谢超:美国应对通胀的底牌有限 经济和股市都将承压

1评论 2018-09-30 13:43:43 来源:金融界网站 作者:张仙 接力诚迈科技的好票出现

在经历过一番痛苦磨底,上证指数创造出2644点新低之后,A股终于迎来了像样的小反弹,但在面对入富闯关成功和美联储加息以及贸易摩擦这些喜忧参半的消息面时,A股的反弹之路走的似乎又不那么顺利,就算不能从此绝尘而去,A股还会再次下探2644吗?对投资者来说,三年的熊市之路无异于切肤之痛,如今是黎明前的黑暗吗?如何操作才能在熊市中保卫财富?

  【本期导读】在经历过一番痛苦磨底,上证指数创造出2644点新低之后,A股终于迎来了像样的小反弹,但在面对入富闯关成功和美联储加息以及贸易摩擦这些喜忧参半的消息面时,A股的反弹之路走的似乎又不那么顺利,就算不能从此绝尘而去,A股还会再次下探2644吗?对投资者来说,三年的熊市之路无异于切肤之痛,如今是黎明前的黑暗吗?如何操作才能在熊市中保卫财富?

图片0

  【本期嘉宾】谢超,光大证券(行情601788,诊股)(9.50+0.96%,诊股)策略分析师。北京大学经济学博士,负责大势判断与行业比较。2016年,加入光大证券研究所,任宏观分析师;2015年,任中信证券(行情600030,诊股)(16.69+0.97%,诊股)宏观分析师;2013年,在国家电网从事产业组织与国企改革研究工作。

  【核心观点】

  1、磨底期即将结束,市场会迎来四季度的转机。但是,需要说明的是,没有一帆风顺的反弹,更没有什么大反转,更多的是越磨越高。

  2、当前的宏观基本面仍旧处于平稳下行的态势中,而且这样一种平稳下行更多的是反映了劳动要素增量由量变到质变所带来的潜在增长率下行的影响,无需过度担忧。在宏观经济领域,主要的问题是预期下行的太快。

  3、美国股市的绝对估值和相对估值都已经在高位,今年年初前任美联储主席只不过稍微暗示了鹰派加息的信号就已经诱发了二月份的美股闪崩。因此,往后看,美国经济和股市的风险有可能会加大。

    第三节 谢超:美国应对通胀的底牌有限 经济和股市都将承压

  金融界:从国际因素看,大部分人认为美国经济的强势可能是一种透支,不会维持太长时间,您怎么看待美国经济?从短期看,您认为年内美联储加息的幅度有多大?加上中美之间的贸易摩擦,这些会对股市产生什么影响?

  谢超:在我们所提出的大博弈分析框架中,之所以讲大博弈强化G2双杀风险,是因为大博弈对中、美两国的影响是完全反向的,对于中国而言是通缩的压力,对于美国而言是通胀的压力。中国对冲通缩的方法很多,但美国对冲通胀的方法并不多。一是因为美国已经充分就业,同时又对移民报以敌视态度,这意味着美国并没有足够的资源投入生产来平抑通胀压力;二是因为美国在中东对伊朗采取敌视态度,导致油价持续攀高,而美国是典型的高能源消耗型社会,油价的高企会对其通胀施加比较大的压力。

  因此,在这种背景下,美国如果执意要对中国升级贸易摩擦,那么美国要控制通胀只剩下了加速加息这一个选项,事实上,在最近的美联储声明中,也已经透露了这样的信号,预计年内还有一次加息。而当前,美国股市的绝对估值和相对估值都已经在高位,今年年初前任美联储主席只不过稍微暗示了鹰派加息的信号就已经诱发了二月份的美股闪崩。因此,往后看,美国经济和股市的风险有可能会加大。

  金融界:消息面看,近期MSCI建议将中国大盘A股的纳入因子从5%增加到20%。此外,全球第二大指数公司富时罗素将在周四,宣布是否将中国A股纳入其指数体系。外资的这些表态,传递出什么意思?

  谢超:我认为主要传递了两个信号,一是,中国希望优化自己的投资者结构,降低市场的非理性波动,二是,中国股市的绝对估值和相对估值都已经比较低,且与处于绝对估值高位的美股联动性较低,因此,对于国际机构投资者而言,当下的A股实际上具有一定的避风港效应,从优化组合、降低风险的角度看,国际机构投资者也有投资于A股的诉求。

  金融界:对A股来说,来存在哪些潜在风险?

  谢超:我们认为主要有这样三个风险:第一个是美国处于加息周期、中国依旧在结构性去杠杆的背景下,无风险利率和风险溢价是否能跟随经济周期的下行而及时的下行;第二个是在美股估值已经处于绝对高位的背景,盈利改善与美联储加息的赛跑是否会引发美国新一轮的剧烈动荡;第三个是中国的“减税振兴消费、烧钱振兴科技”力度是否不及预期。

  ——访谈结束——

  更多详见访谈实录。

  谢超:A股磨底期将结束 投资者放眼长远方能破除心贼

关键词阅读:谢超 美国 通胀 经济 股市

责任编辑:王汉威
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刷新三观!1500万起步价+500万诚意金 深圳192套房仍遭4000人疯抢

2019-10-23 10:39:15来源:券商中国

央视曝“古树茶”乱象:普通茶披个包装价格翻几倍!

2019-10-23 08:16:10来源:央视财经

国常会:部署进一步做好稳外贸工作

2019-10-23 19:09:17来源:中国政府网

市场为何谈"减持"色变?背后三大减持"真相"不可不知

2019-10-23 06:38:25来源:券商中国

点将社保基金和险企 证监会三举措引资金入市

2019-10-23 01:05:44来源:北京商报网

中国轮子外国路:比亚迪出海记

2019-10-23 19:47:49来源:金融界网站

13城40天密集出台公积金新政:4类人群迎利好

2019-10-23 07:56:37来源:中新经纬

银行理财子公司“挖人:年薪480万 银行背景勿扰

2019-10-23 20:10:40来源:中国证券报

结构性存款料量价齐跌 部分银行揽储压力加大

2019-10-23 06:28:42来源:中国证券报

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招 美妆概念刷涨停

2019-10-23 06:37:50来源:券商中国

叶檀财经:30年首次!这座超大城市 正遭遇致命危机!

2019-10-22 10:06:20来源:金融界网站

首只长租公寓股要来了!过半租金收入依赖"租金贷" 至今未实现盈利

2019-10-23 10:39:40来源:券商中国

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招

2019-10-23 00:16:30来源:券商中国

税延养老保险试点一年遇冷:为完成任务险企让员工“掏腰包”

2019-10-23 07:23:14来源:每日经济新闻

经济在谷底 会有牛市

2019-10-22 09:40:12来源:金融界网站

“长钱”入市路线图更加清晰

2019-10-23 06:26:59来源:中国证券报

燕郊限购松绑?中介:外地人与业主结婚可获买房资格

2019-10-23 19:41:39来源:每日经济新闻

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

3.48%!华为境内首单债券定价比肩AAA级央企

2019-10-23 21:39:11来源:中国证券报·中证网

万达体育:新价值助力产业高质量发展

2019-10-23 14:47:16来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点