9月CPI预测:通胀卷土重来的担忧似乎没有充分的依据

1评论 2018-09-28 23:48:16 来源:证券日报 作者:连平 唐建伟 涨停板套利三天赚20%

  进入9月份以来,因为前期天气因素影响及中秋国庆双节临近,食用农产品(行情000061,诊股)价格出现持续上涨。分品种来看,9月份以来,蔬菜和肉类价格都出现小幅上涨。根据以上分析,预计本月食品价格环比将延续上月的上涨趋势,涨幅还将有所扩大,预计上升幅度在2.5个百分点左右。近期国际油价持续走高,9月份国内成品油价经历两次小幅的上调,加上节日因素的带动,预计本月非食品价格与上月相比继续小幅走高至2.6%左右。同时,本月翘尾因素为0.43%,比上月下降0.54个百分点。综合以上因素,初步判断2018年9月份CPI同比涨幅可能在2.4%-2.6%左右,取中值为2.5%,CPI同比相比上月继续小幅走高。

  未来趋势判断:近期关于物价上涨的担心主要有五个方面原因:一是由于本轮猪肉价格正处于低位反弹行情中,叠加疫情的冲击,可能明显影响猪肉供给,从而导致猪肉价格继续回升,甚至不排除猪肉价格进入新一轮上涨周期的可能性。二是山东寿光洪灾推升蔬菜价格上涨预期,引发了市场对CPI中鲜菜价格暴涨的担忧。三是过去一年在全国的一线、二线城市中,有13个城市房租涨幅超过20%。房租上涨通过影响CPI中居住类价格进而影响CPI同比,加剧了市场对于通胀的预期。四是作为反制美国贸易战的措施,中国对于从美国进口的大豆等农产品全面加征25%的关税,可能会导致国内大豆涨价,而大豆又是食用油及猪肉的上游,可能形成涨价链条。五是人民币兑美元汇率的贬值意味着美元标价的国际大宗商品价格的上涨,这会直接带来工业初级产品进口价格上涨。

  这五方面因素可能带来阶段性物价波动,但难以形成持续的通胀压力。猪肉疫情并不能改变猪周期。本轮猪周期将成为历史上猪肉价格同比负增长持续时间最久的一次,规模化养殖企业抗风险能力明显高于原来农户的分散化养殖,使得猪肉供给和价格避免了以前的大起大落。预计四季度猪肉价格可能企稳回升,但难以改变整个猪周期运行态势。菜价从来不是一轮通胀的主导因素。蔬菜生产周期短,本身价格波动性也大。进入秋季之后,受天气等季度性因素影响减弱,菜价涨幅就可能平稳下来。房租难以形成全国性上涨趋势。目前看主要还是北京等一线城市的房租出现了短期集中性上涨,但并不是全国性上涨,所以其对CPI的推升作用较为有限。通过增加多主体供给、租售并举、加强市场主体行为规范等措施,租金水平应该可以稳定。贸易战对物价的影响不大。针对美国进口大豆加征关税对国内CPI的最终影响程度大致为0.06个百分点-0.2个百分点,应该说整体的影响十分有限。汇率贬值带来输入性通胀的可能性较小。近十年以来,人民币汇率波动与物价之间(不管是CPI还是PPI)并没有明显的相关性,汇率贬值导致国内通胀只是理论上的推论,现实中并没有根据。从国际原油的供求关系和国际经济政策导向来看,原油价格在目前位置高位徘徊的概率最大,继续大幅上扬的可能性较小。国内基建投资可能会企稳回升,但在环保和债务约束机制下,基建投资出现脉冲式增长进而带动大宗商品需求大幅上升的空间不大。最后,在国内需求稳中趋缓、狭义货币M1增速持续走低以及PPI下半年可能有所回落的背景下,未来CPI缺乏显著反弹的动力。以上分析表明,通胀卷土重来的担忧似乎没有充分的依据。(连平系交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)首席经济学家、唐建伟系交通银行金融研究中心首席宏观分析师)

关键词阅读:CPI预测 通胀 肉类价格

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

央行:网传法定数字货币推出时间均为不准确信息

2019-11-13 15:12:24来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

徐翔妻子应莹:离婚之难难于上青天 我要继续离婚!

2019-11-13 19:04:00来源:金融界网站

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

逾80亿元!中信证券资管收益类大集合转公募产品成爆款

2019-11-13 13:00:00来源:中国证券报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

国常会:决定健全固定资产投资项目资本金管理

2019-11-13 19:15:50来源:中国政府网

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点