或着力利率体系调整

2018-11-17 00:57:23来源:证券日报

高瓴张磊最新持仓:清仓90%阿里 买入苹果谷歌亚马逊

2018-11-16 21:35:36来源:中国基金报

美版“双十一”将至 零售业欲翻身

2018-11-17 02:33:36来源:中国证券报

人民日报:刷来的榜单 不过是编造的谎言

2018-11-16 22:14:15来源:人民日报评论

深港通两周年在即 跨境资金净流入逾900亿

2018-11-17 01:00:18来源:证券日报

深交所:五大安全纳入退市考量将在三方面发挥作用

2018-11-16 23:14:19来源:金融界网站

上交所:正加班加点制定科创板相关方案

2018-11-17 00:56:28来源:证券日报

电子商务改变美国人购物习惯

2018-11-17 02:34:06来源:中国证券报

沪伦通再出配套规则 发行人董事须履行七项承诺

2018-11-17 00:59:40来源:证券日报

用户消费意识觉醒 瓜子二手车等电商平台延保服务获青睐

2017-08-14 10:49:39来源:中国新闻网

并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

范一飞:支付领域严监管一以贯之

2018-11-17 02:24:08来源:中国证券报

三部门:居民今后可投地方债 年收入不低于五十万

2018-11-16 07:01:04来源:北京青年报

证监会将为1.66万亿元养老金投资创造环境

2018-11-17 00:53:24来源:证券日报

“脱欧”协议草案引发英国政坛动荡

2018-11-16 14:33:55来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点