年年拿诺贝尔奖的日本 还说失去的二十年?

1评论 2018-10-08 09:08:34 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 低风险隔夜套利2%技巧

没错,日本在科技方面的强大,让我们真的是无地自容,但是也应该看到,日本的强大在于技术,高精度仪器,而对他们来说,唯独欠缺了一个时代,那就是互联网及信息通信产业这个时代

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  101日下午,2018年诺贝尔生理学或医学奖揭晓,日本京都大学教授本庶佑与他的美国同行詹姆斯·艾利森荣获殊荣,令我们羡慕不已的是,本世纪以来,算上少数后来取得美国国籍的日本科学家,获诺奖的日本科学家已有18人,相当于每年诞生一位诺奖得主。

  其实早在,2001年,日本政府确定了一项雄心勃勃的科学计划,口号是“50年内拿30个诺贝尔奖”。此前,在诺奖的百年历史中,作为世界经济大国的日本,还只有9位得主。这项计划公布之后,日本已经18年拿了18个诺贝尔奖,所以按照这个速度,50年拿30个奖已经几乎没有悬念。

  另外一组数据显示,20世纪40年代以来,全球诺奖得主取得诺奖研究成果的平均年龄是37.1岁,而他们获奖时平均年龄是59岁,从出成果到得奖平均等待22年。就拿这次得奖的本庶佑教授来说,从上世纪70年代就开始研究免疫抗体,他的主要成果是1992年获得的,从出成果到得诺奖等待26年。

  其实,日本非常注重科技,更注重教育,熟悉日元的都知道,自打80年代以后,日元上不印天皇,也不印首相,1万日元,印得人物肖像是“福泽谕吉”,是日本启蒙思想家,被认为是日本教育之父,5千日元是“樋口一叶”他是著名的日本女作家,日本文坛象征。1千日元是“野口英世”是日本的生物学家,他毕生致力于科学研究。后来日元93年改版,5000日元上印的新渡户稻造也是一位教育家,1000日元印了夏目漱石,是一位文学家。

  可见在日本,教育家,文学家,科学家极其受人尊敬。通过跟货币的联系,让老百姓(行情603883,诊股)深刻的感知知识就是财富,而不是权力就是财富。所以这就是价值观的差异。可以说日本人一直是这么践行的,现如今日本企业的研发经费占GDP的比重世界第一,企业研发费占社会总研发费世界第一,核心技术专利世界第一,专利授权率高达80%以上。全球的高精度设备几乎都来自于日本,就比如手机上的摄像头,以及专业的摄录设备,全都是日本的产品。如果没有日本货,全球的电视台基本全都可以休息了。

  有如此多的成就,日本人骄傲了吗?并没有!日本竟然还在居安思危,他们的科学技术白皮书提到,2004年到2015年,日本的科学论文正在减少,媒体也在批评政府的科研投入,说日本2018年的投入只是2000年的1.15倍,在世界主要科研大国中增长最少。即便是每年一个诺贝尔,日本的媒体仍然在唱衰,说日本科学研究正濒临危机,说研究资金、研究时间和研究人员数量是决定论文数量的三大要素,如果日本在这三个方面继续恶化,未来将难以获得诺奖。

  有人很不解,在知识星球齐俊杰的粉丝群里问老齐,日本人诺贝尔奖拿到手软,为什么还说他们是失去的二十年,甚至是失去的三十年?没错,日本在科技方面的强大,让我们真的是无地自容,但是也应该看到,日本的强大在于技术,高精度仪器,而对他们来说,唯独欠缺了一个时代,那就是互联网及信息通信产业这个时代,他们在经济观念上和商业模式上处于落后的地位,还秉持着上个世纪那种制造业的思路,把所有的力量投在投入纯技术新研发,确实取得了非常震撼的效果,但是在商业模式上始终没有进步,日本伟大的企业,到现在为止,还是只有索尼,三菱,丰田,松下这几家,在信息技术革命的那几年,日本人忙着在炒房,在互联网爆发那几年,日本人又在忙着给炒房留下的一地鸡毛擦屁股,所以尽管强大如日本人,在发展的历程中也是有严重失误的,而这个失误就是房地产泡沫造成的,后来奋起直追的时候,日本的终身雇佣加年功序列又不鼓励创业创新,结果导致日本只是技术强大,但却没有商业模式创新,举个例子,乔布斯和沃兹尼亚克,论技术沃兹更强大,苹果2个人电脑也是沃兹发明的,但乔布斯却通过商业模式发明了个人电脑的时代,将个人电脑送进了千家万户,这就是日本人输给美国人的地方,美国一堆超级企业家,他们技术出身,但最后将技术转化为全新的商业模式,无论是比尔盖茨,乔布斯,还是贝索斯,扎克伯格,拉里佩奇,他们要让技术为商业服务,而日本的思维还停留在技术为产品服务,所以最后就形成了巨大的差距。

  当然,这里老齐也要纠正一点,日本所谓的失去的二十年也好三十年也罢,是针对美国而言的,如果跟我们比较,日本在高端制造业上的技术和科技仍然是遥不可及,高不可攀。但好在我们开放的时机非常好,中国第二代企业家完美的跟上了信息通信产业,我们的互联网和通信产业的商业模式直追美国,在商业创新上,我们真的比日本强不少。这些年涌现的超级企业,也远比日本更多,日本的骄傲索尼松下,但从市值角度来说已经完败给我们的腾讯阿里

  所以,日本和我们其实互补,日本是技术创新有余而商业创新不足,而我们则一直在搞商业创新,技术创新这块还很薄弱。之所以这样,是因为日本社会太稳定了,每个人都在年功序列里熬年头,所以能够为一个科研成果熬上几十年,而我们的社会发展太快了,快的有些浮躁,搞科研的不如家里拆房子的,谁还能踏实下来去搞技术呢?所以我们应该看到差距,也不要妄自菲薄,保持我们的优势前提下,再去向日本学习,也要警惕日本当年的教训,房地产泡沫和不鼓励创业,固化人力资源,这都是千万千万要小心的。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:诺贝尔奖 日本 齐俊杰

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

户口沦为”白菜价“?多个城市零门槛落户 看看哪儿最适合你

2019-10-14 13:25:02来源:中国证券报

央地国企产权调整频繁 混改进入实质落地期

2019-10-14 01:00:04来源:北京商报

李克强西安考察老旧小区:改造后不光要“好看” 关键要“好住”

2019-10-14 13:48:29来源:金融界网站

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 06:45:56来源:上海证券报

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

备战“双11” 快递业涨价暗流涌动

2019-10-14 00:59:23来源:北京商报

海关总署:1-9月份中国进口猪肉增加43.6%

2019-10-14 10:14:12来源:金融界网站

海关总署:9月进出口总值2.78万亿元人民币 下降3.3%

2019-10-14 10:01:26来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点