人民日报海外版:牢骚太盛防肠断 风物长宜放眼量

1评论 2018-10-08 04:59:44 来源:人民日报海外版 300494还有几个涨停板?

  今天,美国国务卿蓬佩奥将对中国进行访问,中美双方将就中美关系及共同关心的国际和地区问题交换意见。因贸易摩擦等背景,中美这一对话受到各方关注和期待。中国一直倡导并欢迎平等、理性、相向而行的对话。唯有如此,才是解决问题的良药。

  对话之前整事儿,是美国的惯常做法。在蓬佩奥访华前夕,他的同事美国副总统彭斯在一家智库发表讲话,声称中方干涉美国内政和选举,对中国内外政策进行无端指责。对彭斯的这一讲话,不仅中方严正抗议,连一众美国媒体也不买账,认为没有依据,属于臆想和揣测。妄言固然不难被戳穿,但其背后反映出的问题却引人琢磨。

  这一讲话时值“选举焦虑期”。虽然名为“对华政策”讲话,但讲话中谈“怎么看”很多,谈“怎么办”极少。正是“选举焦虑期”,讲话中的各种“抱怨”,明显想在美国国内激发一种情绪,转移焦点,抬升选情,对华施压,各种目的俱有。历史地看,每逢国内矛盾激化、大选时期,美国政客们常把“中国靶子”搬出来,讨好选民、转嫁矛盾、赢取选票。尽管如此,对这次讲话释放的信息,仍不可不察。

  这一讲话折射“对华焦虑症”。讲话专门针对中国,有备而讲,在美国有一定代表性。美国对华焦虑情绪,非自今日始,却在今日盛。中美关系面临问题的深层次症结在于,一些美国人认为中国国强必霸,甚至会挑战和取代美国在世界上的地位。这显然是一个重大的战略误判。短期看,中国在贸易等领域的反制,美国自身贸易逆差不降反增,让美国心烦;长期看,中国的发展和民族复兴更让美国心烦。而事实却是,美国的“焦虑”和“心烦”大可不必——坚持走和平发展道路写入了中华人民共和国宪法和中国共产党党章,中国走的是一条合作共赢之路,中国人从来就没有对外扩张的基因。

  这一讲话不会影响中国立场。一方面,到底是谁动辄侵犯别国主权、干涉别国内政、损害别国利益,国际社会早已看得很清楚。在事实面前,任何对中国的恶意诋毁都是徒劳的。另一方面,“不可胜在己”,在美国各种“出招”面前,中国的表态、行动、化解有条不紊。中国有着高度的道路自信,始终不渝走和平发展道路,中国的对美政策也是一贯、明确的。以《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书为例,中国在多方面的立场是坚定的。

  中美关系是两国的共同资产。一些美国人因太过“焦虑”,太过关注所谓“美国吃亏了”,而疏忽了一个事实——今年是中美发表建交公报40周年。40年来,两国合作取得重大成果,促进了各自的发展,中美之间有太多合作经验值得总结。中美建交以来,中国受益匪浅,美国也分享了机遇和成果,两国都应以实际行动维护中美关系健康稳定发展。

  增进互信才能缓解美国“焦虑”。中美两国发展阶段不同、制度相异、文化有别,交往越密切,利益越交融,各种疑虑、矛盾,甚至摩擦也都会随之而来。存在摩擦是正常的,关键是如何增进互信、促进合作、管控分歧,化焦虑为交流。长期以来,两国政府先后建立了中美商贸联委会、战略经济对话、战略与经济对话、全面经济对话等沟通协调机制,在对话方面有着丰富经验。

  “牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。”凡事既要回头看,也要低头看,更要抬头看。希望蓬佩奥访华,以及未来更多的对话,能够成为中美加强合作的新切入点。对中美两国来说,合作是唯一正确的选择,共赢才能通向更好的未来。

关键词阅读:焦虑 和平发展道路 中美关系 风物长宜放眼量 选举焦虑期

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

百万股民被"坑惨了"!账上大把钱,却还不起小债:A股一例接一例

2019-11-20 06:31:20来源:中国基金报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

五大院士话5G:未来一切物体皆可成为手机?这些领域有投资机会

2019-11-20 13:06:55来源:中国证券报

11月LPR无悬念下行!1年期调降5个基点至4.15%

2019-11-20 09:42:13来源:中新经纬

国家统计局:近日将公布2018年GDP数据修订结果

2019-11-20 11:43:38来源:中新经纬

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

融资融券余额从1:1变成2:1 科创板两融交易“色调”转暖

2019-11-20 06:52:47来源:上海证券报

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点