齐俊杰:“活下去” 万科作秀

1评论 2018-09-30 08:39:51 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 低吸也能抓涨停!

你遇到生存危机的时候,会怎么办?肯定是默默的寻找生的希望,而不会告诉同行,更不会告诉外界,一个企业越是困难,就越要假装大方,假装没事,这才是生存之道,当别人之道你很困难的时候,你就不会再有生意了。所以从这个角度来说,会哭的不一定是真受伤的,而是想争取更多的奶喝。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  昨天,整个财经圈都被一张图霸屏了,那就是万科秋季例会现场,打出了标语,红底白字,三个大字,活下去分外醒目亮眼,而且还满墙都是。生怕别人看不到。

  其实,关于活下去的话题,我们前几天就说过了,但上次的消息是说,万科郁亮的内部讲话,提到了下一阶段活下去将成为万科的工作重心,其中最重要的一点就是,万科多次提到了6300亿回款,也就是说,万科手里还有这么多钱的房子没有卖掉,如果这些房子卖不掉,其他的事情也就免谈。随后没几天,厦门就传来万科降价的消息,我们昨天在知识星球齐俊杰的粉丝群里也说到了这个话题,万科把白鹭郡小别墅,从精装销售改为毛坯销售,价格降低4成,之所以这么干,主要是怕前业主不高兴,而就在一天以后,他们再次上演这出大戏,向全国宣布,我就是要活下去。

  老实说,一开始我觉得万科还挺真诚的,觉得真的事情在变化,已经到了变天的时刻,所以内部讲话提醒各条业务线加紧回款,然后变相降价促销,但是昨天这个发布会,有点变味了,感觉万科有点作秀的味道了,你遇到生存危机的时候,会怎么办?肯定是默默的寻找生的希望,而不会告诉同行,更不会告诉外界,一个企业越是困难,就越要假装大方,假装没事,这才是生存之道,当别人之道你很困难的时候,你就不会再有生意了。所以从这个角度来说,会哭的不一定是真受伤的,而是想争取更多的奶喝。

  所以,万科的举动,很可能就是借势营销,一看活下去既然已经被媒体炒热,我就借力打力,顺势再推一把。

  第一,哭给政策听,求轻虐,告诉你地产商已经很困难了,再调控下去我们就都活不下去了,所以这属于假摔。要说困难,他万科手握1600亿现金储备,怎么着也轮不到他先哭穷。现在我们只希望政策要有定力,不要被万科的哭穷带了节奏。现在已经形成了很好地趋势,只要政策继续保持,用不了多久房价就能回归正常均值。

  第二,哭给客户听,赶紧来买房,故意摆出低姿态,告诉你我们现在不行了,真的降价了,所以赶紧来买我万科的房子,这属于诱敌示弱抢跑道。他知道后面房子更难卖,所以谁先卖掉,谁就先取得回款。日子就能更好一点。

  第三,吓唬同行,有些同行可能还没感觉到寒意,但万科的表演着实吓唬住了不少人,就好比上学的时候期末考试,一个学霸天天告诉你,这次考试可能很难,自己什么都不会,作为一个学渣你是何感想?万科的意思就是,你们活不下去的,可以来找我,我低价收破烂。

  万科的表现,似乎起到了效果,越来越多的房企加入到打折降价的行列,在安徽和南京,碧桂园也开始打折促销,基本也是熟悉的套路,精装改毛坯,降价3-4成直接甩卖。甚至打出口号,房价重回2015,要说这句话十分的精准,在知识星球齐俊杰的粉丝群里,很多人都问老齐,你觉得这轮房价会跌到哪?我说重回2015年,就比较合理了。之所以做出这个判断,是因为2015年房价已经十分低迷,而政策能在2015年放松,推动房价上涨,就说明这个价格是被政策认可的,只是后来犯了错,形成了误判,造成了比较严重的后果。所以如果政策纠偏,肯定也是先争取回到起点。2015年是比较合适的位置,有些朋友甚至想,股价10年不涨,能不能让房价也回到10年以前呢?这个基本不可能。大家还是洗洗睡吧。

  万科的“活下去”是真诚还是作秀?

