余丰慧:央行此时意外降准意欲何求

1评论 2018-10-08 08:11:00 来源:金融界网站 作者:余丰慧 打板族爽了!

在国庆长假的最后一天(10月7日)市场迎来一个重磅消息:央行降准!这个操作令市场非常意外。

  作者:华中科技大学兼职教授、著名财经金融评论家 余丰慧   

  在国庆长假的最后一天(10月7日)市场迎来一个重磅消息:央行降准!这个操作令市场非常意外。

  意外在突然地、没有预期地降准,看来央行操尽了心,国庆长假也不休息,还在密切关注国际国内市场变化,货币政策随时出击,给央行点赞!

  意外在这次降准力度够狠—1个百分点,而过去一般在0.5个百分点。在这里再嘴硬说不大水漫灌?公信力底气不足。

  意外在本次降准释放给商业银行的流动性高达1.2万亿元。实属历史罕见,也不能说不是大水漫灌。

  这次意外降准带来的影响几何?大家最为关心。

  降准会否如央行所愿:支持中小微企业、民营企业和创新型企业呢?这个效果非常微弱。目前这三类企业的现状吸引不了银行获得的存款准备金流动性支持的。也就是说货币工具放水流动性的效果几乎没有,边际效应已经降为零。

  降准会否影响人民币汇率?这是不能否认的。人民币供给增加,必然导致价格下跌,这是个供求关系的基本常识。这里一个有意思的话题是,央行有关负责人的答问中有一处容易引起误解。

  在说到金融支持实体经济时,央行说:降准所释放的部分资金用于偿还10月15日到期的约4500亿元中期借贷便利(MLF),这部分MLF当日不再续做。除去此部分,降准还可再释放增量资金约7500亿元,可以增加金融机构支持小微企业、民营企业和创新型企业的资金来源。

  令人奇怪的是,在回答是否会导致人民币贬值时,央行说:降准释放的部分资金用于偿还中期借贷便利,属于两种流动性调节工具的替代,而余下资金则与10月中下旬的税期形成对冲,因此,银行体系流动性的总量基本没有变化。到底流动性总量变化了没有呢?虽然是个结构性问题,但最少容易让人误解。

  这次降准对楼市影响也非常有限。因为目前行政调控为主的手段已经基本把房地产市场冻结了:买不成,也卖不成;限购限贷限售限买。流动性进入楼市渠道基本堵死了。在房地产领域只有政策,没有市场。因此,货币手段彻底失灵!

  大家最关心的股市,对央行突然降准会做何反应?起码7500亿新增流动性对股市构成实质性利好。况且,央行选择这个时间点降准,绝对有救市的意思。

  国际市场在中国国庆长假的几个交易日表现太差劲了。香港恒指可以用暴跌来形容,几个交易日累计大跌1200点左右;美国股市道指下跌几百点。对于跟跌不跟涨的A股周一(10月8日)开盘影响很大。更加重要的是美国副总统的讲话中冷战思维彻底暴露无遗。

  说实在,A股周一(10月8日)面临的利空压力太大。这时,央行降准并且力度很大,对于A股哪怕是概念上形式上的影响也一定是存在的。

  不过,对A股仍然很担心,不乐观。因为仅仅依靠降准不一定能够消弭掉大利空,况且投资者投进去的是真金白银,而A股目前这个熊样,一进去就被套,搞的人心烦气躁!

  继续放水货币效果非常有限,货币工具边际效应已经递减到零。继续放水货币只能吹大经济金融泡沫风险。对于中国经济来说,货币政策工具已经到尽头,其实不仅仅是中国,全球都面临这个问题。财政税收宏观政策工具是解决问题的唯一出路。

  有人会说,不是正在减税降费吗?问题在于力度、幅度远远不够。蜻蜓点水式、挤牙膏式减税降费已经无济于事,而且无功而返的大反弹现象已经普遍存在。

  目前急需大幅度而不是小幅度降税,特朗普式降税是大幅度的标杆;需要的是对实体经济免除一切收费!

  本文转载自“慧眼财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:央行 降准

责任编辑:王汉威
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
侯安扬:走最容易的路 最后无路可走

2018-10-17 10:51:14来源:投资干货

罕见!一行两会一把手同时喊话 九大举措维稳股市

2018-10-19 10:20:50来源:券商中国

中国三季度GDP同比增6.5% 运行总体平稳

2018-10-19 10:00:15来源:金融界网站

中国大妈“吃垮”了邮轮经济?真相与你想的不太一样

2018-10-18 16:21:50来源:中新经纬

股市蒸发的钱到底去哪儿了?

2018-10-19 07:38:50来源:大猫财经

多家航空公司取消免费餐 以后坐飞机真要带泡面了?

2018-10-19 07:09:01来源:每日经济新闻

保险资金或以两种形式入市 响应救市鼓励政策出台

2018-10-19 10:11:21来源:上证报

房地产凛冬将至?市场五大信号告诉你答案

2018-10-19 06:49:20来源:中国证券报

银保监会:商业银行设立理财子公司开展业务时机成熟

2018-10-19 09:26:36来源:金融界网站

深圳公司排队注销?报纸版面都不够用?没那么夸张

2018-10-19 08:08:35来源:e公司官微

一行两会齐发声:积极鼓励各方支持上市公司

2018-10-19 09:38:22来源:金融界网站

一身冷汗!券商首席从年薪百万到月薪9000?

2018-10-19 06:46:35来源:中国基金报

刘士余:稳定市场信心 鼓励帮助上市公司纾解质押困境

2018-10-19 08:54:05来源:金融界网站

刘士余:六大措施稳定和提振资本市场

2018-10-19 09:30:00来源:新华网

易纲:总体看当前股市估值已处于历史较低水平

2018-10-19 09:32:43来源:金融界网站

最高人民检察院依法对张少春、王晓光决定逮捕

2018-10-19 10:38:42来源:金融界网站

郭树清:做好股权质押管理 加大险资投资上市公司力度

2018-10-19 08:44:55来源:金融界网站

[奇闻录] 地图护盘模式正式开启!

2018-10-18 16:11:28来源:金融界网站

中国9月社会消费品零售总额同比增长9.2%

2018-10-19 10:02:07来源:金融界网站

1至9月城镇固定资产投资同比增5.4%

2018-10-19 10:07:52来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点