货币政策取向不变 降准重在“精准”与“疏通”

1评论 2018-10-09 07:06:00 来源:金融时报-中国金融新闻 低风险隔夜套利2%技巧

  10月7日,中国人民银行宣布,决定下调部分金融机构存款准备金率置换中期借贷便利(MLF)。本次降准,旨在进一步支持实体经济发展,优化商业银行和金融市场的流动性结构,降低融资成本,引导金融机构继续加大对小微企业、民营企业及创新型企业支持力度。

  从9月份制造业采购经理指数(PMI)、GDP增速、工业增加值等数据来看,当前经济存在一定下行压力,尤其以民营企业、小微企业为代表的实体经济,其融资渠道遇到的压力不小。降准可释放约7500亿元增量资金,刺激银行扩表,增加其对实体经济的支持力度。与此同时,用降准这一低成本、释放中长期资金的方式替换MLF,可以降低企业融资成本。因此,降准是当前恰当的政策选择。此外,国庆节期间,海外金融市场振荡,股市、债市下跌情况普遍,央行此时宣布降准,也旨在对冲全球市场波动对国内经济市场形成的冲击,有助于稳定和引导市场预期。

  本次降准,体现出一个“不变”,即货币政策稳健中性的大方向不变,重点在于“精准”与“疏通”,即精准“滴灌”小微企业、民营企业、创新型企业,缓解其融资压力,疏通货币政策由“宽货币”到“宽信用”的传导,加强金融对实体经济的支持力度。

  本次降准,虽然可以释放约7500亿元增量资金,但绝非“大水漫灌”。事实上,本次降准属于定向调控,意在保持流动性合理充裕,引导货币信贷和社会融资规模合理增长。虽然近期的数据反映出实体经济面临一定下行压力,但目前内需对经济的拉动不断上升,我国经济增长韧性强,总供求基本平衡,稳健中性的货币政策取得了较好成效,宏观杠杆率趋于稳定,金融对实体经济的支持力度较为稳固。这表明,目前我国经济稳健的基本面没有改变,宏观总量合理充裕,稳健中性的货币政策无需转向,需要做的是精准施策,进一步缓解民营企业、中小微企业融资难融资贵问题,改善信用环境,提升市场信心和预期。因此,本次降准是对小微企业、民营企业融资,实体经济发展的精准施策,并非“大放水”,货币政策稳健中性的大方向没有改变。

  本次降准,定向调控意味明显,重在精准“滴灌”小微企业、民营企业和创新型企业,提升商业银行与金融市场对实体经济的支持力度,改善企业融资情况。目前,银行体系流动性总量基本稳定,银根稳健中性,实体经济融资需要银行体系更稳定的资金和更合理的流动性结构。此时适当降准,能够进一步增加银行体系资金的稳定性,优化商业银行和金融市场的流动性结构,通过降低银行的资金成本,来降低实体经济的融资成本。此外,释放出的约7500亿元增量资金,将精准惠及实体经济,确保其成为小微企业、民营企业、创新型企业的融资来源。

  本次降准,重点还在于疏通“宽货币”到“宽信用”间的传导机制。目前,宏观经济政策重点是稳定国内经济和金融市场、增强金融服务实体经济的能力,货币环境较为宽松。但是,货币政策传导机制还需要进一步畅通,“宽货币”有待顺畅地传导为“宽信用”,企业融资情况亟须进一步改善。因此,本次降准的主要目的是优化流动性结构,增强金融服务实体经济能力。通过降准,银行获取流动性资金的成本更低,这对于疏通货币政策传导渠道有直接效果。降准置换MLF,通过货币政策工具配合操作,长期来看有助于改善市场风险偏好,压缩信用利差,通过营造“宽信用”环境,改善民营企业和小微企业的融资条件,促使金融业更好服务实体经济。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

央地国企产权调整频繁 混改进入实质落地期

2019-10-14 01:00:04来源:北京商报

户口沦为”白菜价“?多个城市零门槛落户 看看哪儿最适合你

2019-10-14 13:25:02来源:中国证券报

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

李克强西安考察老旧小区:改造后不光要“好看” 关键要“好住”

2019-10-14 13:48:29来源:金融界网站

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 06:45:56来源:上海证券报

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

定向降准明首次实施 500亿元流动性注入城商行

2019-10-14 21:50:23来源:上海证券报

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

备战“双11” 快递业涨价暗流涌动

2019-10-14 00:59:23来源:北京商报

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

海关总署:前三季度中美贸易总值2.75万亿元 下降10.3%

2019-10-14 10:10:54来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点