  毕竟一个城市在发展,经济在发展,尤其几个重点城市的人口在不断的增加,需求在上升,收入也在提高,所以房价合理的涨幅还是必要的,老齐虽然这几年看空房价,但我是基于均值的考量,而不是死空头,不是说房价越低越好,维持合理的房价水平,有助于经济稳定,社会稳定。就比如2015年的房价,北京上海深圳均价3-4万,而现在已经5-6万,也就意味着还有30%的空间,如果能回到2015年,北京上海深圳的租金回报,将从2%,提升到3.3%,虽然不具备投资价值,但也合理多了,另外房价收入比,也基本能回到10年以内的水平。对于很多2-3线城市来说,如果能回到2015年,那么租金回报可能会超过4%,房价收入比,有可能回到8年以内。

  万科的“活下去”是真诚还是作秀?

  但是,对于大多数人来说,这三年买了房子的人,可能会相当闹心,因为房子价值回归,意味着他们这几年多花出去大量的成本,而且回到2015年,必将意味着流动性陷入枯竭,这几年的躁动,早就透支了购买力,所以很多人都会在这几年中在炒房中赔掉不少钱。而一些买的早的人也会十分后悔,上天给了他一个暴富的机会,他没有抓住,但很可惜,上天不会再给他重来一次的机会了。也许未来很长一段时间,你都等不到这样的机会了,时间已经成了房价的敌人。而且随着流动性的消失,你卖都卖不掉了。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:万科 房价 地产

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
科创板种子选手来了 下一个资金追捧对象可能在里面

2018-11-20 22:00:03来源:中国证券网

雷军与董明珠10亿赌约还有1个月时间 各有难念的经

2018-11-20 17:29:49来源:券商中国

"祼做空"天然气看涨期权 曾教你交易期权人居然爆仓了

2018-11-20 21:16:50来源:中国基金报

俞敏洪就"女性致国家堕落"道歉 新东方4个月股价腰斩

2018-11-20 17:04:47来源:中国基金报

上交所一周两次辟谣科创板 官方调研瞄准五大重点领域

2018-11-21 09:19:31来源:证券时报网

任泽平:中国城镇住房并不过剩 市场仍具较大发展空间

2018-11-21 06:34:39来源:金融界网站

惹上5500万元官司的赵薇 5年内不能当上市公司董监高

2018-11-21 07:24:05来源:每日经济新闻

沈梦辰自曝在闲鱼被骗3000元 6次风险提醒也没能阻止

2018-11-21 08:50:09来源:北京青年报

流感疫苗告急:母亲焦虑无法接种 厂商怕折损不敢生产

2018-11-21 08:07:00来源:棱镜

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

特朗普称希望油价下跌 呼吁看到更低利率

2018-11-21 07:17:13来源:华尔街见闻

人民日报:9年上市企业734家 创业板为中国经济添活力

2018-11-21 07:42:34来源:人民日报

经济日报评论:保持楼市调控政策连续性稳定性

2018-11-21 07:54:44来源:经济日报

科创板要推50家企业?上交所辟谣 分析师看好哪些标的

2018-11-21 06:32:35来源:券商中国

国有资本投资运营公司试点扩围在即 配套政策即将出台

2018-11-21 03:18:00来源:中国证券报

逾千亿元地方纾困资金跑步进场驰援民企

2018-11-21 02:02:08来源:证券日报

盒马鲜生CEO致歉标签事件:上海区总经理就地免职

2018-11-21 09:19:32来源:金融界网站

房企融资难的故事又重演了 好戏在后头

2018-11-21 06:37:00来源:樱桃大房子

徐忠又开怼:最近关于中国经济讨论存在一个明显误区

2018-11-21 07:09:18来源:中国基金报

大数据报告:新房市场凉了吗?今年谁还在买房?

2018-11-21 09:13:57来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点