从“入摩”到“入富” 价值投资将成主流

1评论 2018-09-29 09:07:45 来源:金融界网站 作者:曹中铭 涨停板套利三天赚20%

事实上,作为全球第二大资本市场,成功“入摩”已经凸显出A股市场的影响力,“入富”与MSCI提高A股权重,必将进一步提升A股在全球资本市场中的地位与价值,反过来又将对A股在制度建设、市场监管以及投资者保护方面产生促进作用。因此,“入富”与MSCI提升A股权重,最终将对A股市场产生积极的影响。

  作者:财经名博、资深市场评论人士 曹中铭   

  继今年6月份A股成功纳入MSCI新兴市场指数后,全球第二大指数公司富时罗素将于北京时间9月27日凌晨正式宣布是否将中国A股纳入其指数体系。从目前各方反映出来的情况看,A股成功“入富”似乎没有多大悬念。另一方面,美国明晟公司又有新动作,其建议将中国大盘A股的纳入因子从5%增加到20%。如果上述事项都能成为现实,对于中国资本市场而言,其所产生的积极作用是不言而喻的。

  据媒体报道,富时罗素国际指数是英国富时指数公司旗下专门跟踪全球新兴市场指标的股指,其指数产品目前已经吸引了全球超1.5万亿美元的资金,追踪全球性股指和新兴股指的被动型基金中,约有40%使用其编纂的指数,其余的(60%)使用MSCI明晟的指数。与A股“入摩”历经波折一样,A股“入富”也并非一帆风顺。

  早在2015年5月,英国富时公司便宣布启动将中国A股纳入富时全球股票指数体系的过渡计划,但并未真正纳入富时全球股票指数体系。2017年9月,富时罗素对A股进行评估,但由于资本流动性和清算方面尚未达标,A股未能纳入富时全球股票指数体系中。如今随着A股在停牌制度、扩大互联互通额度、金融领域对外开放措施等方面取得积极进展,再加上其竞争对手MSCI将A股纳入MSCI指数,A股“入富”也迎来了转机。

  毫无疑问,无论是“入摩”、“入富”,还是美国明晟公司欲提高A股的权重,都是中国资本市场的大事。那么,“入富”与MSCI提高A股权重,到底能为A股带来什么?个人以为如下三个方面值得关注。

  其一,将为A股带来增量资金。在价值投资还没有成为A股市场的主流投资理念之前,A股还是一个资金推动型的市场,因此,更多资金的加盟,有利于市场的稳定,也有利于在市场上掀起一波行情。据测算,如A股被纳入富时罗素指数,预计初始权重为5%,后续将增至32%,根据目前该指数约1.5万亿美元的规模,长期来看理论上有望给A股带来5000亿美元以上增量资金。如果MSCI将A股权重提高至20%的话,同样会为A股带来更多的资金,明显将利好A股今后行情的发展。

  其二,更有利于A股的国际化进程。自2002年QFII“请进来”以来,随着RQFII获得A股投资资格,沪深股通的开闸,以及A股成功“入摩”,更多境外资金纷纷进入A股市场,也为A股的国际化增添了浓重的一笔。而在A股“入富”后,必将更有利于A股的国际化进程。另据媒体报道,随着A股的“入摩”与“入富”,摩根大通与巴克莱指数也有望纳入A股,实际上,这将是对A股国际化的进一步推进。

  其三,有利于价值投资理念在A股市场的推广。境外成熟市场虽然也不乏投机现象出现,但其更奉行价值投资理念。像QFII进入A股市场的前10年,就获得超过翻番的收益,这也是其奉行价值投资的结果,而在这10年间,许多国内投资者却颗粒无收。去年机构投资者赚得盆满钵满,而许多投资者反而遭遇亏损的命运,即与其奉行投机有关。事实上,去年蓝筹股与白马股行情,即是A股价值投资的一次预演。而在“入富”与MSCI提高A股权重后,在更多外资进入A股市场的背景下,机构投资者将更加占据主导地位,A股去“散户化”将更加深化,价值投资理念最终将逐渐成为市场的主流。

  事实上,作为全球第二大资本市场,成功“入摩”已经凸显出A股市场的影响力,“入富”与MSCI提高A股权重,必将进一步提升A股在全球资本市场中的地位与价值,反过来又将对A股在制度建设、市场监管以及投资者保护方面产生促进作用。因此,“入富”与MSCI提升A股权重,最终将对A股市场产生积极的影响。

  本文转载自“曹中铭”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:MSCI 富时 国际化 价值投资

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

2019-11-18 08:17:08来源:券商中国

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

2019-11-18 10:26:39来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

2019-11-18 06:54:44来源:经济日报

31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

2019-11-18 08:02:03来源:中国证券报

再迎“降息”利好!央行下调逆回购利率5个基点 A股应声飘红

2019-11-18 11:58:00来源:证券时报网

央行:当前中国仍实施常态货币政策

2019-11-17 23:58:22来源:每日经济新闻

LNG价格三连涨 平均出厂价重新站稳4000元平台

2019-11-18 10:50:19来源:上海证券报·中国证券网

央行再“降息”!逆回购利率下调传递什么信号?

2019-11-18 12:58:05来源:中国证券报

李佳琦又刷屏!这次要出语音导航,2万亿“网红经济”还有多少奇迹?

2019-11-18 01:29:25来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

重磅!证监会下发行动计划 七方面推动提高上市公司质量

2019-11-18 08:08:19来源:证券时报网

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

午间公告:中来股份实控人拟转让5.06%股份

2019-11-18 12:11:41来源:金融界网站

[火线]金山办公上市:雷军敲钟遍及全球四大交易所 调侃CEO葛珂为A股最佳董秘

2019-11-18 11:04:22来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

[火线]金山办公市值突破600亿 雷军:内心无比激动 这一天等得太久!

2019-11-18 13:33:15来源:金融界网站

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点