余丰慧:美版支付宝Stripe估值超200亿美元

1评论 2018-09-30 08:17:05 来源:金融界网站 作者:余丰慧 黄金三角

美国支付公司Stripe周三(9月26日)宣布已完成2.45亿美元的新一轮融资,这笔由老虎基金领投、红杉资本等跟投的融资已经助力Stripe的估值达到200亿美元,相比于2年前已翻了2倍有余。

  作者:华中科技大学兼职教授、著名财经金融评论家 余丰慧   

  美国支付公司Stripe周三(9月26日)宣布已完成2.45亿美元的新一轮融资,这笔由老虎基金领投、红杉资本等跟投的融资已经助力Stripe的估值达到200亿美元,相比于2年前已翻了2倍有余。

  这才是真正的独角兽。老虎基金等风投为何看上Stripe值得认真品味与剖析。

  这些风投公司的一个大判断是未来商品零售等经济行为交易必将越来越多地向线上转移,特别是往移动端转移。因此,支付系统特别是移动支付系统发展前景广阔。类似Stripe这样的跨境移动支付平台潜力更加巨大。这是这些公司斥巨资投资Stripe的主要原因。其实,并不需要多少评估论证,只需要从表面上看看Stripe的“事迹”即可。

  Stripe,对中国市场或比较陌生,但在国际支付市场却是响当当的。Stripe是由20多岁的两兄弟Patrick Collison和John Collison2010年创办的,为公司提供网上支付的解决方案。Stripe向服务的公司收取每笔交易的手续费。

  Stripe今年7月与支付宝和微信支付合作,让其全球各地的商家用户可以接受数亿中国消费者的付款。目前,该公司在旧金山、西雅图和都柏林都建有办公室。

  Stripe最大的特点是摸准了支付市场繁杂、滞后、低效率、收费高、程序手续复杂等弊端,瞄向全球市场以手续简便高效低收费而取胜。不同于像银行支付系统那样混乱繁杂的程序,公司仅需从Stripe上注册几行代码获得对其支付设施的即时访问权限,便可以一直使用下去。对于跨境电商平台而言,这些现金流服务商大幅简化网站付费过程,消费者只要填入Email、信用卡号、CVC信用卡验证码就可结帐。这与中国当下流行的支付宝和微信支付简单易懂的操作流程如出一辙。

  最令我感叹的是,Stripe竟然搞起副业。去年,它还推出另一项大受欢迎的服务Stripe Atlas,帮助国外公司只要花500美元就能在美国德拉瓦州开设公司、银行账户、税务ID等一站式服务,解决厂商可能会面临到的问题。

  这也充分说明支付宝与微信支付是一项领先全球最先进高效的移动支付工具。特别是支付宝是全球起步最早的网络在线支付工具。现在成为全球学习的标杆。

  不过,科技雄厚的美国,一旦进入全球移动支付领域,其后发优势绝对不可忽视。我敢断定用不了多长时间超越支付宝、微信支付的可能性极大。

  类似Stripe的支付公司,站在国际市场看,他们的优势要大于支付宝与微信。他们在发达体市场打拼,在美国高科技市场历练,更容易让全球投资者与客户接受。在包括价值观、文化理念等方面都趋同。

  Stripe在周三(9月26日)宣布了许多新客户,包括谷歌、滴滴、Uber和Spotify。此举表明Stripe正朝向量级更大、市场更广的目标不断挺近。同时,美国其他支付公司也不甘示弱。PayPal和Adyen依旧是其相当强劲的竞争对手。尤其是今年6月Adyen已经在泛欧交易所上市且股价在3个月里已经翻了3倍。

  这种局面已经在与致力于国际化的支付宝与微信直面竞争与抢夺市场。

  全球互联网与移动支付市场蛋糕仍然很大。由于通过互联网和移动支付设备发生的购物量有望飙升,投资者近年来纷纷涌向支付公司。

  数据显示,自2018年以来瞄准移动支付的风投资金呈现出几何增长态势。特别是欧美日科技金融包括移动支付在内仅仅是刚刚起步,资本瞄准这个领域才是真正的成长性与独角兽投资目标! 

  本文转载自“慧眼财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:支付宝 Stripe 估值

责任编辑:王汉威
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
加媒:美国将向加拿大正式提出引渡孟晚舟

2019-01-22 12:57:15来源:海外网

习近平对大员提最新要求:房地产等涉及 看十大关键点

2019-01-21 21:27:45来源:券商中国

断供说法又来!谁是断供"主力"?来看四大真相

2019-01-22 10:34:00来源:券商中国

房地产长效机制要进入稳妥实施阶段了

2019-01-22 07:18:42来源:金羊毛工作坊

全面放开生育已刻不容缓 拍出四万亿鼓励生育可行吗

2019-01-22 09:49:20来源:虎嗅APP

孙宏斌再出手 这回救的是泛海控股

2019-01-22 08:01:30来源:上海证券报

2019或发生五大逆转 金融资产将取代实物成配置首选

2019-01-22 10:34:35来源:金融界网站

融创乐视终局:乐视网逼近退市 孙宏斌流血止损

2019-01-22 08:19:47来源:棱镜

任正非谈5G:以后 这些国家会求华为卖设备

2019-01-22 08:22:00来源:证券时报网

韩国高考对穷人孩子多残酷? 家庭、阶层与社会的战争

2019-01-21 15:44:31来源:金融界网站

房企前20强中9家负债率过高 “借新债还旧债”高发

2019-01-22 07:07:00来源:经济日报-中国经济网

投标倍数高达48.61 3年期河南债被“一抢而空”

2019-01-22 10:51:54来源:中国证券报·中证网

发改委:互联网企业用工总体平稳 未出现大规模裁员

2019-01-22 10:53:00来源:金融界网站

开年这场党内高层研讨班 聚焦了一个异常严峻的话题

2019-01-22 07:02:44来源:侠客岛

A股资金面改善概率增大 1.5万亿活水可期

2019-01-22 03:55:03来源:中国证券报

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

江苏前首富1400天后重获自由 1500亿的公司风雨飘摇

2019-01-22 13:30:20来源:每日经济新闻

换个角度看GDP 调减2017年核算数有玄机吗?

2019-01-22 09:23:35来源:金融界网站

任正非:华为绝不会危害任何国家

2019-01-22 08:16:00来源:证券时报网

土地依赖创历史新高!每百元GDP有17元来自房地产

2019-01-22 13:54:54来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点