余丰慧:美国加息不利投资新兴市场

1评论 2018-10-09 04:33:53 来源:时代周报 作者:余丰慧 接力诚迈科技的好票出现

  [摘要] 美联储对美国经济金融与货币政策的关系处理比较到位,加息频次与时机把握非常的好,渐进式加息是正确选择。

  美国东部时间9月26日,美联储货币政策委员会全体投票同意加息25个基点,将联邦基金目标利率区间上调至2%-2.25%,创2008年以来最高,也符合市场预期。

  从2015年12月加息以来,美联储已经加息8次。笔者认为,美联储对美国经济金融与货币政策的关系处理比较到位,加息频次与时机把握非常的好,渐进式加息是正确选择。

  首先表现在加息对经济发展的负面影响小,没有拖美国经济复苏的后腿。实际上,在特朗普大力度减税的情况下,美联储加息反而在一定程度上防止了经济可能过热的情况。这段时间以来,加息等收紧货币手段竟然对经济没有太大负面影响,反而促进经济稳定增长,这也算是美联储的一大功绩。

  另一个是央行盯住的通货膨胀,美联储很好完成了任务。在美联储加息的情况下,通过对时机和加息幅度的把控,维持住了通胀率始终保持在2%左右的水平。

  正是在美联储迅速转变货币政策,进入加息通道之后,促进美国经济实现高增长、低通胀和低失业率。

  美联储的另一大功绩是在先后加息8次的情况下,没有拉低美国股市指数,美股竟然不跌反涨。

  美联储加息本来就是把双刃剑。一方面按照利率与股票价格的关系,利率提高,股价必然下降;另一方面加息又意味着经济向好。美联储侧重于后者,鲍威尔一直强调美国经济增长强劲,持续向好。

  刚刚公布的数据显示,受1.5万亿美元减税计划推动消费者支出的提振,美国二季度实际GDP年化季环比终值4.2%,与预期和8月公布的修正值持平,为2014年第三季度以来最快增速。这么强悍的数据,美股想不涨都难。

  美联储的操作诀窍就表现在趁美国经济增长强劲时加息,将其恢复到正常利率水平后,一旦美国经济突然出现“闪失”,那么利率手段就有了施展空间与余地,即可以较大幅度降低利率,刺激经济。

  实践证明,美联储达到了目的。加息没有影响股市,美元指数却走高,黄金价格下挫。

  不过,美联储加息对其他国家股市却带来较大风险。特别是新兴市场股市已经做出大利空反映。投资者可以持续关注美股、欧洲股市以及日本股市等。

  另外,美联储加息对于黄金等贵金属市场是较大利空。黄金已经率先做出了反映。9月27日国际黄金价格下跌10美元,市场普遍预计继续下挫是大概率事件。

  美联储加息对新兴市场楼市利空较大。主要在于美联储加息,美元升值引发新兴市场资金资本外流压力会传导到楼市,导致房地产资金链条可能断裂。

  此外,美联储加息给新兴市场货币带来较大贬值压力,美元升值会加剧新兴市场货币下挫,进而导致汇率风险,引发系统性金融风险。

  下一步,美联储加息的预期得到强化。从美联储最新发布的报告中删除“货币政策立场宽松”来看,美联储决心继续收紧货币政策。虽然鲍威尔随后对此专门作了解释,但难掩其继续收紧流动性的政策导向。

  美联储在报告中上调了2018年和2019年经济增长预期,强化了12月加息可能,预计明年加息3次和2020年加息1次不变。美联储报告给出的加息路径明确而一贯。这就是说至少到2020年美国利率水平才能回归正常化水平。

  (作者系资深金融工作者、财经评论员)

关键词阅读:加息 美联储 美国经济 新兴市场 美国股市

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刷新三观!1500万起步价+500万诚意金 深圳192套房仍遭4000人疯抢

2019-10-23 10:39:15来源:券商中国

市场为何谈"减持"色变?背后三大减持"真相"不可不知

2019-10-23 06:38:25来源:券商中国

央视曝“古树茶”乱象:普通茶披个包装价格翻几倍!

2019-10-23 08:16:10来源:央视财经

点将社保基金和险企 证监会三举措引资金入市

2019-10-23 01:05:44来源:北京商报网

国常会:部署进一步做好稳外贸工作

2019-10-23 19:09:17来源:中国政府网

中国轮子外国路:比亚迪出海记

2019-10-23 19:47:49来源:金融界网站

13城40天密集出台公积金新政:4类人群迎利好

2019-10-23 07:56:37来源:中新经纬

叶檀财经:30年首次!这座超大城市 正遭遇致命危机!

2019-10-22 10:06:20来源:金融界网站

结构性存款料量价齐跌 部分银行揽储压力加大

2019-10-23 06:28:42来源:中国证券报

首只长租公寓股要来了!过半租金收入依赖"租金贷" 至今未实现盈利

2019-10-23 10:39:40来源:券商中国

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招 美妆概念刷涨停

2019-10-23 06:37:50来源:券商中国

中金公司:近期CPI或将加速上行 明年1月存在破“4”可能

2019-10-23 09:07:20来源:金融界网站

经济在谷底 会有牛市

2019-10-22 09:40:12来源:金融界网站

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招

2019-10-23 00:16:30来源:券商中国

银行理财子公司“挖人:年薪480万 银行背景勿扰

2019-10-23 20:10:40来源:中国证券报

税延养老保险试点一年遇冷:为完成任务险企让员工“掏腰包”

2019-10-23 07:23:14来源:每日经济新闻

“长钱”入市路线图更加清晰

2019-10-23 06:26:59来源:中国证券报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

燕郊限购松绑?中介:外地人与业主结婚可获买房资格

2019-10-23 19:41:39来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点