余丰慧:美股为何不惧怕美联储加息

1评论 2018-09-29 08:18:10 来源:金融界网站 作者:余丰慧 抢反弹必备短线战法

美国东部时间9月26日周三,美联储货币政策委员会FOMC全体投票同意加息25个基点,将联邦基金目标利率区间上修至2%-2.25%,创2008年以来最高,也符合市场预期。

  作者:华中科技大学兼职教授、著名财经金融评论家 余丰慧   

  美国东部时间9月26日周三,美联储货币政策委员会FOMC全体投票同意加息25个基点,将联邦基金目标利率区间上修至2%-2.25%,创2008年以来最高,也符合市场预期。

  此前,我多次强调美联储9月下旬加息是板上钉钉,没有任何悬念。虽然特朗普不高兴,并且近期讲自己是低利率主义者,表示了对美联储加息的不满。但是,他同时表示尊重美联储的决定。

  鲍威尔执掌的美联储如期加息,按照美联储自己确定货的币政策轨迹运行。从2015年12月加息以来,美联储已经加息8次。我个人认为,美联储很好把握住了美国经济金融与货币政策的关系,加息频次与时机把握非常之好,渐进式加息选择非常正确。

  首先表现在加息对经济发展的影响很小,没有影响美国经济快速复苏步伐。而且在特朗普大力度减税情况下,通过加息防止住了经济过热的情况。高超的加息等收紧货币手段竟然对经济没有任何负面影响,反而促进经济稳定增长。这是美联储创造的一个奇迹。

  另一个是央行盯住的通货膨胀,美联储很好完成了任务。在美联储加息情况下,维持住了通胀率始终保持在2%左右的水平。

  正是在美联储迅速转变货币政策,进入加息通道之后,促进美国经济创下了高增长、低通胀和低失业率的奇迹。美联储功不可没。

  美联储创下的另一个奇迹是在先后加息8次的情况下,竟然对股市没有影响,美股竟然不跌反涨。这是一个大奇迹。

  美联储加息是把双刃剑。一方面按照利率与股票价格的关系,利率提高,股价必然下降;另一方面加息又意味着经济向好。美联储侧重于后者,鲍威尔一直强调美国经济增长强劲,持续向好。

  实践证明,美联储预测是正确的,也达到了目的。加息出现的效果使美国股市没有受到影响,美元指数却走高,黄金价格下挫。

  9月27日,虽然道指小幅收高但必须明白是在加息以及加息预期情况下,纳指收高是特斯拉大跌情况下,背后折射的是美股的强悍,正好达到了特朗普对股市呵护备至的目的。

  说到底还是美国经济的强悍数据支撑的。刚刚公布的数据显示,受1.5万亿美元减税计划推动消费者支出提振,美国二季度实际GDP年化季环比终值4.2%,与预期和8月公布的修正值持平,为自2014年第三季度以来最快增速。这么强悍的数据,美股不想涨都难。

  美联储加息对美股不咋地的同时,对其他地区股市却带来较大风险。特别是新兴市场股市已经做出大利空反映。投资者可以持续关注美股、欧洲股市以及日本股市等。暂且从新兴市场股市抽手为妙。

  美联储加息对于黄金等贵金属市场是较大利空。黄金已经率先做出了反映。9月27日国际黄金价格下跌10美元,继续下挫是大概率事件。

  美联储加息对新兴市场楼市利空较大。主要在于美联储加息,美元升值引发新兴市场资金资本外流压力会传导到楼市,导致房地产资金链条断裂风险。

  美联储加息给新兴市场货币带来较大贬值压力。美元升值会加剧新兴市场货币下挫,进而导致汇率风险,引发整体性金融风险。

  展望未来,可以从美联储报告中寻找蛛丝马迹。美联储声明删除了“货币政策立场宽松”的语句。表明美联储收紧货币政策的决心。虽然鲍威尔随后对删除这句话专门做了解释,但是仍然难掩其继续收紧流动性的政策导向。美联储每一次进入收紧货币通道对新兴市场都是灾难性的。最起码到2020年以前新兴市场包括股市在内都没有好。

  美联储报告上调了2018和2019年经济增长预期,强化了12月加息可能,预计明年加息3次和2020年加息1次不变。美联储报告给出的加息路径明确而一贯。这就是说至少到2020年美国利率水平才能回归正常化水平。

  美联储的聪明绝顶就表现在趁美国经济增长强劲时加息,将其恢复到正常利率水平后,一旦美国经济突然出现“闪失”,那么利率手段就有了施展空间与余地,即:可以较大幅度降低利率,刺激经济。足以看出美联储的智慧所在! 

  本文转载自“慧眼财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:美股 美联储 加息

责任编辑:王汉威
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任正非谈华为与苹果差距:苹果本质上是软件公司

2018-12-14 14:04:31来源:金融界网站

12月15日央视新闻联播集锦

2018-12-15 19:53:52来源:金融界网站

涉案1046亿元!这起传销大案宣判 三大传销套路曝光

2018-12-15 08:18:50来源:金融界网站

中国暂停加征关税 受益投资标的有哪些?

2018-12-15 08:40:08来源:金融界网站

滴滴今年全员年终奖减半高管无奖:因表现不如预期

2018-12-15 15:05:21来源:金融界网站

万钢党报撰文:新能源汽车产业发展应在五个方面发力

2018-12-15 07:11:35来源:人民日报

宝马于12月15日起下调在中国销售的美产汽车价格

2018-12-15 10:06:18来源:金融界网站

贾跃亭尴尬了:名下FF股份及豪宅遭美国法院冻结

2018-12-15 09:14:58来源:金融界网站

11月70大中城市中有63城新建商品住宅价格环比上涨

2018-12-15 09:32:38来源:金融界网站

王健林再打"文旅牌":投420亿在西北建两座万达城

2018-12-15 19:22:50来源:e公司官微

中国平安一举增设三位联席CEO 马明哲在布什么局?

2018-12-15 07:31:14来源:上海证券报

央行“惜贷”答案浮现 或由数量调控向价格调控转变

2018-12-15 08:34:10来源:中国证券报

电动自行车市场大洗牌!新国标将上线 你的旧车怎么办

2018-12-15 06:38:04来源:金融界网站

券业过冬AB面:有的变相裁员降薪 有的加大力度转型

2018-12-15 07:35:11来源:中国证券报

提醒!快到年底了 这些税收政策要留意!

2018-12-15 06:57:17来源:中新经纬

国务院:1月1日起对美汽车及零部件暂停加征关税3个月

2018-12-14 18:02:53来源:金融界网站

浙江省出台办法规范“网约房”

2018-12-15 11:09:51来源:上证报

屠光绍:近年来新兴市场资本流动周期变短

2018-12-15 10:42:16来源:上证报

闷声发大财 在牛市里改变命运!如今有人欢喜有人愁

2018-12-15 06:46:05来源:金融界网站

山西2018年关闭煤矿36座

2018-12-15 11:10:21来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点