余丰慧:美版支付宝Stripe估值超200亿美元

1评论 2018-09-30 08:17:05 来源:金融界网站 作者:余丰慧 低吸也能抓涨停!

美国支付公司Stripe周三(9月26日)宣布已完成2.45亿美元的新一轮融资,这笔由老虎基金领投、红杉资本等跟投的融资已经助力Stripe的估值达到200亿美元,相比于2年前已翻了2倍有余。

  作者:华中科技大学兼职教授、著名财经金融评论家 余丰慧   

  美国支付公司Stripe周三(9月26日)宣布已完成2.45亿美元的新一轮融资,这笔由老虎基金领投、红杉资本等跟投的融资已经助力Stripe的估值达到200亿美元,相比于2年前已翻了2倍有余。

  这才是真正的独角兽。老虎基金等风投为何看上Stripe值得认真品味与剖析。

  这些风投公司的一个大判断是未来商品零售等经济行为交易必将越来越多地向线上转移,特别是往移动端转移。因此,支付系统特别是移动支付系统发展前景广阔。类似Stripe这样的跨境移动支付平台潜力更加巨大。这是这些公司斥巨资投资Stripe的主要原因。其实,并不需要多少评估论证,只需要从表面上看看Stripe的“事迹”即可。

  Stripe,对中国市场或比较陌生,但在国际支付市场却是响当当的。Stripe是由20多岁的两兄弟Patrick Collison和John Collison2010年创办的,为公司提供网上支付的解决方案。Stripe向服务的公司收取每笔交易的手续费。

  Stripe今年7月与支付宝和微信支付合作,让其全球各地的商家用户可以接受数亿中国消费者的付款。目前,该公司在旧金山、西雅图和都柏林都建有办公室。

  Stripe最大的特点是摸准了支付市场繁杂、滞后、低效率、收费高、程序手续复杂等弊端,瞄向全球市场以手续简便高效低收费而取胜。不同于像银行支付系统那样混乱繁杂的程序,公司仅需从Stripe上注册几行代码获得对其支付设施的即时访问权限,便可以一直使用下去。对于跨境电商平台而言,这些现金流服务商大幅简化网站付费过程,消费者只要填入Email、信用卡号、CVC信用卡验证码就可结帐。这与中国当下流行的支付宝和微信支付简单易懂的操作流程如出一辙。

  最令我感叹的是,Stripe竟然搞起副业。去年,它还推出另一项大受欢迎的服务Stripe Atlas,帮助国外公司只要花500美元就能在美国德拉瓦州开设公司、银行账户、税务ID等一站式服务,解决厂商可能会面临到的问题。

  这也充分说明支付宝与微信支付是一项领先全球最先进高效的移动支付工具。特别是支付宝是全球起步最早的网络在线支付工具。现在成为全球学习的标杆。

  不过,科技雄厚的美国,一旦进入全球移动支付领域,其后发优势绝对不可忽视。我敢断定用不了多长时间超越支付宝、微信支付的可能性极大。

  类似Stripe的支付公司,站在国际市场看,他们的优势要大于支付宝与微信。他们在发达体市场打拼,在美国高科技市场历练,更容易让全球投资者与客户接受。在包括价值观、文化理念等方面都趋同。

  Stripe在周三(9月26日)宣布了许多新客户,包括谷歌、滴滴、Uber和Spotify。此举表明Stripe正朝向量级更大、市场更广的目标不断挺近。同时,美国其他支付公司也不甘示弱。PayPal和Adyen依旧是其相当强劲的竞争对手。尤其是今年6月Adyen已经在泛欧交易所上市且股价在3个月里已经翻了3倍。

  这种局面已经在与致力于国际化的支付宝与微信直面竞争与抢夺市场。

  全球互联网与移动支付市场蛋糕仍然很大。由于通过互联网和移动支付设备发生的购物量有望飙升,投资者近年来纷纷涌向支付公司。

  数据显示,自2018年以来瞄准移动支付的风投资金呈现出几何增长态势。特别是欧美日科技金融包括移动支付在内仅仅是刚刚起步,资本瞄准这个领域才是真正的成长性与独角兽投资目标! 

  本文转载自“慧眼财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:支付宝 Stripe 估值

责任编辑:王汉威
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

10元、50元、100元硬币来了!怎样领取?一文看懂

2018-11-17 21:19:10来源:每日经济新闻

下周央行公开市场无到期资金

2018-11-18 12:38:34来源:证券时报网

朱民:2020年全球经济可能发生大波动和下滑

2018-11-18 11:22:10来源:金融界网站

正面对决余额宝 微信支付重磅升级来了!

2018-11-18 08:26:45来源:每日经济新闻

沪深交易所发布重大违法强制退市新规

2018-11-17 06:56:18来源:上海证券报

姜建清:世界经济的不平衡演化为金融危机埋下种子

2018-11-18 12:49:14来源:金融界网站

100元硬币来了 长这样!如何兑换?

2018-11-18 11:43:10来源:央视新闻

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

龙永图:全球贸易体系处于成立以来最危险最脆弱时期

2018-11-18 13:45:29来源:金融界网站

酒偿肉偿后又有票偿!海航旗下公司机票抵扣P2P欠款

2018-11-17 13:49:16来源:中国基金报

楼市过冬调查:多地“首付贷”呈死灰复燃态势

2018-11-18 09:53:43来源:中新经纬

31省份机构改革方案全部出炉 “大数据局”最为抢眼!

2018-11-18 08:06:55来源:央视财经

9月中国抛美债八个月来最多 中日持仓双双再创新低

2018-11-17 08:18:15来源:华尔街见闻

周小川:金融业是半个IT行业 是IT技术的最大采购商

2018-11-18 11:43:48来源:上证报

华春莹:不应该人为设置壁垒 更不应该搞你输我赢

2018-11-18 13:54:04来源:中华人民共和国外交部

招商宏观:商品价格的“至暗时刻”?

2018-11-17 10:06:25来源:金融界网站

朱民:目前贸易摩擦主要会带来三点影响

2018-11-18 10:47:49来源:证券时报网

董明珠与银隆“炮火连天” 致股东函与公众号长文齐飞

2018-11-16 02:45:49来源:证券日报

习近平:中国经济长期稳定向好的总体势头会保持继续下去

2018-11-18 11:01:46来源:新华社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点