【评新而论?中国经济再出发】“消费升级”的新时代,继续烧旺假日经济这把火

1评论 2018-10-02 07:00:00 来源:经济日报-中国经济网 打板粤泰股份错在哪?

  说到假日经济的话题,需要了解我国休假制度的发展过程。从改革开放初期的一周休息一天,到后来每逢大周末休息两天、小周末休息一天,从1995年“双休日”诞生,到1999年“黄金周”问世,从2008年出现3个中国传统节日假期,到2015年出现“2.5天休假模式”……

  假日天数随着我国经济社会发展、生产力和生产效率提高、居民收入水平上升而逐渐增多,假日经济这块蛋糕也越做越大。尤其是每年的国庆黄金周,各项与此相关的消费数据屡创新高。如何提高人们的度假质量,让假日经济延续火爆,需要我们的关注与思考。

  图片说明:为迎接今年十一黄金周,江苏苏州昆山周庄精心梳妆,推出的“水乡灯会”等系列活动吸引了游客的脚步。(图片来源:韩加君/东方IC)

  假日经济带动经济增长

  自1999年正式启动以来,黄金周的出现不仅推动了旅游消费,更带动了整个社会的经济增长。统计显示,2008年至2017年十年间,国庆黄金周旅游人次持续快速增长,从1.78亿增长到7.1亿人次,增长近3倍。旅游收入规模从798亿元增长到5900亿元,增长超过6倍。

  同时,黄金周还促进了交通、信息、景区、住宿、餐饮、购物、娱乐、安全等服务设施的配套组合,推动了旅游产品的调整优化,比如乡村旅游的兴起、度假产品的出现。从更高的层面看,在人流、消费流、资金流、信息流从中心城市向边远地区流动,城郊、农村和山区快速发展的过程中,黄金周同样功不可没。

  更值得关注的是,节假日带来了充足的休闲时光,人们的选择越来越丰富多元。游客不再只满足于随队跟团的走马观花,自助游、自驾游备受青睐,出境游也不再是少数人的奢侈消费。票房奇迹一次次上演,文化休闲已经成为一种大众生活方式,休闲活动带来的消费、养生、健康、文化、社交、教育等经济社会功能也在不断增强。

  图片说明:市民在一家商业中心销费。(资料图 来源:东方IC)

  消费升级拓展发展空间

  近年来,巨大的市场空间和消费升级潜力让内需成为拉动我国经济增长的决定性力量。从注重量的满足转向追求质的提升,从有形物质商品转向更多服务型产品,消费的“双重转变”呼啸而来。统计显示,今年上半年全国社会消费品零售总额达18万亿元人民币,同比增长9.4%;上半年最终消费支出对经济增长的贡献率为78.5%,比上年同期提高14.2个百分点。

  从普通百姓视角看,衣食住行教育医疗,皆是消费;从宏观经济视角看,消费已连续多年成为拉动经济增长的最强劲马车,对经济发展的基础性作用不言而喻。在消费升级的背景下,如何让假日经济的消费总量增加,如何继续拓展假日经济的发展空间,以实现其健康持续的发展,对于业内各方来讲,都是需要面对的课题。

  只有进一步顺应居民消费升级趋势,大力培育新兴消费,挖掘新的消费增长点,不断激发潜在消费,才能把假日经济转化为真金白银。对于企业来说,要抓住消费需求升级化的主通道,重新审视和评估假日经济的商业价值。企业要提供多元化的产品和服务,满足公众个性化、品质化、便利化的假日消费需求,这是烧旺假日经济这把火的关键。

  图片说明:今年国庆期间,北京天安门广场上以“祝福祖国”为主题的大花坛。(图片来源:赵雅丹/东方IC)

  理念更新把握时代脉搏

  进入新时代,人们向往更美好的生活。随着全域旅游时代的到来,长假生活也越来越丰富多彩。缘于消费需求的升级以及越来越重视消费体验,假日经济正面临前所未有的发展机遇。抓住有利条件将假日经济做大,关注不同群体的消费意愿差异,更精准地服务以激活消费能力,在把现有市场做深做细的基础上,还要不断做新做活。

  百姓需要舒心的节假日,国家经济需要可持续发展。发展假日经济,最根本的是要不断提高居民收入。没有强劲的购买力支撑,“假日经济”只能是“昙花一现”。同时,在全面提升旅游业发展质量和效益的背景下,一方面商家要逐渐走出价格战的误区,用优质的产品和服务说话,另一方面地方政府要继续加强软硬件环境的建设力度,让人们高兴而来,满意而归。

  休闲时间是沟通国家和个人的桥梁。从某种角度来说,人们怎么生活,我们的国家就会怎么发展。繁荣兴盛与昌明通达的经济结构和产业形态之下,假日经济越来越红火正是人民生活不断进步的自然呈现。我们有理由相信,一个多元化的消费格局不断构建,一个创新性的消费市场不断完善,都会凝结成惠及百姓的新时代新气象。(经济日报-中国经济网 年巍)

  点击图片进入专题↑↑↑

  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事

  相关评论:服务型消费升级蕴藏巨大潜力

  把握消费升级之“机”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两高两部重磅发文!年化超36%定性非法放贷 暴力催收将严惩

2019-10-22 09:53:15来源:证券时报网

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

工信部:将坚定不移扩大开放 不关起门来搞建设

2019-10-22 11:03:25来源:金融界网站

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

刘鹤出席清欠工作会议:市场讲信用 欠债必还钱

2019-10-21 20:29:00来源:新华社

3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

2019-10-22 12:11:10来源:e公司官微

“两高两部”印发意见:年利率36%为非法放贷认定标准

2019-10-22 01:01:40来源:国际金融报

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

地产青铜时代:上市难于上青天 发债堪比高利贷

2019-10-22 07:55:20来源:棱镜

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

新财富宣布:最佳分析师评选重启!规则四大修订方向来了

2019-10-22 06:39:15来源:中国基金报

隐瞒不报 波音还有多少“秘密”

2019-10-21 03:26:54来源:北京商报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点