媒体:政策合力夯实A股光明论

1评论 2018-10-07 23:36:10 来源:证券日报 作者:阎岳 抢反弹必备短线战法

  A股市场的投资者要感谢国庆长假,让他们躲过了全球性的股市下跌。尽管外围股市出现异常波动可能会影响到A股,但支撑A股“光明论”的政策基础正在得到夯实。在8月24日之后,监管层加快了A股补制度短板的进程,一批规章快速出台。其他部门也纷纷为A股的“基建”添砖加瓦,如银保监会发文允许公募理财产品通过投资各类公募基金间接进入股市。昨日中午,央行宣布降准置换中期借贷便利。此举可部分对冲长假期间外围股市波动带来的负面影响。

  今年8月24日,国务院副总理、国务院金融稳定发展委员会主任刘鹤主持召开防范化解金融风险专题会议。会议提出,要抓紧研究制定健全资本市场法治体系、改革股票发行制度、大力提升上市公司质量、完善多层次资本市场体系、建立统一管理和协调发展的债券市场、稳步推进资本市场对外开放、拓展长期稳定资金来源等方面的务实举措。

  之后,正如宏观经济正在补基建的短板那样,A股市场的“基建”短板也正在加快弥补。这里说的A股市场的“基建”指的是资本市场的基础性法律制度。

  8月24日,证监会宣布,沪深港通北向看穿机制(投资者识别码制度)于2018年9月17日正式实施。北向看穿机制实施后,北向交易投资者将提供身份编码相关信息,这将有助于交易所一线监管和中国证监会监管执法,维护市场秩序。

  8月31日,证监会就《上海证券交易所与伦敦证券交易所市场互联互通存托凭证业务监管规定(试行)》公开征求意见。沪伦通是贯彻落实党的十九大精神,进一步扩大资本市场双向开放的重要举措。

  随后,《中国证监会监管科技总体建设方案》发布实施,标志着监管科技建设工作的顶层设计已经完成。

  9月6日,证监会会同财政部、央行、国资委、银保监会等有关部门,研究起草了《中华人民共和国公司法修正案》草案,提出了修改《公司法》第一百四十二条股份回购有关规定的建议。经国务院批准,按照立法程序要求,就修正案草案在中国政府法制信息网向社会公开征求意见。目前,这一草案已经公开征求意见一个月,即将进入立法程序。这意味着这一可以促进资本市场稳定健康发展的重要“法宝”有望尽快正式发布实施。

  新版上市公司回购公司股份的相关规定被各界充分肯定,认为这是夯实资本市场基础性法律制度的重要举措。

  9月28日,证监会发布《境外证券期货交易所驻华代表机构管理办法》,对之前的相关规定进行了修订,并公开征求意见。此举是为贯彻落实党的十九大和全国金融工作会议精神以及落实“放管服”改革要求所推进的重要事项。

  同日,证监会正式发布《证券公司证券投资基金管理公司境外设立、收购、参股经营机构管理办法》。这个管理办法为依法有序推动证券基金经营机构走出去、切实加强证券基金经营机构对境外机构的管理提供了执法依据。

  同日,为进一步坚持依法全面从严监管理念,稳步推进新股发行常态化工作,提高资本市场服务实体经济能力,证监会决定启动发行审核委员会换届工作。9月30日,证监会就《关于修改〈中国证券监督管理委员会发行审核委员会办法〉的决定》公开征求意见。

  9月30日,为认真贯彻落实党中央、国务院关于促进资本市场稳定健康发展的决策部署,进一步推动上市公司规范运作,提升公司治理水平,保护投资者合法权益,证监会修订并正式发布《上市公司治理准则》,自发布之日起施行。

  从以上分析不难看出,A股市场所做的这些“基建”工作完全可以对表防范化解金融风险专题会议的要求。

  A股市场境内外长期资金的供给渠道已经打通。在拓展境外长期稳定资金来源方面,除了已经尝到甜头的MSCI要将A股的纳入因子从5%增加到20%外,全球第二大指数公司富时罗素近日宣布将A股纳入其指数体系,分类为次级新兴市场,2019年6月份生效,再加上已经用足额度的QFII,说明A股市场的国际吸引力已经显著增强。在国内资金层面,各部门继续创造条件让长期资金入市。9月28日,银保监会正式下发《商业银行理财业务监督管理办法》,允许公募理财产品通过投资各类公募基金间接进入股市。

  现在,A股市场的投融资环境已经有了根本性的改善,各部门协同补“基建”短板的工作也在稳步推进当中,再加上宏观经济的稳定运行,所以我们说,支撑A股市场光明论的政策基础正在得到夯实。

关键词阅读:证监会 沪深港通

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国州法官裁定“奥巴马医保”违宪

2018-12-17 01:51:37来源:中国证券报

经济增长担忧渐起 2018大类资产全线尽墨

2018-12-17 01:48:12来源:中国证券报

夫债妻还?从明天开始 行不通了!

2018-01-17 11:30:04来源:财经韬略

宏观调控谋“六稳” 改革创新上台阶

2018-12-17 01:46:19来源:中国证券报

234只A股被纳入MSCI指数体系 纳入比例为2.5%(名单)

2018-05-15 05:28:54来源:金融界网站

证监会住建部牵手 中国楼市要迎来惊天一变?

2018-04-26 07:59:40来源:中国证券网

央行等发布资管新规 过渡期延长一年半至2020年底

2018-04-27 18:40:34来源:金融界网站

库卡、东芝更换掌门人 美的开启全球大整合

2018-12-17 01:20:36来源:证券日报

从三星退与进管窥中国产业转型:工程师红利兴起

2018-12-17 02:01:05来源:中国证券报

修路架桥难治大城市病 提升公交运行效率是治堵关键

2018-12-17 01:26:14来源:每日经济新闻

首开集团转让两家子公司股权

2018-12-17 02:04:23来源:中国证券报

淘宝联手微软HoloLens打造“混合现实”版淘宝

2018-08-08 11:56:28来源:上证报

全国首个辅助用药目录将出台 年底前报送

2018-12-17 01:23:52来源:每日经济新闻

国务院:1月1日起对美汽车及零部件暂停加征关税3个月

2018-12-14 18:02:53来源:金融界网站

任泽平:中美贸易战是推动新一轮对外开放的良机

2018-12-16 20:07:08来源:金融界网站

蚂蚁借呗第一期转让服务将于5月24日落地深交所

2018-05-23 10:35:20来源:蓝鲸TMT

今年1至11月我国累计实现对外投资1044.8亿美元

2018-12-17 01:01:00来源:金融时报-中国金融新闻网

进口电饭煲不合格检出率达13.5% 松下虎牌未幸免

2018-02-23 21:28:05来源:快科技

知乎多名员工否认大规模裁员 新CFO或为上市第一步

2018-12-17 00:44:57来源:证券日报

快递员生存现状:收入低无保障事故责任自负

2018-12-17 00:47:04来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点