齐俊杰:“活下去” 万科作秀

1评论 2018-09-30 08:39:51 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 接力诚迈科技的好票出现

你遇到生存危机的时候,会怎么办?肯定是默默的寻找生的希望,而不会告诉同行,更不会告诉外界,一个企业越是困难,就越要假装大方,假装没事,这才是生存之道,当别人之道你很困难的时候,你就不会再有生意了。所以从这个角度来说,会哭的不一定是真受伤的,而是想争取更多的奶喝。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  昨天,整个财经圈都被一张图霸屏了,那就是万科秋季例会现场,打出了标语,红底白字,三个大字,活下去分外醒目亮眼,而且还满墙都是。生怕别人看不到。

  其实,关于活下去的话题,我们前几天就说过了,但上次的消息是说,万科郁亮的内部讲话,提到了下一阶段活下去将成为万科的工作重心,其中最重要的一点就是,万科多次提到了6300亿回款,也就是说,万科手里还有这么多钱的房子没有卖掉,如果这些房子卖不掉,其他的事情也就免谈。随后没几天,厦门就传来万科降价的消息,我们昨天在知识星球齐俊杰的粉丝群里也说到了这个话题,万科把白鹭郡小别墅,从精装销售改为毛坯销售,价格降低4成,之所以这么干,主要是怕前业主不高兴,而就在一天以后,他们再次上演这出大戏,向全国宣布,我就是要活下去。

  老实说,一开始我觉得万科还挺真诚的,觉得真的事情在变化,已经到了变天的时刻,所以内部讲话提醒各条业务线加紧回款,然后变相降价促销,但是昨天这个发布会,有点变味了,感觉万科有点作秀的味道了,你遇到生存危机的时候,会怎么办?肯定是默默的寻找生的希望,而不会告诉同行,更不会告诉外界,一个企业越是困难,就越要假装大方,假装没事,这才是生存之道,当别人之道你很困难的时候,你就不会再有生意了。所以从这个角度来说,会哭的不一定是真受伤的,而是想争取更多的奶喝。

  所以,万科的举动,很可能就是借势营销,一看活下去既然已经被媒体炒热,我就借力打力,顺势再推一把。

  第一,哭给政策听,求轻虐,告诉你地产商已经很困难了,再调控下去我们就都活不下去了,所以这属于假摔。要说困难,他万科手握1600亿现金储备,怎么着也轮不到他先哭穷。现在我们只希望政策要有定力,不要被万科的哭穷带了节奏。现在已经形成了很好地趋势,只要政策继续保持,用不了多久房价就能回归正常均值。

  第二,哭给客户听,赶紧来买房,故意摆出低姿态,告诉你我们现在不行了,真的降价了,所以赶紧来买我万科的房子,这属于诱敌示弱抢跑道。他知道后面房子更难卖,所以谁先卖掉,谁就先取得回款。日子就能更好一点。

  第三,吓唬同行,有些同行可能还没感觉到寒意,但万科的表演着实吓唬住了不少人,就好比上学的时候期末考试,一个学霸天天告诉你,这次考试可能很难,自己什么都不会,作为一个学渣你是何感想?万科的意思就是,你们活不下去的,可以来找我,我低价收破烂。

  万科的表现,似乎起到了效果,越来越多的房企加入到打折降价的行列,在安徽和南京,碧桂园也开始打折促销,基本也是熟悉的套路,精装改毛坯,降价3-4成直接甩卖。甚至打出口号,房价重回2015,要说这句话十分的精准,在知识星球齐俊杰的粉丝群里,很多人都问老齐,你觉得这轮房价会跌到哪?我说重回2015年,就比较合理了。之所以做出这个判断,是因为2015年房价已经十分低迷,而政策能在2015年放松,推动房价上涨,就说明这个价格是被政策认可的,只是后来犯了错,形成了误判,造成了比较严重的后果。所以如果政策纠偏,肯定也是先争取回到起点。2015年是比较合适的位置,有些朋友甚至想,股价10年不涨,能不能让房价也回到10年以前呢?这个基本不可能。大家还是洗洗睡吧。

  万科的“活下去”是真诚还是作秀?

  毕竟一个城市在发展,经济在发展,尤其几个重点城市的人口在不断的增加,需求在上升,收入也在提高,所以房价合理的涨幅还是必要的,老齐虽然这几年看空房价,但我是基于均值的考量,而不是死空头,不是说房价越低越好,维持合理的房价水平,有助于经济稳定,社会稳定。就比如2015年的房价,北京上海深圳均价3-4万,而现在已经5-6万,也就意味着还有30%的空间,如果能回到2015年,北京上海深圳的租金回报,将从2%,提升到3.3%,虽然不具备投资价值,但也合理多了,另外房价收入比,也基本能回到10年以内的水平。对于很多2-3线城市来说,如果能回到2015年,那么租金回报可能会超过4%,房价收入比,有可能回到8年以内。

  万科的“活下去”是真诚还是作秀?

  但是,对于大多数人来说,这三年买了房子的人,可能会相当闹心,因为房子价值回归,意味着他们这几年多花出去大量的成本,而且回到2015年,必将意味着流动性陷入枯竭,这几年的躁动,早就透支了购买力,所以很多人都会在这几年中在炒房中赔掉不少钱。而一些买的早的人也会十分后悔,上天给了他一个暴富的机会,他没有抓住,但很可惜,上天不会再给他重来一次的机会了。也许未来很长一段时间,你都等不到这样的机会了,时间已经成了房价的敌人。而且随着流动性的消失,你卖都卖不掉了。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:万科 房价 地产

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财子公司“挖人:年薪480万 银行背景勿扰

2019-10-23 20:10:40来源:中国证券报

央视曝“古树茶”乱象:普通茶披个包装价格翻几倍!

2019-10-23 08:16:10来源:央视财经

刷新三观!1500万起步价+500万诚意金 深圳192套房仍遭4000人疯抢

2019-10-23 10:39:15来源:券商中国

点将社保基金和险企 证监会三举措引资金入市

2019-10-23 01:05:44来源:北京商报网

中国轮子外国路:比亚迪出海记

2019-10-23 19:47:49来源:金融界网站

国常会:部署进一步做好稳外贸工作

2019-10-23 19:09:17来源:中国政府网

燕郊限购松绑?中介:外地人与业主结婚可获买房资格

2019-10-23 19:41:39来源:每日经济新闻

13城40天密集出台公积金新政:4类人群迎利好

2019-10-23 07:56:37来源:中新经纬

叶檀财经:30年首次!这座超大城市 正遭遇致命危机!

2019-10-22 10:06:20来源:金融界网站

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招 美妆概念刷涨停

2019-10-23 06:37:50来源:券商中国

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招

2019-10-23 00:16:30来源:券商中国

结构性存款料量价齐跌 部分银行揽储压力加大

2019-10-23 06:28:42来源:中国证券报

“长钱”入市路线图更加清晰

2019-10-23 06:26:59来源:中国证券报

江瀚:微信上线银行存款 利率3.85% 银行的好日子要来了?

2019-10-22 09:36:15来源:金融界网站

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

3.48%!华为境内首单债券定价比肩AAA级央企

2019-10-23 21:39:11来源:中国证券报·中证网

万达体育:新价值助力产业高质量发展

2019-10-23 14:47:16来源:金融界网站

税延养老保险试点一年遇冷:为完成任务险企让员工“掏腰包”

2019-10-23 07:23:14来源:每日经济新闻

31省份前三季消费榜:京沪人均超3万 9省领跑全国

2019-10-23 07:21:10来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点