易宪容:把房子作为一种宗教 楼市很难退潮

1评论 2018-10-08 10:33:11 来源:金融界网站 作者:易宪容 如何判断星期六买点?

  作者:青岛大学经济学院教授,原社科院金融研究所金融发展室主任 易宪容   

  最近,学术圈里写了不少关于纪念德国哲学家,也是美学家及社会思想家的齐美尔逝世100周年的文章。不少文章都是出自大家之手,值得认真阅读。比如刘小枫的“《货币哲学》:一位寂静主义哲学家的世纪末劝言,纪念齐美尔逝世一百周年专题”就是一篇好文。我在上大学时,那时就买过及读过齐美尔的书,也了解齐美尔是当代与马克思、韦伯齐名的三大思想家之一。不过,那时读齐美尔的书,更注重他的美学思想。直到买到他的《货币哲学》,才把齐美尔当作哲学家来读。

  在《货币哲学》中,正如刘小枫教授所解读的那样,齐美尔是用货币的运用来说明生命的现象的本质,从人性的本身来理解现代货币。在齐美尔看来,现代经济生活使得货币意义发生的深刻的变化。即其深远意义首先在于:货币成了个人生命中“不受条件限制的目标”。

  从前,人们渴求的人生目标—比如美好的爱情、神圣的事业--并不是任何时候都能期望或者追求的,金钱这样的人生目标却是人随时可以期望或者追求的。换言之,前现代的人生目标乃是一个恒定、潜在的生活目的,而非一种“持续不断的刺激”。如今,金钱成了现代人生活最直接的目标,成了“持续不断的刺激”。从前,宗教虔诚、对上帝的渴望才是人的生活中持续的精神状态,如今,对金钱的渴望成了这种持续的精神状态。所以,在西美尔看来,“金钱是我们时代的上帝”的说法绝非比喻。

  就生活产生的生命感觉而言,以金钱为中心与以上帝为中心所产生的生命感觉有形式相似:上帝的观念超越了所有相对事物,是终极性的抽象综合;在上帝观念中,生活的矛盾获得了统一,生命中所有不可调和的东西找到了和谐。同样,货币超越了所有具体事物,显得可以调解一切生活矛盾:“金钱越来越成为所有价值的绝对充分的表现形式和等价物,它超越客观事物的多样性达到一个完全抽象的高度”。人们相信金钱万能,如同信赖上帝的全能。货币也成了现代人的一种宗教。

  所以,在现代社会,人们相信金钱万能,如同信赖上帝的全能。货币早就融化在人性的骨子里,早就成了现代人的一种宗教。同样,对于中国房地产市场,经过十几年发展与繁荣,不仅让社会财富出现爆炸式的增长,更是让这些财富在短时间内向少数人聚集。十几年来,国人参与、体验、推动房地产发展与繁荣,房子成了个人社会地位、财富、成功与否的表征。当前国内女孩结婚就看有没有房子,而不是爱情,更不是个人品、才华等,人的本质特征完全外化于房子。许多大贪污犯同样是把房子作为其敛财的主要工具。

  当国人把房子当作一种超越其他客观体的一般等价物时,房子或炒作住房作为赚钱工具早就融化在国内民众的内心,成了超越其他任何事物的宗教。几乎是所有的国人,不仅相信购买住房就能够赚钱,也不是地围绕的房子成了大家谈天说地的主题。无论是拥挤的公共交通车上,还是酒桌饭前几乎都如此,随处可见。

  正因为国人把房子当成了一种宗教,完全相信购买住房是一本万利的工具。这不不仅使得政府的房地产市场政策很难放下对房地产市场的宗教式信仰,而且国内民众总是会冲破所谓的限制政策来购买更多的住房。比如政府说要遏制房价上涨,但又说要保持房价稳定。试想,要保持房价稳定如何又可限制房价上涨呢?对于国内居民,由于房子是财富,房子只会上涨而不会下跌,所以,国人对于政府房地产宏观调控政策的出台,都会看作是下一轮房价上涨信号。这样,他们都会千方百计地破解这些政策进入房地产市场,让自己手中持有更多的房子。

  可见,只要国人把房子作为一种宗教或信仰,无论是地方政府、房地产开发商,还是国内居民都不会退出这个市场。在这种情况下,要让国内房地产市场退潮并非易事。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:易宪容 楼市

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

最新!已确诊571例 死亡17例病情全部公开

2020-01-23 10:46:55来源:国际金融报

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运 机场、火车离汉今起关闭!

2020-01-23 07:39:40来源:中国基金报

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

国内累计571例新型肺炎 死亡17例

2020-01-23 08:36:18来源:央视新闻

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

完美漏掉所有风口 聚美优品是如何把一手好牌打烂的

2020-01-15 09:58:00来源:阿尔法工场

广西新增新冠肺炎确诊病例8例 累计确诊病例增至13例

2020-01-24 01:36:33来源:人民日报

财政部紧急下拨湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控补助资金10亿元

2020-01-23 23:38:04来源:财政部

专家组成员王广发:名为“洛匹那韦利托那韦片”的药物对他个人来说是有效的

2020-01-23 22:36:30来源:金融界网站

武汉市2.5万平方米“小汤山模式”临时医院正连夜平整土地

2020-01-23 22:21:13来源:财联社

欧洲央行维持三大关键利率不变

2020-01-23 20:46:53来源:金融界网站

坚瑞沃能预计2019年度扭亏为盈

2020-01-23 12:13:24来源:证券日报

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

希腊迎来历史上首位女总统

2020-01-23 12:33:00来源:经济日报-中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点