杨国英:金融消费安全监管须提升科技水平

1评论 2018-10-09 04:33:03 来源:时代周报 作者:杨国英 A股进入长线抄底区域

  [摘要] 我国个人金融消费发展势头空前高涨,消费安全形势则愈发严峻。

  我国个人金融消费发展势头空前高涨,消费安全形势则愈发严峻。

  在此形势下,监管部门和科技公司对金融安全教育的重视正在加码。8月底,中国人民银行、中国银保监会、国家网信办正式启动了旨在向金融消费者宣传普及金融知识专项活动。

  就保障金融消费安全这一诉求而言,对用户进行必要的金融安全教育,本质上是一种重要的“软监管”。理论上讲,近几年互联网金融事件层出不穷,投资者损失惨重,大部分是可以通过金融安全教育避免的。当然,监管部门屡屡因此背锅,说明除了监管部门的消费者教育工作不到位,更与监管不能尽快适应新的技术环境关联甚密。

  事实上,在互联网时代看消费金融安全这一课题,无论是狭义的金融监管,还是重在风险揭示、预警的消费者教育,技术思维、技术投入均是不可或缺的。须知,互联网金融最大的意义就是金融科技带来的去中介化,当很多的交易可以在线上完成,意味着本来居于传统监管范围内的中介环节,因为技术的取代而变得相对陌生,这对消费者、监管部门来说,都构成了安全盲区。

  必要的技术思维,可以让金融消费安全的保障工作更富针对性和前瞻性。在这方面,担负金融消费安全保障职能的监管部门,必须积极跟进市场发展的方向,从全球金融安全领域来看,以色列作为金融科技的领头羊,在反欺诈等领域优势突出,其金融资金安全技术输出全球。关注这些领先技术的意义在于其极强的参考价值,不仅能够让金融消费安全监管更具针对性,甚至可能更具前瞻性——比如,在金融创新的名义之下,以庞氏骗局为本质的各类伪创新大行其道,区块链技术兴起之后,各种更具迷惑性的空气币也被开发出来,不过,只要将这类创新比照一线金融科技企业的技术创新,做到有的放矢的监管并不是难事。

  必要的技术合作,更是消费金融安全监管全面发力——做到事前、事中、事后监管无死角的关键。随着金融科技的发展,监管部门在面对金融欺诈风险时,将愈发面临一个境况,即可以行使监管的权力,而缺乏有效的监管工具或手段,而又有数据和技术的金融机构则相反,或者说,因为没有充分的技术合作,而在动态化、全局性的意义上有所缺失,监管工作往往反应迟滞、发力被动、照顾片面。

  从国际经验来看,由互联网科技企业协助监管、执法部门打击犯罪,不仅是可行的,而且是必然趋势。今年1月,美国警方开始考虑使用亚马逊的AI打击犯罪,在金融领域,今年8月,信息巨头汤森路透和新加坡金融科技协会达成合作,合作重点则是利用新兴技术解决金融犯罪问题……而目前在国内,支付宝的交易资损率不到千万分之五,低于国际领先支付机构的千分之二。

  当前,我国消费金融市场,在技术、市场规模和结构的变化上,都呈现出极高的活跃度,因此,消费金融安全监管不仅要立足现状,更需通过市场和技术的力量,体现出足够的前瞻性。

  从技术角度讲,相比全球其他国家,在我国发达的移动支付应用的铺垫之下,目前发展迅速的人工智能,未来第一个冲击的行业很有可能就是金融行业,也因此,单有金融科技企业的发展是远远不够的,消费者、监管者只有做好迎接数字时代变革的准备,以及加强所有金融主体之间的融合、赋能,才能使消费、投资方面日渐高涨的金融需求,充分且安全地转化为社会经济良性发展的强劲动能。

  (作者系财经专栏作家

关键词阅读:消费安全 支付宝 金融安全 金融监管 金融创新

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
珠海两区放松购房门槛 暂无正式文件

2018-12-19 22:48:16来源:金融界网站

雪上加霜!京东到家货架倒闭并裁员?官方回应来了!

2018-12-19 20:32:38来源:中国基金报

央行:创设定向中期借贷便利 利率比MLF优惠15个基点

2018-12-19 20:08:54来源:金融界网站

山东菏泽率先取消限售 楼市调控再松绑!最新解读

2018-12-19 08:14:55来源:证券时报网

央行高调表明增加流动性又定向降息 美加息前夜有深意

2018-12-19 20:52:05来源:券商中国

“洗脚妹”造富神话落幕?“足浴第一股”退市摘牌

2018-12-19 07:25:55来源:每日经济新闻

为什么是孟晚舟?媒体披露美方谋划细节

2018-12-19 20:39:48来源:观察者网

基建狂魔?发改委近期批复5个轨道交通规划或调整

2018-12-19 10:03:41来源:金融界网站

券商点评央行创设TMLF集锦:依然属于“弱刺激”托底

2018-12-19 22:03:06来源:金融界网站

菏泽取消住房限售令 为何是菏泽?会否蔓延三四线?

2018-12-19 08:34:44来源:券商中国

老师买恒大房子按揭?许家印当场发话:给我老师免费了

2018-12-19 15:09:02来源:金融界网站

证监会:抓紧落实落地在上交所设立科创板并试点注册制

2018-12-19 20:14:14来源:金融界网站

培训材料"流出" 部分个税专项附加扣除标准有所提高

2018-12-19 10:58:31来源:金融界网站

胡玮炜:摩拜过去7个月没有投入新车 但订单在涨

2018-12-19 08:55:17来源:金融界网站

国美等待黄光裕:2019年出狱不是没有可能

2018-12-19 13:14:01来源:虎嗅APP

ofo创始人戴威发全员信:为每一分钱负责 勇敢活下去

2018-12-19 16:47:12来源:金融界网站

菏泽住建局:正在开会研究 没想到引发这么大关注

2018-12-19 10:32:14来源:金融界网站

贾跃亭低调回国造车 国内知名地产商或是新金主

2018-03-20 06:50:31来源:大摩财经

特朗普称将恢复中兴业务 中兴通讯迎来重大转机!

2018-05-14 07:50:45来源:每日经济新闻

中兴通讯董事长发内部信 首次公布美国制裁事件全过程

2018-04-20 13:19:17来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点