郭施亮:“双创”升级版对A股影响会否超预期

1评论 2018-09-29 04:19:48 来源:金融投资报 作者:郭施亮 A股进入长线抄底区域

  对于创新型企业,要想回归A股市场上市融资,仍需要有一定的门槛与标准。与此同时,既然要让国内投资者享受到创新型企业的发展红利,就不宜以过高的估值、过高的市值回归,而过高的溢价回归上市,实际上投资者还是会成为“接盘侠”。

  最近一段时期,A股市场新经济独角兽企业的上市步伐有所放缓,而此前CDR新规的匆匆出炉,虽然给予了新经济独角兽企业相对宽松的政策空间与准入门槛,但考虑到市场环境的不稳定,部分原本计划回归A股上市的独角兽企业,也似乎等待着一个更好的时机。

  不过,与A股市场形成鲜明对比的是,最近一段时期内,新经济独角兽企业的上市节奏却保持稳定。从小米到美团,港股市场在短时间内先后迎来了两家巨无霸的独角兽企业,且以同股不同权的形式回归至港股市场,这也成为了近期回归港股市场上市企业的一大特色。

  从小米到美团,再到BATJ,这些新经济独角兽企业实际上代表着新经济时代下的发展方向。然而,从近年来的情况分析,新经济独角兽企业多选择在港股市场乃至远赴海外市场上市,却甚少回归至A股市场完成上市目标。究其原因,一方面在于以往A股市场过于注重盈利能力的审核,而与港股市场、美股市场相比,A股市场的准入门槛更高,排队等待时间更长;另一方面则在于A股市场的政策监管环境变化因素较大,而政策监管的态度有时候会看市场环境的脸色,而当企业选择了A股市场作为回归上市的场所,却遭遇到政策监管乃至市场环境的收紧,恐怕还需要承受较大的时间成本,对于急需要拓宽融资渠道的企业来说,甚至处于等不起的状态。

  近日,《关于推动创新创业高质量发展、打造“双创”升级版的意见》出炉,在资本市场方面还是带来了不少亮眼的看点。

  其中,有一个亮眼的看点是,允许科技企业实行“同股不同权”的治理结构。与此同时,仍强调了支持发展潜力好但尚未盈利的创新型企业上市或在新三板、区域性股权市场挂牌等。

  最引人关注的,莫过于允许科技企业实行“同股不同权”的治理结构。从某种程度上分析,“同股不同权”的引入,或多或少受到了港股市场的启发,面对新经济独角兽企业乃至巨头企业的先后赴港上市,乃至远赴海外上市的情景,也从一定程度上倒逼A股市场实施制度性的改革,而“同股不同权”概念的提出,更是近年来罕见的制度性改革。

  创新型企业,尤其是以生物医药云计算人工智能等高新技术产业为代表的新兴企业,或多或少代表着未来新经济时代的发展方向。在此期间,对于拥有核心资源、核心市场的优质企业,往往更具有核心竞争力以及核心影响力。或许,在未来的时间内,这也是国际大舞台比拼的重要对象。

  从迎合新经济时代的发展,支持“双创”的角度思考,支持创新型企业的上市还是一件颇具战略意义的事情。但是,对于资本市场而言,引导创新型企业上市的出发点是好的,但仍需要从多方面进行考虑,提防部分浑水摸鱼的现象发生。

  站在创新型企业的角度思考,其更倾向于回归A股市场上市,以获得更高的估值与市值溢价,同时也有利于自身核心技术与核心资源的保护。但若让部分尚未盈利的创新型企业到新三板、区域性股权市场进行挂牌,恐怕它们的意愿与热情会大打折扣,而这类企业可能更倾向于港股市场乃至海外市场进行上市融资。

  由此可见,对于创新型的企业,要想回归A股市场上市融资,仍需要有一定的门槛与标准,这也是维护A股上市公司整体质量的有效保障。与此同时,既然要让国内投资者享受到创新型企业的发展红利,就不宜以过高的估值、过高的市值回归,而过高的溢价回归上市,实际上投资者还是会成为接盘侠,而非企业发展红利的受益者。

  此外,引导创新型企业的上市,难免会存在质量参差不齐的问题。在此期间,从本质上提升投资者的保护效果,大幅提升企业的违法违规成本,无疑颇显关键,这同时也是必要的配套举措。或许,对于投资者来说,需要获得有保障的投资安全感以及可预期的投资回报率,而不是简单为资本市场的发展壮大做贡献。

关键词阅读:股影响 A股市场 创新型企业 升级版 独角兽

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
珠海两区放松购房门槛 暂无正式文件

2018-12-19 22:48:16来源:金融界网站

雪上加霜!京东到家货架倒闭并裁员?官方回应来了!

2018-12-19 20:32:38来源:中国基金报

央行:创设定向中期借贷便利 利率比MLF优惠15个基点

2018-12-19 20:08:54来源:金融界网站

山东菏泽率先取消限售 楼市调控再松绑!最新解读

2018-12-19 08:14:55来源:证券时报网

“洗脚妹”造富神话落幕?“足浴第一股”退市摘牌

2018-12-19 07:25:55来源:每日经济新闻

为什么是孟晚舟?媒体披露美方谋划细节

2018-12-19 20:39:48来源:观察者网

老师买恒大房子按揭?许家印当场发话:给我老师免费了

2018-12-19 15:09:02来源:金融界网站

菏泽取消住房限售令 为何是菏泽?会否蔓延三四线?

2018-12-19 08:34:44来源:券商中国

培训材料"流出" 部分个税专项附加扣除标准有所提高

2018-12-19 10:58:31来源:金融界网站

央行高调表明增加流动性又定向降息 美加息前夜有深意

2018-12-19 20:52:05来源:券商中国

基建狂魔?发改委近期批复5个轨道交通规划或调整

2018-12-19 10:03:41来源:金融界网站

证监会:抓紧落实落地在上交所设立科创板并试点注册制

2018-12-19 20:14:14来源:金融界网站

胡玮炜:摩拜过去7个月没有投入新车 但订单在涨

2018-12-19 08:55:17来源:金融界网站

华创点评菏泽取消限售:意义大于本身 看多龙头(名单)

2018-12-19 10:08:51来源:金融界网站

菏泽住建局:正在开会研究 没想到引发这么大关注

2018-12-19 10:32:14来源:金融界网站

券商点评央行创设TMLF集锦:依然属于“弱刺激”托底

2018-12-19 22:03:06来源:金融界网站

发改委同意调整杭州市城市轨道交通第三期建设规划

2018-12-19 09:23:17来源:金融界网站

中消协:ofo客服评价垫底 转人工服务需等待超46秒

2018-12-19 10:32:35来源:金融界网站

国债逆回购年末派红包 一天最多能赚五天利息

2018-12-19 06:39:26来源:上海证券报

上海市产业结构调整负面清单印发 共涉及15个行业

2018-12-19 10:03:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点