薛洪言:科技化浪潮下 金融牌照还有价值?

1评论 2018-10-09 08:50:31 来源:金融界网站 作者:薛洪言 打板粤泰股份错在哪?

单一牌照未必算得上什么竞争力,但全牌照绝对是核心竞争力。

  作者:苏宁金融研究院互联网金融中心主任 薛洪言   

  “有人辞官归故里, 有人星夜赶科场”。这厢,一些金融科技公司在努力去金融化,那厢,不少巨头仍在挤破头申请金融牌照。

  诗的后两句是“少年不知愁滋味,老来方知行路难”。那么,在科技化趋势愈发明显的背景下,积极申请金融牌照的行为,是否也是“少年不知愁滋味”呢?未来,金融牌照究竟有没有价值?

  本文将以消费金融牌照为切入点,谈谈这个话题。

  条条大道通罗马 牌照确非必需

  近日,中信集团、中信信托和金蝶国际联合发起的中信消费金融获得银监会审核通过,至此,国内持牌消费金融公司数量已经达到27家,其中,开业22家,以银行系为主导,产业系消金公司主要有苏宁消费金融、海尔消费金融、马上消费金融等几家。

  此外,从各种公开渠道发布的信息看,等待审批的消费金融公司也有十几家,如光大银行(行情601818,诊股)于近期发布公告称,将与中青旅(行情600138,诊股)及王道银行共同发起设立北京阳光消费金融股份有限公司,拟注册资本10亿元。

  作为典型的十万亿级市场,消费金融的蛋糕足够诱人,问题是,条条大道通罗马,要做消费金融,绝非申请消费金融公司牌照一条路可走。

  一方面,可以合规做消费金融业务的牌照(或资质)有很多。银行、消费金融公司、小贷公司、融资租赁、保理、P2P等机构均可涉足消费金融业务,而且除银行之外,其他几类机构的申请难度远低于消费金融公司,灵活性也大得多。

  举例来说,小贷公司定位于一般企业,要申请小贷公司,只需“向省级政府主管部门提出正式申请,经批准后,到当地工商行政管理部门申请办理注册登记手续并领取营业执照”,其中“有限责任公司的注册资本不得低于500万元,股份有限公司的注册资本不得低于1000万元”

  而消费金融公司定位于非银行金融机构,需向银保监会申请,主发起人若为金融机构,要求“最近1年年末总资产不低于600亿元人民币或等值的可自由兑换货币”,若为企业,则要求“最近1年营业收入不低于300亿元人民币或等值的可自由兑换货币”

  显然,消费金融公司的门槛要高得多,正因为如此,截止2018年6月,国内共有小贷公司8394家,而营业中的消费金融公司仅为22家。

  另一方面,消费金融的产业链很长,即便没有放贷资质,第三方合作机构依然可以在消费金融市场分一杯羹。

  在引流获客、场景支持、风险评估、风险审批、资金投放、风险缓释、贷后催收、不良处置等消费金融链条中,只有资金投放和风险承担属于核心金融环节,需要持牌机构来做,其他环节均可引入第三方。

  正因为如此,除了具有放贷资质的机构以外,流量平台、场景方、大数据公司、催收机构、助贷机构甚至保险公司信托公司等,均是消费金融市场的活跃参与者。

  换句话说,没有牌照也可以成为消费金融市场的弄潮儿。

  牌照的价值:最易获得的金融入场券

  不过,牌照仍是核心的资源,某种程度上,甚至是多数机构最易获得的核心资源。

  诚然,今日头条上线了“放心借”、微信上线了“周转”、滴滴上线了“滴水贷”,诠释了导流平台式的成功:躺着把钱赚了,且这钱属于中间业务收入,背后没有风险。

  相比之下,持牌放贷机构赚的每一笔钱,背后都有不良的风险隐患,如果风控不过关,做得越多,亏得越多。极端情况下,经济危机或金融危机到来时,金融机构会成批地倒下去,至少也要把前几年赚的钱吐出来。类似于P2P这种业态,爆雷后还有被定性为“非法集资”的风险,需承担刑事责任。

  所以,一贯理性的资本市场更青睐轻型的公司,对于以放贷为主业的重型模式,似乎总是嫌弃的。

  这一点,从A股上市公司估值水平可见一斑。当前,银行业的市盈率普遍在10倍以下,不少银行的市净率甚至低于1。而类似恒生电子(行情600570,诊股)这样的金融科技企业,市盈率则高达60倍,市净率也在10倍左右;即便是目前遭遇强监管的现金贷和互联网金融行业,如奥马电器(行情002668,诊股)、新大陆(行情000997,诊股)、二三四五(行情002195,诊股)等,市盈率和市净率也远高于银行。

  科技化浪潮下,金融牌照还有没有价值?

