媒体:政策合力夯实A股光明论

1评论 2018-10-07 23:36:10 来源:证券日报 作者:阎岳 接力诚迈科技的好票出现

  A股市场的投资者要感谢国庆长假,让他们躲过了全球性的股市下跌。尽管外围股市出现异常波动可能会影响到A股,但支撑A股“光明论”的政策基础正在得到夯实。在8月24日之后,监管层加快了A股补制度短板的进程,一批规章快速出台。其他部门也纷纷为A股的“基建”添砖加瓦,如银保监会发文允许公募理财产品通过投资各类公募基金间接进入股市。昨日中午,央行宣布降准置换中期借贷便利。此举可部分对冲长假期间外围股市波动带来的负面影响。

  今年8月24日,国务院副总理、国务院金融稳定发展委员会主任刘鹤主持召开防范化解金融风险专题会议。会议提出,要抓紧研究制定健全资本市场法治体系、改革股票发行制度、大力提升上市公司质量、完善多层次资本市场体系、建立统一管理和协调发展的债券市场、稳步推进资本市场对外开放、拓展长期稳定资金来源等方面的务实举措。

  之后,正如宏观经济正在补基建的短板那样,A股市场的“基建”短板也正在加快弥补。这里说的A股市场的“基建”指的是资本市场的基础性法律制度。

  8月24日,证监会宣布,沪深港通北向看穿机制(投资者识别码制度)于2018年9月17日正式实施。北向看穿机制实施后,北向交易投资者将提供身份编码相关信息,这将有助于交易所一线监管和中国证监会监管执法,维护市场秩序。

  8月31日,证监会就《上海证券交易所与伦敦证券交易所市场互联互通存托凭证业务监管规定(试行)》公开征求意见。沪伦通是贯彻落实党的十九大精神,进一步扩大资本市场双向开放的重要举措。

  随后,《中国证监会监管科技总体建设方案》发布实施,标志着监管科技建设工作的顶层设计已经完成。

  9月6日,证监会会同财政部、央行、国资委、银保监会等有关部门,研究起草了《中华人民共和国公司法修正案》草案,提出了修改《公司法》第一百四十二条股份回购有关规定的建议。经国务院批准,按照立法程序要求,就修正案草案在中国政府法制信息网向社会公开征求意见。目前,这一草案已经公开征求意见一个月,即将进入立法程序。这意味着这一可以促进资本市场稳定健康发展的重要“法宝”有望尽快正式发布实施。

  新版上市公司回购公司股份的相关规定被各界充分肯定,认为这是夯实资本市场基础性法律制度的重要举措。

  9月28日,证监会发布《境外证券期货交易所驻华代表机构管理办法》,对之前的相关规定进行了修订,并公开征求意见。此举是为贯彻落实党的十九大和全国金融工作会议精神以及落实“放管服”改革要求所推进的重要事项。

  同日,证监会正式发布《证券公司证券投资基金管理公司境外设立、收购、参股经营机构管理办法》。这个管理办法为依法有序推动证券基金经营机构走出去、切实加强证券基金经营机构对境外机构的管理提供了执法依据。

  同日,为进一步坚持依法全面从严监管理念,稳步推进新股发行常态化工作,提高资本市场服务实体经济能力,证监会决定启动发行审核委员会换届工作。9月30日,证监会就《关于修改〈中国证券监督管理委员会发行审核委员会办法〉的决定》公开征求意见。

  9月30日,为认真贯彻落实党中央、国务院关于促进资本市场稳定健康发展的决策部署,进一步推动上市公司规范运作,提升公司治理水平,保护投资者合法权益,证监会修订并正式发布《上市公司治理准则》,自发布之日起施行。

  从以上分析不难看出,A股市场所做的这些“基建”工作完全可以对表防范化解金融风险专题会议的要求。

  A股市场境内外长期资金的供给渠道已经打通。在拓展境外长期稳定资金来源方面,除了已经尝到甜头的MSCI要将A股的纳入因子从5%增加到20%外,全球第二大指数公司富时罗素近日宣布将A股纳入其指数体系,分类为次级新兴市场,2019年6月份生效,再加上已经用足额度的QFII,说明A股市场的国际吸引力已经显著增强。在国内资金层面,各部门继续创造条件让长期资金入市。9月28日,银保监会正式下发《商业银行理财业务监督管理办法》,允许公募理财产品通过投资各类公募基金间接进入股市。

  现在,A股市场的投融资环境已经有了根本性的改善,各部门协同补“基建”短板的工作也在稳步推进当中,再加上宏观经济的稳定运行,所以我们说,支撑A股市场光明论的政策基础正在得到夯实。

关键词阅读:证监会 沪深港通

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刷新三观!1500万起步价+500万诚意金 深圳192套房仍遭4000人疯抢

2019-10-23 10:39:15来源:券商中国

国常会:部署进一步做好稳外贸工作

2019-10-23 19:09:17来源:中国政府网

央视曝“古树茶”乱象:普通茶披个包装价格翻几倍!

2019-10-23 08:16:10来源:央视财经

市场为何谈"减持"色变?背后三大减持"真相"不可不知

2019-10-23 06:38:25来源:券商中国

点将社保基金和险企 证监会三举措引资金入市

2019-10-23 01:05:44来源:北京商报网

中国轮子外国路:比亚迪出海记

2019-10-23 19:47:49来源:金融界网站

13城40天密集出台公积金新政:4类人群迎利好

2019-10-23 07:56:37来源:中新经纬

银行理财子公司“挖人:年薪480万 银行背景勿扰

2019-10-23 20:10:40来源:中国证券报

结构性存款料量价齐跌 部分银行揽储压力加大

2019-10-23 06:28:42来源:中国证券报

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招 美妆概念刷涨停

2019-10-23 06:37:50来源:券商中国

叶檀财经:30年首次!这座超大城市 正遭遇致命危机!

2019-10-22 10:06:20来源:金融界网站

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招

2019-10-23 00:16:30来源:券商中国

首只长租公寓股要来了!过半租金收入依赖"租金贷" 至今未实现盈利

2019-10-23 10:39:40来源:券商中国

税延养老保险试点一年遇冷:为完成任务险企让员工“掏腰包”

2019-10-23 07:23:14来源:每日经济新闻

经济在谷底 会有牛市

2019-10-22 09:40:12来源:金融界网站

燕郊限购松绑?中介:外地人与业主结婚可获买房资格

2019-10-23 19:41:39来源:每日经济新闻

“长钱”入市路线图更加清晰

2019-10-23 06:26:59来源:中国证券报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

3.48%!华为境内首单债券定价比肩AAA级央企

2019-10-23 21:39:11来源:中国证券报·中证网

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点