江瀚:美团财报 上市后首份成绩单怎么看?

1评论 2018-09-29 08:20:28 来源:金融界网站 作者:江瀚 涨停板套利三天赚20%

交易金额已达到2319亿元人民币(下同),同比增长55.6%,上半年营业收入从138亿元增长91.2%至263亿元,实现近乎翻番式增长,毛利总额实现61亿元,交易用户数突破了3.57亿人,户均交易达到21.4笔

  作者:苏宁金融研究院特约研究员 江瀚   

  如果问今年上市的互联网经济新秀里面谁是最受关注的?几乎所有人都会将目光聚焦在美团点评之上,刚刚上市的美团,甫一上市就成为了中国市值第四的互联网巨子,新的互联网第一梯队似乎正在形成。9月27日,美团公布了其上市之后的第一份成绩单,这份新鲜出炉还冒着热气的财报我们究竟该怎么看呢?

  美团财报的亮点何在?

  看完了宏观的经营指标,我们还需要是真正深入到一些数据当中,通过数据的迷雾去看看美团的业务内核到底有什么核心的亮点,那些数据的背后到底又代表着怎么样的业务指标呢?

  一是由用户构建起的超级平台。根据美团的财报数据显示,截至2018年上半年的前十二个月,美团年度交易用户总数达3.57亿人,较2017年同期增长30%。每位交易用户平均每年交易笔数达21.4笔,这一数字较2017年同期的15.5笔增长了38.1%。

  在互联网的时代正所谓得用户者得市场,得市场者得天下,大多数互联网公司都会用两个数据来判定自己的业务发展,这就是注册用户数和活跃用户数,但是相比于注册用户和活跃用户还有一个更加难得的业务指标,这就是交易用户,因为相比于注册用户和活跃用户这些比较虚的指标,只有真正的交易用户才是能够给企业带来真金白银价值的用户。

  美团的交易用户数突破了3.57亿人,直接代表着美团用户的高价值,并且这些用户并不是只消费一两笔的低交易频率用户,而是户均交易达到21.4笔的活跃用户,那么在某种意义上来说,美团已经真正走上了一条用户不断激活不断提供交易的良性循环道路上来,当我们把这样的用户数再匹配上美团整体战略中以“吃”为核心不断深化衍生的系统,一张围绕着“民以食为天”,吃=餐厅评价+外卖平台+线上线下生鲜零售的超级画卷正在徐徐展开。

  二是以外卖为核心的赋能体系。在美团的财报当中,所有人最关注的肯定是美团的外卖体系,作为美团的主营业务体系,2018年上半年,美团餐饮外卖实现收入160亿元,同比增长90.9%;实现毛利19亿元,增幅翻番,达141.5%;日均交易笔数实现高速增长,2018年上半年较2017年同期增长81.1%。实现两位数增幅的餐饮外卖收入和日均交易笔数增长率,以及三位数增幅的毛利水平,不得不让人佩服作为外卖第一把交椅的美团的外卖市场强劲实力。

  但是,更让人关注的不仅是外卖市场的高速增长,而是由于配送网络的持续扩大,订单密度提升及人工智能调度系统优化,让美团的单均配送人工成本进一步下降,这和最近各大因为配送人工成本快速攀升而吵着涨价的快递公司们形成了鲜明的对比,这也让美团的外卖毛利率由2017年同期的9.6%扩大到了2018年上半年的12.2%。

  低成本高利润水平的配送体系其实才是美团业务最核心的护城河,近54万活跃美团骑手、签约了超过2800县市、470万年度活跃商家构成了很多传统物流难以达到的即时物流配送体系,基于这样的物流配送能力,让美团在实现本身外卖业务的同时,可以将物流体系赋能到其他业务条线上去,让即时配送、同城配送、闪送等等体系打破互联网电商物流配送最后24小时和最后一公里的难题。

  三是以到店酒旅构成的新业务增长极。在很多以为美团业务体系中只有外卖的人吃惊的是,美团的另一大业务体系也已经形成规模,根据财报数据显示,到店及酒旅业务实现收入68亿元,同比增长44.1%;毛利由2017年同期的42亿元增长至2018年上半年的61亿元,增幅45.2%;国内酒店间夜量较2017年上半年同期增长49%。

  众所周知,很多互联网企业在发展过程中都需要经历一个,从单一主营业务都多元化业务的发展过程,受经济周期和产业生命周期的双重影响,单一业务条线往往有可能碰到黑天鹅事件,只有多元化的业务条线才能够构建起大型企业发展的支柱,美团到店及酒旅市场业务的不断成熟也让美团形成了自身的第二个业务增长极。

  综合上述的分析我们可以看到,美团已经逐渐形成了属于自己的成熟业务模式,自身“吃+超级平台”的大布局已经逐渐完善,这样的美团其实已经实现了一个良好的开局,为未来长期的发展奠定了坚实的基础。

  本文转载自“江瀚视野观察”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:美团点评 财报 江瀚

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

2019-11-18 08:17:08来源:券商中国

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

2019-11-18 10:26:39来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

2019-11-18 08:02:03来源:中国证券报

增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

2019-11-18 06:54:44来源:经济日报

再迎“降息”利好!央行下调逆回购利率5个基点 A股应声飘红

2019-11-18 11:58:00来源:证券时报网

央行:当前中国仍实施常态货币政策

2019-11-17 23:58:22来源:每日经济新闻

LNG价格三连涨 平均出厂价重新站稳4000元平台

2019-11-18 10:50:19来源:上海证券报·中国证券网

央行再“降息”!逆回购利率下调传递什么信号?

2019-11-18 12:58:05来源:中国证券报

李佳琦又刷屏!这次要出语音导航,2万亿“网红经济”还有多少奇迹?

2019-11-18 01:29:25来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

重磅!证监会下发行动计划 七方面推动提高上市公司质量

2019-11-18 08:08:19来源:证券时报网

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

午间公告:中来股份实控人拟转让5.06%股份

2019-11-18 12:11:41来源:金融界网站

[火线]金山办公上市:雷军敲钟遍及全球四大交易所 调侃CEO葛珂为A股最佳董秘

2019-11-18 11:04:22来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

大骗局!地下水“秒变神仙水”狂卖1000块 包治百病!7万人被坑惨了

2019-11-18 01:28:35来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点