  其实,靠中间业务收入赚无风险的钱一直是银行业转型的理想目标,喊了很多年,中收的占比一直未突破30%,2017年以来,中收占比还是下降的,重新回到利息收入拉动利润的老路上来。原因无他,与利息收入相比,非利息收入更加市场化,与银行的渠道能力、运营能力、激励机制、产品创新能力等正相关,属于更加稀缺的“隐性资源”。

  科技化浪潮下,金融牌照还有没有价值?

  同样的道理,无论是互联网平台的导流能力,还是大数据公司的风控能力,都是在激烈的市场竞争中形成的稀缺资源。微信的导流能力,看上去赚钱很轻松,但市场中有几个微信呢?

  事实上,互联网平台的集中度远远高于持牌金融机构,同一个行业内互联网平台的数量也远低于金融行业。

  2017年12月的调研数据显示,在移动社交领域,前3家平台的用户使用时长占比高达96.2%,即便是新闻资讯领域,也有67.5%,而在银行业,2018年上半年,盈利能力最强的三大银行的净利润占比只有41%,28家上市银行的占比也仅为81%。

  科技化浪潮下,金融牌照还有没有价值?

  具备导流能力的平台屈指可数,而可以放贷的机构则多如牛毛。某种程度上,牌照才是最易获取的资源。

  从机构数量来看,2016年国内共有银行业金融机构4398家,其中新型农村金融机构1505家,农信社1125家,农商行1114家。非银行业金融机构和类金融机构中,小贷公司8394家、P2P平台1800余家。

  这么多的机构,绝大多数而言,牌照都是其生存下去的核心资源。

  全牌照的价值:从量变到质变的“生态化反”

  对实力雄厚的巨头而言,单一牌照的价值有限,有牌照锦上添花,没牌照也无不可,照样可以在金融行业分一杯羹。一些巨头相继宣布去金融化,并非矫情,而是实力使然。

  不过,对于金融牌照的价值也要辩证来看。单一牌照未必是必须,但多张牌照甚至全牌照后,会发生从量变到质变的生态化反(这个词很好,借用一下),会产生不弱于互联网渠道获客能力的核心竞争力。

  举个例子,消费金融公司能做的业务,银行都能做,为何仍有那么多银行积极申请消费金融牌照呢?原因不外乎以下三点:

  (1)对于部分不能跨区域经营的中小银行而言,设立消费金融公司可以实现跨区域经营,拓宽经营范围;

  (2)对于大多数银行而言,希望通过设立消费金融公司,实现客群的下沉,与现有的消费金融业务互补发展;

  (3)对于所有银行而言,独立的消费金融公司,在文化、机制、流程、产品设计、风控等方面具有更大的灵活性,更容易在市场竞争中取得突破。

  无论哪一点,都反映了多牌照联动的价值。

  平安集团也是一个典型的例子,作为全牌照巨头,“打造‘一个客户、一个账户、多个产品、一站式服务’的综合金融服务平台,推动交叉销售,推进‘金融超市’和‘客户迁徙’ ,同时积极推动‘保险客户向银行、投资客户’,‘线下金融客户向线上服务用户’的迁徙和转化”等,一直是其核心战略,效果显著。

  科技化浪潮下,金融牌照还有没有价值?

  从一站式金融服务的角度,全牌照平台能提供的,导流式平台亦可提供,差异无非是别人家的服务还是自己家的产品。从用户体验的角度来看,未必会有区别,但站在业务数据闭环的角度来看,只有全牌照平台有机会实现用户多元金融业务信息的闭环,长此以往,在数据积累的数量和质量上都能更胜一筹。相比其他巨头,这也是蚂蚁金服、苏宁金融等互联网金融巨头的差异化优势所在。

  所以,单一牌照未必算得上什么竞争力,但全牌照绝对是核心竞争力。

  金融牌照的明天

  拉长周期,站在整个金融行业发展前景的角度来看,科技对金融业态的解构刚刚起步,未来,科技渗透率越强,金融与科技的边界越模糊,牌照的价值也就越低。

  不过,未来尚未到来,当下着手对牌照的布局,才有参与创造未来的资格。至于未来要不要抛弃牌照,都是后话。

  本文转载自“洪言微语”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:科技化 金融牌照 薛洪言

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

2019-10-22 12:11:10来源:e公司官微

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

证监会:希望社保基金、保险机构提高权益类资产投资比重

2019-10-22 15:52:13来源:金融界网站

地产青铜时代:上市难于上青天 发债堪比高利贷

2019-10-22 07:55:20来源:棱镜

工信部:将坚定不移扩大开放 不关起门来搞建设

2019-10-22 11:03:25来源:金融界网站

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

“两高两部”印发意见:年利率36%为非法放贷认定标准

2019-10-22 01:01:40来源:国际金融报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

旗下男装品牌申请破产 拉夏贝尔“断臂求生”

2019-10-21 04:25:17来源:国际金融报

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

隐瞒不报 波音还有多少“秘密”

2019-10-21 03:26:54来源:北京商报网

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

深圳30万年薪聘中小学老师:23名博士76名清北生跃跃欲试

2019-10-22 13:39:36来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点