余丰慧:为什么说目前没有一家成功的区块链

1评论 2018-10-08 16:49:44 来源:金融界网站 作者:余丰慧 打板族爽了!

我暂且不谈去中心化与分布式账本,仅仅全员信用证明这一块其量级就差十万八千里。其实,去中心化、分布式账本、全员信用证明是相互联系,不可分割的。

  作者:华中科技大学兼职教授、著名财经金融评论家 余丰慧   

  再次从区块链的最原始应用说起,再次从《纽约时报》谈起。

  据说,中本聪就是受到《纽约时报》的启发,也就是说,中本聪是从《纽约时报》得来的灵感,以此为底层技术,研究出了区块链。到底怎么回事?

  区块链技术的本质,是一种基于密码学技术、并通过用户网络维持运行的数据库。每当有新信息进入数据库,就会被存放在一个“区块”中,这种区块即可被视为储存数据的容器。新形成的区块会与原有区块相连结,形成一个近似链状结构。这也是“区块链”一词的由来。

  值得注意的是,每个区块都拥有专属ID,称为“散列”(音译:哈希)。运行前一个区块散列方能产生新的区块散列,并通过加密算法将数据储存在区块中。这些区块之间因而存在着一种因果联系,任一区块中的数据遭到篡改,都会对其他区块的散列产生连带影响。这种牵一发而动全身的机制保障了区块链中数据的完整性。

  数据链技术最初设想很简单:他们用来永久留存数字文件的创建时间、最后修改时间,便于解决知识产权归属等纠纷。他们认为,数字文件时间戳技术需要解决两个问题:

  第一,数据本身需要携带时间戳,旁人无法对数据做出微小的、不使人察觉的改变。

  第二,时间戳本身无法更改。

  一个办法是存储在金融机构开设的保险箱服务中,但是交易双方容易失去隐私,而且金融机构道德风险导致的窃取破坏无法解决。怎么办?

  区块链技术信任核心在于时间戳。如何才能确保Surety时间戳系统中的永久记录是值得信任的呢?

  密码学专家Stuart Haber与Scott Stornetta 极富创造性地选择了《纽约时报》作为公开账本的替代品。Surety时间戳系统将每周内新产生的封条散列集中在一处,并计算出一个汇总过的散列值,刊载于“失物招领告示”板块下的一个小广告中。而这个“固定栏目”,自1995年后始终保持着每周一次的更新频率。

  想想看,《纽约时报》作为当时世界销量第一的报纸,日发行量可达57万份——倘若有人蓄意篡改历史时间戳,或是伪造数据记录,便意味着“发行一份印刷着假散列的假报纸,并使其阅读量超过《纽约时报》”,这真可以说是“不可能完成的任务”了。

  这里面必须注意57万份《纽约时报》这个概念。区块链信用机制在于不可改变或无法改变,“不可”与“无法”改变的前提是区块或公开账本足够多,足够多到海量比如57万份《纽约时报》,这也才能够保证“这些区块之间因存在着一种因果联系,任一区块中的数据遭到篡改,都会对其他区块的散列产生连带影响。这种牵一发而动全身的机制保障了区块链中数据的完整性”机制运行实现的前提。

  虽然足够多、海量区块或公开账本至今没有一个具体数量级要求,但“质”上要求是非常明确的,那就是海量到无法改变,根本不可能改变。

  而目前无论是国际还是中国国内的所谓区块链项目打出研发成功的旗号,其他我们暂且不谈,仅区块的海量要求就差的很远。因此,区块链技术项目,技术开发上要依托IBM等三大平台,而获客上依然要依靠综合和专业性的海量客户互联网平台。

  中国国内一些号称成功开发出区块链项目的企业基本都是忽悠或者噱头,仅仅海量“区块或公开账本”这一项就达不到。一些项目仅仅几个区块或者几十个区块就宣扬成功开发出了区块链项目,既保证不了不被篡改,也无法确信。

  我暂且不谈去中心化与分布式账本,仅仅全员信用证明这一块其量级就差十万八千里。其实,去中心化、分布式账本、全员信用证明是相互联系,不可分割的。

  因此,可以说中国国内截至目前所有号称成功开发出的区块链项目都是假的,都是忽悠,都不是真正的区块链!

  投资者还是要多长一个心眼!

  本文转载自“慧眼财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:区块链 余丰慧

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
侯安扬:走最容易的路 最后无路可走

2018-10-17 10:51:14来源:投资干货

罕见!一行两会一把手同时喊话 九大举措维稳股市

2018-10-19 10:20:50来源:券商中国

中国三季度GDP同比增6.5% 运行总体平稳

2018-10-19 10:00:15来源:金融界网站

中国大妈“吃垮”了邮轮经济?真相与你想的不太一样

2018-10-18 16:21:50来源:中新经纬

一行两会齐发声:积极鼓励各方支持上市公司

2018-10-19 09:38:22来源:金融界网站

保险资金或以两种形式入市 响应救市鼓励政策出台

2018-10-19 10:11:21来源:上证报

股市蒸发的钱到底去哪儿了?

2018-10-19 07:38:50来源:大猫财经

多家航空公司取消免费餐 以后坐飞机真要带泡面了?

2018-10-19 07:09:01来源:每日经济新闻

房地产凛冬将至?市场五大信号告诉你答案

2018-10-19 06:49:20来源:中国证券报

银保监会:商业银行设立理财子公司开展业务时机成熟

2018-10-19 09:26:36来源:金融界网站

一身冷汗!券商首席从年薪百万到月薪9000?

2018-10-19 06:46:35来源:中国基金报

深圳公司排队注销?报纸版面都不够用?没那么夸张

2018-10-19 08:08:35来源:e公司官微

刘士余:稳定市场信心 鼓励帮助上市公司纾解质押困境

2018-10-19 08:54:05来源:金融界网站

1至9月城镇固定资产投资同比增5.4%

2018-10-19 10:07:52来源:金融界网站

前三季度全国居民人均可支配收入实际同比增长6.6%

2018-10-19 10:06:37来源:金融界网站

中国9月社会消费品零售总额同比增长9.2%

2018-10-19 10:02:07来源:金融界网站

刘士余:六大措施稳定和提振资本市场

2018-10-19 09:30:00来源:新华网

易纲:总体看当前股市估值已处于历史较低水平

2018-10-19 09:32:43来源:金融界网站

最高人民检察院依法对张少春、王晓光决定逮捕

2018-10-19 10:38:42来源:金融界网站

郭树清:做好股权质押管理 加大险资投资上市公司力度

2018-10-19 08:44:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点