谭浩俊:贾跃亭又在狗熊掰玉米了

1评论 2018-10-09 08:17:00 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 打板族爽了!

事实也是,自乐视陷入困境以来,贾跃亭就一直做着狗熊掰玉米的游戏,首先将自己的老乡孙宏斌“骗”进来,在达不到自己的目的,并在孙宏斌要求其将所持有的乐视网股权转让后,立马与孙宏斌翻脸,气得孙宏斌辞去了乐视网的所有职务,并扬言要将乐视网破产。

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  10月7日晚,恒大健康发布公告称,贾跃亭半年耗尽恒大先期支付的8亿美元,又向恒大提出再提前支付7亿美元,未达目的后向香港仲裁中心提出仲裁,要求解除双方所有协议。

  按照此前双方签订的协议,恒大对FF的投资是20亿美元,资金到账时间分别是2018年底前支付8亿美元、2019年支付6亿美元和2020年支付6亿美元。由于资金需要,恒大已于2018年5月25日提前支付完毕2018年底前应支付的8亿美元,完全履行了协议。

  那么,为什么贾跃亭要玩这一出呢?相关分析认为,极有可能是贾跃亭无法兑现按期量产承诺而走出的一步险棋,是想以这样的方式踢恒大出局。很显然,贾跃亭能在FF的关键时刻与许家印翻脸,可能不仅仅是因为恒大能否再提前支付7亿美金的问题,而极有可能是贾跃亭找到了新的金主,而这个金主开出的价格,一定比恒大高得多。因此,贾跃亭再次玩起了狗熊掰玉米的把戏,想将恒大踢出局,拿到新金主更多的资金。

  事实也是,自乐视陷入困境以来,贾跃亭就一直做着狗熊掰玉米的游戏,首先将自己的老乡孙宏斌“骗”进来,在达不到自己的目的,并在孙宏斌要求其将所持有的乐视网(行情300104,诊股)股权转让后,立马与孙宏斌翻脸,气得孙宏斌辞去了乐视网的所有职务,并扬言要将乐视网破产。

  贾跃亭所以有“底气”与孙宏斌翻脸,就是因为遇到了此前一直“潜水”的许家印,直到今年6月恒大集团正式对外发布公告时,才知道贾跃亭的新金主是许家印。正是有了许家印的撑腰,贾跃亭才敢与孙宏斌叫板。然而,“蜜月期”仅仅短短的一年不到的时间,贾跃亭又与许家印翻脸了。真的是翻脸比翻书还快,贾跃亭已经完全不想在信用问题上翻身了。如果说企业陷入困境还情有可原,还可以与决策失误、盲目扩张等联系起来的话,此次与许家印翻脸,就完全是信用破产、将信用彻底打翻在地的表现了。就算遇到了新的金主,贾跃亭要想信用翻身,也是不可能的。尤其在投资生产基地问题上,估计没有什么地方还敢相信他的话,相信他是一个有信用的人。

  对一名企业家来说,成败兴衰都不是太了不得的事,关键就看个人的形象和信用,看有没有良好的品格和修养。贾跃亭以这样的方式对待合作者,尤其是在自己遇到极大困难、面临彻底破产的情况下帮助自己的合作者,竟然也能为了新的利益需要,毫不留情地要将其跳出局,看来,贾跃亭的人品确实存在一定问题。即便与许家印在资金到位的时间问题上产生分歧,即便找到最新的金主,也不应以这样的方式处理。搞不好,原本答应其投资的新金主,也会因为贾跃亭的行为,停止与其合作。兔死狐悲,新金主不能不想,自己与贾跃亭合作后,一旦他遇到更大的金主,是否也会将自己踢出局呢?这种喜欢狗熊掰玉米的人,什么事都能干得出来的。

  如果说孙宏斌因为老乡的关系,在与贾跃亭合作时没有过多考虑经济之外的因素,只能“有苦说不出”的话,许家印在与贾跃亭合作时,肯定吸取了孙宏斌的教训,无论合作方式还是退出方式,一定都会有许多约束性条款,并不是贾跃亭一纸仲裁申请就能轻易将许家印踢出局的。就算新的金主实力强大,如果不能满足恒大的利益诉求,也很难轻易入主。如果贾跃亭一意孤行,那么,谁也无法预料,会出现赔了夫人又折兵的结果。因此,贾跃亭想以出卖信用的方式将恒大踢出局,肯定是得不偿失。

  这也意味着,贾跃亭想剥夺恒大作为股东享有的有关融资的同意权,是不太容易的,这步险棋走得实在没有意义,更没有价值。相反,将原本已经荡然无存的个人信用,变成了一个负数。没有信用做支撑,贾跃亭的“造车梦”,也将变得越来越迷茫。最终,不仅贾跃亭会成为一个信用负面的人,其所创立的FF也会成为一个缺少信用价值的公司。没有信用,无论是个人还是企业,都将无立足之地

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:贾跃亭 恒大 许家印 孙宏斌 乐视 谭浩俊

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
侯安扬:走最容易的路 最后无路可走

2018-10-17 10:51:14来源:投资干货

中国三季度GDP同比增6.5% 运行总体平稳

2018-10-19 10:00:15来源:金融界网站

一行两会齐发声:积极鼓励各方支持上市公司

2018-10-19 09:38:22来源:金融界网站

中国大妈“吃垮”了邮轮经济?真相与你想的不太一样

2018-10-18 16:21:50来源:中新经纬

罕见!一行两会一把手同时喊话 九大举措维稳股市

2018-10-19 10:20:50来源:券商中国

股市蒸发的钱到底去哪儿了?

2018-10-19 07:38:50来源:大猫财经

多家航空公司取消免费餐 以后坐飞机真要带泡面了?

2018-10-19 07:09:01来源:每日经济新闻

保险资金或以两种形式入市 响应救市鼓励政策出台

2018-10-19 10:11:21来源:上证报

易纲:总体看当前股市估值已处于历史较低水平

2018-10-19 09:32:43来源:金融界网站

深圳公司排队注销?报纸版面都不够用?没那么夸张

2018-10-19 08:08:35来源:e公司官微

刘士余:稳定市场信心 鼓励帮助上市公司纾解质押困境

2018-10-19 08:54:05来源:金融界网站

三季度中国经济成绩单今日揭晓 三大焦点值得关注

2018-10-19 07:14:59来源:中新经纬

一身冷汗!券商首席从年薪百万到月薪9000?

2018-10-19 06:46:35来源:中国基金报

房地产凛冬将至?市场五大信号告诉你答案

2018-10-19 06:49:20来源:中国证券报

银保监会:商业银行设立理财子公司开展业务时机成熟

2018-10-19 09:26:36来源:金融界网站

刘士余:六大措施稳定和提振资本市场

2018-10-19 09:30:00来源:新华网

郭树清:做好股权质押管理 加大险资投资上市公司力度

2018-10-19 08:44:55来源:金融界网站

“搅局者”崔永元——揭开被遗忘的“快鹿资本局”

2018-06-06 19:50:15来源:野马财经

中国9月社会消费品零售总额同比增长9.2%

2018-10-19 10:02:07来源:金融界网站

前三季度全国居民人均可支配收入实际同比增长6.6%

2018-10-19 10:06:37来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点