齐俊杰:双鬼拍门!全球股市最大的考验来了

1评论 2018-10-08 08:32:04 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 A股进入长线抄底区域

这个长假让做投资的人是忧心忡忡,过节都过不踏实,10年期美债收益率达到了3.23%,已经触及了7年高点,而30年期美债收益率则是4年高点,长达近30年的债券牛市或将宣告结束。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  这个长假让做投资的人是忧心忡忡,过节都过不踏实,10年期美债收益率达到了3.23%,已经触及了7年高点,而30年期美债收益率则是4年高点,长达近30年的债券牛市或将宣告结束。

  之前我们就讲过,债券收益率跟债券价格是负相关的,债券收益率上升,债券价格下降,所以,十年国债和三十年国债大涨到数年高点,引发了各大机构们的集体抛售。新债王冈拉克预警,说在债市陷入熊市之后,美国股市也即将终结牛市,而陷入到一个股债双杀的局面。在知识星球老齐的读书圈里面,我们讲过了积极型资产配置指南这本书,详细的谈到过债券,股市和商品的关系,有兴趣的可以再看一遍,现在这个理论对于投资非常的重要。那本书把经济分为了6个周期,目前美国市场如果债券进入熊市,那么很可能意味着行情进入了阶段四或者是阶段五。

  在这一时期还有个特征,那就是商品上涨,通胀的风险来袭,对此我们看到纽约原油期货也是不断上涨,这个长假一度攻上过76.9美元一桶的高位,差几天也是4年新高了。通胀来袭,对于全球资本市场来说是一个重要信号,如果通胀率上升,大家的投资参照就会发生明显的变化,举个例子比如之前美国通胀率2%,那么大家的通常期望就是在通胀之上获得7%的超额收益就好,也就是大家的盈利预期就是9%,而盈利收益率我们之前也讲过就是全市场市盈率的倒数,也就是说大家愿意在11倍市盈率的时候买股票,但如果通胀上升,比如美国最黑暗的70年代,那时候通胀10%,股市的盈利预期就得是17%,那么也就是说,大家只愿意在6倍市盈率以下去买股票,才有这个预期。所以我们看到通胀高企的70年代,美国股市10年不涨,直到82年通胀从高位下行,股市的预期估值才开始提升。关于通胀和股市的关系,我们回头讲漫步华尔街的时候还会详细的讲到。

  美债收益率和油价双双上升,这真是特别坏的消息,代表国际市场即将进入大熊市,美股自己的压力就很大,按照周期理论,债券只要进入熊市,股市就可以逐渐抛售了。此时的投资战略就变成了防守,在国际市场要重点依靠通胀保值国债和商品期货的配置,而股票的仓位要尽量压低,债券可以开始换成货币基金。因为未来很可能就是股债双杀。国际市场现在的情况,类似于我们的2015年下半年,之后发生了什么,大家也都很清楚。

  最后说说我们,大家可以稍微放心点的是,我们的周期跟美国并不一样,美国陷入了周期4和周期5,而我们早已经进入了周期6,股债双杀我们已经经历了2年,目前股市在低位,债券也在低位,商品同样在低位,只是国际油价在影响商品走势,很可能会有输入性通胀产生,再加上美债的走高,重新缩小和我们的市场利差,这其实就是在逼迫央行加息,并且封杀我们的货币空间,我们现在就是想宽松也宽松不出来。所以货币政策已经失效,并且自顾不暇。如果未来加息可能会同时降准,我们的十年期国债收益率,目前看下降的趋势也会受阻。债券牛市被延缓了。

  所以毫无疑问,我们就是典型的周期6向周期1的过度时期,由于国际市场的干扰,我们一直在反反复复,本来今年年初,已经走出了周期1,债券牛市,股市也开始复苏,结果被外部因素给突然中断了,又重新返回到了周期6,继续向下寻找底部。经过了连续半年的二次下跌,现在股市的估值已经相对安全,只要我们十年期国债不大涨,或者说不回到4%以上,股市的风险就并不大,因为已经跌无可跌。整体市场的市盈率已经不足15倍,长期盈利收益率超过了6%,而10年期国债收益率是3.6%,所以现如今买股票还是明显划算的,我们再来算算美国,标普已经过了25倍市盈率,盈利收益率是4%,国债收益率是3.23%,很显然股票投资的吸引力要差很多。如果按美国整体市场计算,市盈率恐怕要超过30倍,那样的话盈利收益率也就3.3%,基本与国债持平了,长期预期收益率如此之低,别人为什么要承担这么大的风险呢?所以不如去买国债拿到还本付息算了。

  结论就是,美国市场要比我们危险的多,他们现在的真实风险来自于价值,而支撑因素恰恰是情绪,而我们则刚好相反,我们的危险来自于短期情绪上的波动,支撑则是长期的价值,所以美国你觉得他很安全,但其实已经暗流涌动,咱们你觉得他很危险,但其实这个位置已经蕴藏着巨大的收益空间。不过长假之后做空气氛恐怕还要大肆宣泄一下,我们还是主张,继续做好建仓,现在行动宜慢不宜快,慢慢建仓,千万不要总想着一把梭出一个仓位。之前那些不听话一把梭仓位的朋友,全都已经后悔莫及。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:双鬼拍门 全球 股市

责任编辑:王汉威
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行此时重启逆回购有何深意

2018-12-18 06:37:08来源:上海证券报

卖掉万达城后卖保险资产 王健林27亿出售百年人寿股权

2018-12-18 07:27:01来源:金融界网站

海航系公司4000万利息都付不起!不算违约 原因竟是这

2018-12-18 06:38:14来源:中国基金报

公安局的电话竟成了“诈骗号”?来电显示背后有蹊跷

2018-12-18 06:37:50来源:金融界网站

骑“电动自行车”也要考驾照了!这些新规你必须了解

2018-12-17 13:16:10来源:每日经济新闻

华为男高杠杆炒房后 4套房已全部出清!

2018-12-18 06:47:20来源:金融界网站

联邦政府停摆在即 特朗普依然固执:不建墙 就关门!

2018-12-18 07:06:27来源:金融界网站

媒体:法院正式裁定金立破产

2018-12-17 20:43:25来源:金融界网站

明年原油市场怎么走?三大权威组织预测:悲喜交织

2018-12-18 06:49:01来源:上海证券报

暂停36个交易日后重出江湖 此时重启逆回购有何深意

2018-12-18 06:47:49来源:上海证券报

李克强:中国将继续深化改革 进一步扩大开放

2018-12-17 20:53:17来源:金融界网站

ofo大败局:用户围堵总部退押金 一手好牌怎么打烂的

2018-12-18 07:38:34来源:大猫财经

央行重启逆回购 拉开跨年资金维稳大幕

2018-12-18 05:18:01来源:证券时报

逆回购重启:证伪收紧不代表放松 年底降准基本无望

2018-12-18 02:09:12来源:中国证券报

全面解读现代化经济体系――六大特征、三个难点、五条路径

2017-11-30 10:39:01来源:经济网-《经济》杂志

医保卡变成购物卡?为了守住“救命钱” 国家出手了

2018-12-17 22:04:50来源:每日经济新闻

印度已经准许华为参与该国的5G测试

2018-12-18 07:19:09来源:金融界网站

亚布力死局:管委会像个小王国 毛振华被自家人坑了

2018-01-03 09:11:14来源:阿尔法工场

证监会:次新股易成为市场炒新、炒小、短线操作的领域

2018-03-14 18:04:19来源:新华网

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点