朱昌俊:长假不够用 增设一个小长假靠谱吗?

1评论 2018-10-09 01:41:52 来源:证券时报 打板粤泰股份错在哪?

  国庆假期结束后,长假总是“不够用”又照例成了集体性的感叹。有关再增设一个小长假,比如恢复“五一”7天假的讨论也再次热闹起来。有专家建议,应恢复原来的五一黄金周,并在8月增设“避暑黄金周”,被网友称为“最靠谱的专家”。

  不管是严肃讨论,还是习惯性戏谑调侃,假期“不够用”慨叹背后所对应的社会情绪都不可谓不真实。只是,简单再增设一个小长假是否真的就能让假期“够用”,或者说出游不再拥堵?

  目前中国法定假日和周末休息日总计为115天,已与不少发达国家的水平接近。从这点来说,中国人的休假总时间其实已经不算少。当然,也并不能由此就说网友对再增设一个黄金周的呼吁就纯粹是矫情。

  其实,多数人感受到假期“不够用”,与其说是假期太少,不若说是休假的自由度不够,休假质量不高。比如,为数不多的小长假,都是集体性假期,这导致错峰出行几无可能,也让不少人的休假幸福指数大打折扣——拥堵普遍,消费高。因此自然希望有更多的假期来弥补。所以,在目前的情况下,再增设一个“黄金周”或许的确会增加人们的休假“获得感”,但可以预见,假期的普遍拥堵状况,可能依然难以得到根本改观,因为休假的集体性质并未得到改变。

  因此,较之于恢复“五一”黄金周,更能纾解人们休假“饥渴”的举措,当还是要加快推动带薪休假制度的落实。虽然这一说法已经是老生常谈,但其重要性和迫切性却越来越突显。不能因为这些年进展有限,就放弃呼吁。要知道,与集体性休假的黄金周不同的是,带薪休假最大的优势,不只体现为休假时间的增加,而是赋予了个体更大的休假自由选择空间。它一来可以增加人们在休假时间选择上的主动性,每个人可以充分根据自己的需要来选择何时休假,二来也可以实现社会意义上的错峰出行,提升休假质量。这些好处,是即便增设黄金周也难以带来的。

  衡量国民假期的多与少,或者说再增加一个黄金周是否“够用”,是否能够缓解拥堵,应该要有动态的眼光。与过去相比,当前国人的休假总时间当然是在提升。但是,随着收入水平的提高,旅游消费意愿不断增强,特别是社会休闲观念的流行,目前增加的假期,特别是休假的结构与制度安排,依然很难说能够满足社会的需求。如此一来所导致的供应和需求的落差,让人觉得假期不够用,自然就不意外了。

  因此,面对长假总是“不够用”的社会情绪,增设黄金周的呼吁,当然应该重视,其可行性也值得探讨。但从更长远的角度,相关部门完善配套政策,加强劳动法律的执行,协助企业共同推进带薪休假制度的落实,或更为重要。理想情形下的休假状况,应该是让充分基于个人自由安排的带薪休假能够成为国人休假的“主菜”,而集体出游的黄金周成为“配菜”。这样,休假才能更轻盈,变得不那么拥挤和沉重。

关键词阅读:黄金周 长假 不够用 错峰 够用

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两高两部重磅发文!年化超36%定性非法放贷 暴力催收将严惩

2019-10-22 09:53:15来源:证券时报网

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

工信部:将坚定不移扩大开放 不关起门来搞建设

2019-10-22 11:03:25来源:金融界网站

刘鹤出席清欠工作会议:市场讲信用 欠债必还钱

2019-10-21 20:29:00来源:新华社

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

“两高两部”印发意见:年利率36%为非法放贷认定标准

2019-10-22 01:01:40来源:国际金融报

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

2019-10-22 12:11:10来源:e公司官微

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

地产青铜时代:上市难于上青天 发债堪比高利贷

2019-10-22 07:55:20来源:棱镜

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

新财富宣布:最佳分析师评选重启!规则四大修订方向来了

2019-10-22 06:39:15来源:中国基金报

隐瞒不报 波音还有多少“秘密”

2019-10-21 03:26:54来源:北京商报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点